і флори, особливо птахів, запорізькі козаки давали
такі прізвища своїм товаришам:
Бєлічков - (можливо, від румунського белечка – біла тварина)
Голубцов – син Голубца (Голубчика) (Голубе́ц — забытое ласкательное слово того же смысла, что и современное "голубчик". Собственно, голубчик и есть уменьшительное не от "голубь", а от "голубец". Скорее всего, она относится к группе так называемых «птичьих» фамилий и восходит к названию птицы голубя. Это слово легло в основу мирского имени Голубец (современное — Голубчик). Давая младенцу такое имя, как Голубец, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделена эта птица.
Голубь издревле считался символом духовной чистоты и целомудрия. Из-за преданности потомству он олицетворял материнские чувства. Иногда голубь интерпретировался и как знак мудрости).
Готь (восходит к диалектному слову «готь» - «брось, перестань, отойди». Возможно, прозвище Готь получил навязчивый человек. Согласно другой версии, в основе этой фамилии лежит украинское слово «готя» - «самка глухаря». В этом случае прозвище Готь мог получить человек, чем-либо напоминавший эту птицу).
Дубовик Фамилия Дубовик образована от аналогичного прозвища. Скорее всего, оно происходит от названия гриба дубовик, который внешне сходен с белым грибом, но нижняя сторона шляпки у него красная, а мякоть на изломе синеет. Дубовик распространён в средней полосе Европейской части, на Кавказе, изредка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому можно предположить, что основатель рода Дубовик был грибником. , со временем получил фамилию Дубовик.
Капустіна – дружина чи дочка Капусти. «Популярность этого имени объяснялась тем, что капуста была любимым овощем на Руси. «Капуста лихого не попустит!» - говорили в народе. Кроме того, капуста наделялась брачной символикой. По распространенному поверью, в капусте находили детей. Ребенка, рожденного вне брака, так и называли «капустничек». Нередко за измену парень ссекал капусту на грядках у девушки, которая изменила. В некоторых областях кочан капусты (вместе с гусем и гречишной половой) ставили после свадьбы на стол перед родителями нечестной невесты
Капуста широко использовалась и в народной медицине: больную голову обкладывали свежими листьями капусты, клали их на ожоги и раны. Капустной рассадой, посеянной в день Сорока мучеников, обкладывали больного во время приступа эпилепсии».
Калінка від мирського імені Калінка, яке походить від "калина". До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель растительного мира.
Камишов – син Камиша, можливо, походить від рослини «комиш» і вказує на місце проживання: біля річки, яка заросла комишем, або чимось схожий на цю рослину.
Кукуш – людина схожа на зозулю за зовнішністю чи за характером
Огурцов син Огурца (Фамилия Огурцов относится к числу так называемых «садово-огородных» фамилий. Она образована от прозвища Огурец. Скорее всего, так называли того, кто собирал богатый урожай со своего надела.
Однако можно предположить, что выбор именно такого прозвища был обусловлен цветом овоща. Издревле зеленый цвет в представлениях многих народов олицетворял весну, созревание, плодородие, воскрешение, жизнь. Зеленый цвет обозначал также непрерывность. Выражение «вечнозеленый» уже в старину подразумевало бессмертие, как производное от смеси желтого (земли), и синего (неба). Поэтому Огурцом родители могли назвать своего малыша.
Вместе с тем зеленый – это цвет незрелости. В таком случае прозвище Огурец мог носить и неопытный человек, не достигший соответствующего возраста).
Пастернак- городня і дикоростуча рослина. Фамилия Пастернак (варианты — Постернак, Постарнак, Постерняк, Пустарнак, Пастерняк, Пастырнак), вероятно, происходит от названия населённого пункта Пастернаки Дисненского уезда Виленской губернии. Соответственно, данная фамилия указывает на место жительства предка.
Согласно другой, менее вероятной гипотезе, фамилия Пастернак ведет свое начало от аналогичного названия овоща.
Перець Основой фамилии Перец послужило мирское имя Перец. Нецерковное имя Перец образовано от слова «перец» - «растение из семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый и жгучий вкус и употребляются в кушаньях, как пряность». До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией, не исключено, что Перцем называли вспыльчивого, капризного человека, задиру.
Соколов - син Сокола. (Основой фамилии Соколов послужило мирское имя Сокол. Соколов – одна из самых распространенных среди "птичьих" фамилий. В частотном списке всех русских фамилий она находится на седьмой позиции. Фамилия восходит к русскому нецерковному мужскому имени Сокол.
До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Сокол, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.
Ведь сокол издревле считался символом смелости и отваги, храбрости и отчаянности. Как правило, эти качества приписывают в первую очередь воинам, а потому сокол был и олицетворением войны. Именно в эту птицу оборачивался князь-оборотень русского былинного эпоса Вольга. В поговорку вошли такие выражения, как "зоркий, как сокол", "ясный сокол", свидетельствующие об отличительных характеристиках этой птицы).
Соловйов – син Солов’я, від імені Соловей. Ім'я позацерковне, дуже старовинне, співучий. А, можливо, навпаки, - безголосий, можливо, що таке прізвисько міг одержати чоловік маленький на зріст.
Солонцов - син Солонця. (Существует две версии происхождения Солонец. По одной из них, оно образована от слова «соль». В этом случае, прозвище Солонец мог получить рабочий солеварни, а в псковских говорах так называли неряху. Согласно другой гипотезе, в основе этой фамилии лежит имя Соломон (в переводе с древнееврейского языка – «здравствующий, благополучный»).
Шарко - Шарій, Шаровський, Шарченко, Шаровара, мають за основу слово шара, яке в санскриті означає –"очерет", "комиш". Оскільки саме з очерету робилися стріли, то з часом слово прибрало значення "стріла".
Деякі прізвища походять від жартівливих прізвиськ людей тієї чи іншої професії, ремесла
Коновалов – син коновала Фамилия Коновалов восходит к прозвищу Коновал, образованному от двух основ: «конь» и «валять». В Древней Руси глагол «валять» имел значение «лечить», поэтому Коновалом называли человека, который занимался лечением лошадей, т.е. ветеринара.
Засядьвовк – мисливець, полював на вовків
Прізвища за психічними властивостями першоносія
Бабич, Бабенко, Бабюк – був небайдужий до жінок. (Фамилия Бабич могла произойти и от тюркского слова 'отец, дед' уважительное обращение к почтенному человеку, к старику, встречающееся во многих тюркских языках. Но скорее всего основой фамилии было сложное слово 'барчук, сын богача' (Бой бача) либо, что менее вероятно 'старшая супруга, первая супруга, хозяйка'. В словаре Даля, бабень (сиб. бабик (волог. бабич (нижег. бабий угодник, прихвостень, волокита).
Прізвища утворені від дієслів
Ворошилов Фамилия Ворошилов образована от прозвища Ворошило. Оно происходит от глагола «ворошить», которое в говорах означает «переворачивать, передвигать, трогать, взбивать, перевертывать, сгребать, шевелить». Вероятно, Ворошилой родители могли называть неспокойного, непоседливого ребенка. Неслучайно во многих областях нарицательное «ворошила» имеет значение «тот, кто ворошить, трогает то, до чего ему нет дела».
Вихляєв В основе прозвища Вихляй лежит украинский глагол «вихляти», т.е. «хитрить, говорить неправду». Скорее всего, такое прозвище несло отрицательную характеристику и указывало на недостатки и дурные привычки.
Согласно другой гипотезе, это прозвище ведет свое начало от русского глагола «вихлять», которое в говорах имеет несколько значений: «ходить вперевалку, как бы прихрамывая на обе ноги», «кривляться», «дергаться», «слоняться», «вилять, избегать чего-то, кривить душой», «делать кое-как». Поэтому можно предположить, что Вихляем могли прозвать хромого, бездельника, лицемера или небрежного человека. Вихляй, со временем получил фамилию Вихляев.
Глазунов Фамилия Глазунов образована от прозвища Глазун: так в старину называли и человека с большими глазами, и того, кто любит поглазеть, зеваку.
Добіжа (Фамилия Добижа ведет свое начало от прозвища Добижа. Прозвище Добижа, скорее всего, восходит к украинскому глаголу «добiгти» («добiжу»), т.е. «добежать». Скорее всего, так могли называть гонца, посыльного. Возможно также, что это прозвище указывало на особенности характера и поведения основателя рода Добижа – суетливость, спешность).
Засипко (Фамилия Засыпко ведет свое начало от прозвища Засып. Скорее всего, прозвище Засып восходит к глаголу «засыпать». Это прозвище может относиться к так называемым «профессиональным» именованиям и указывать на род деятельности предка: прозвище Засып мог получить помощник мельника, работник, засыпающий зерно в ковш, а готовую муку — в мешки.
Однако не исключено, что прозвище Засып может быть связано со словом «засыпать» в значении «погружаться в сон». Следовательно, так могли прозвать любителя поспать или вялого человека, который имел сонный вид).
МигуляФамилия Мигуля ведет свое начало от прозвища Мигуля. Прозвище Мигуля восходит к глаголу «мигать» - «моргать». Вероятно, предок, получивший эту фамилию, имел определенные проблемы с мимикой. Возможно также, что это прозвище указывало на особенности характера: рассеянность (глагол «мигалить» в тверском говоре означал «хлопать глазами, зевать»).
Нєдосєка – походить від аналогічного прізвиська. (Оно, в свою очередь, образовано от глагола «сечь» при помощи приставки «недо-». Надо сказать, что подобными прозвищами (Недорез, Недоруб и т.д) на Руси нарекали мужчин, которые в сражениях получили серьезные увечья, но тем не менее уцелели и положили начало родам).
Нежура – (Фамилия Нежур ведет свое начало от прозвища Нежур. Фамилия Нежур восходит к украинскому глаголу «журити» - «грустить, горевать; беспокоиться». Возможно, прозвище Нежура получил человек веселый, неунывающий человек, с легким характером, либо непоседа, балагур.
Существует и другая версия, возводящая прозвище Нежур к диалектному слову «жур» - «овсяный кисель, отстой конопляного масла». В этом случае Нежурой называли бедного человека, единственной пищей которого был овсяный кисель).
Сєчин – прізвище належить до тих, що вказують на одержані в боях травми.
(Эта фамилия связана с глаголом «сечь», который имел различные значения, в частности – «ранить холодным оружием» или «подвергнуть телесному наказанию». Этот глагол лег в основу прозвища Сеченый, от которого позже и образовалась фамилия Сечин).
Сідельніков Прозвище Сидельник восходит к глаголу «сидеть». Такое прозвище обычно получал либо тот, кто много сидит и мало ходит, т.е. домосед, либо безногий или парализованный человек. Согласно другой версии, эта фамилия связана со словом «седло». В этом случае Сидельником могли называть мастера, изготавливавшего седла или купца, который ими торговал. Сидельник, со временем получил фамилию
Тарарієв – син Тарара, від слова «тарарить» - «болтать без умолку, говорить резко, скоро, неумолчно». Отже, його одержала людина, яка любила поговорити, пожартувати.
Шевель можливо від шевеліти. (Фамилия Шевель ведет свое начало от аналогичного прозвища. Оно, скорее всего, образовано от одного из диалектных глаголов: «шевылять», то есть «ковылять, ходить вперевалку», «шеволить» — «спешить» или «шевелять» — «картавить». Соответственно, прозвище Шевель указывает на особенности речи, походки или поведения предка).
ПРІЗВИЩА, ЩО МАЮТЬ НЕСЛОВЯНСЬКІ КОРЕНІ
Абламонов –син Абламона. Можливо це прізвище однокореневе з прізвищем Аблаєв, яке по одній з версій утворене від Облий. (Так могли называть полного человека (от прилагательного “облый” – “круглый, полный, толстый, выпуклый”.
Согласно другой гипотезе, эта фамилия является тюркской. В ее основе – мужское имя Аблай (или Абулай), которое носил хан Средней Киргиз -Кайсацкой Орды XVIII века, присягнувший на вечное подданство России в 1739 году в Оренбурге).
Алекперова (Фамилия Алекперова образована от азербайджанской или казахской формы арабского имени Алиакбар, которое восходит к двум основам: Али – «великий» и Акбар - «величайший, самый большой, самый старший». Таким образом, имя Алекпер возможно перевести как «самый старший из великих»).
Броян –від прізвиська Брой, в основі якого лежить тюркське «брой», запозичене олись у давніх булгар. «Брой» означає «номер, число». Очевидно, таким прізвиськом називали чергову дитину, яка народилася в багатодітній сім’ї.
А ще предок Брояна міг бути торговцем або людиною, яка займалася діленням земельних ділянок.
Гайдаржинський –з поселення Гайдаржин, утворена від імені Хайдар, з арабського означає «лев». Очевидно, даючи дитині таке ім’я, батьки бажали, щоб їхній син ріс здоровим, сильним, міцним хлопчиком. Вони хотіли, щоб з нього вийшов справжній мужчина и відданий друг. Суфікс -жи може вказувати на средньоазіатське коріння прізвища.
Грін (Фамилия Грин, скорее всего, ведет свое начало от английского green — «зеленый».
Менее вероятно, что фамилия Грин образована от краткой формы мужского канонического имени Григорий – Гринь. Имя Григорий в переводе с греческого означает «бодрствующий»).
Енгель-(образована от аналогичного прозвища, которое восходит к немецкому Engel, что в переводе на русский язык означает «ангел». Вероятно, таким прозвищем нарекали добродетельного, милого, хорошего человека).
Камаєва – дочка чи дружина Камая. (Имя Камай представляет собой диалектный вариант арабского мужского имени Камалетдин и переводится на русский язык как «совершенство религии»).
Калімбет (Фамилия Калимбет образована от имени Калимбет, которое является среднеазиатским аналогом имени Галимухаммед (Галимамбет). Оно, в свою очередь, состоит из двух имен: Гали («великий, возвышенный; высокопоставленный; дорогой; могущественный», «превосходящий над всеми») и Мухаммед («восхваляемый, прославляемый»)).
Кардашов – син друга, брата. (От татарского карда́ш — родственник, братец, в переносном значении — друг. Фамилия Кардашов образована от тюркского мужского имени Кардаш, которое восходит к слову qardas - «единоутробник». Это имя, как правило, давалось ребенку, родившемуся от второго мужа. Кроме того, слово «кардаш» имеет значения «родственник, брат», «близкий друг»).
Манаєв – син Маная. (Фамилия Манаев образована от прозвища Манай. В основу прозвища легли два слова: турецкое слово «mana», которое переводится как «смысл, значение», «идея, мысль», и древнетюркское «ай». В древнетюркском языке слово «ай» («месяц») имело следующие переносные значения: «красивый, ценный; святой; чистый, светлый, лучистый; умный; дорогой; обильный; счастливый; полный» и др. По древнему обычаю, ребенку, родившемуся во время сияния луны или полнолуния, давалось имя, в состав которого входило слово «ай». Компонент «ай» часто встречается в именах и прозвищах со сложной структурой. Таким образом, Манай — это прозвище смышленого, рассудительного человека). Муртазаев – син Муртази , з арабської «выбранный, избранный; излюбленный, любимый». очевидно, ім’ям Муртаза батьки називали сина, на якого довго чекали і якого дуже любили.
Султан – (Салтан — тюркское имя, того же значения, что «султан» (государь), распространенное и в Древней Руси. Слово Салтан могло стать известно русским и из фольклора. Вспомним, что Пушкин взял имя для своего героя из народной сказки. Султанов может быть и от имени Султан и от прозвища султан — заносчивого человека. Такие фамилии от женских имен не имеют широко распространения, но встречаются у потомков детей, воспитанных без отца, например вдовой).
Уваров – син Увара, можливо, з латинської мови 'ува' виноградне гроно, семінарське прізвище.
Халіулін належить Халіуллу, від арабського імені, «улюбленець Аллаха». «Для мусульман Халиулла - преданный друг Аллаха, пророк и проповедник единственности и единства Аллаха».
Хіря – «фамилия Хир является самобытным памятником немецкой культуры. Фамилия Хир происходит от аналогичного прозвища. Оно восходит к германскому herre, что означает «владелец», «господин».
Возможно, прозвище Хир отмечало особенности характера и поведения его обладателя. Так могли того, кто важничал и вел себя в барственной манере.
Вероятно также, что именование Хир относится к профессиональным и указывает на род деятельности человека. Прозвище Хир могли использовать для обозначения того, кто служил в доме помещика.
Не исключено, что фамилия Хир является еврейской искусственной фамилией и происходит от немецкого существительного Herr со значением «господин». В отличие от большинства фамилий, искусственные именования не указывают ни на место жительства предка, ни на особенности внешности, ни на профессию.
Еврейские искусственные фамилии создавались намеренно немецкими чиновниками, на которых была возложена обязанность обеспечить евреев фамилиями (такая практика существовала некогда в Австрийской и Российской империях, а также в Пруссии). В основу подобных фамилий ложились произвольно выбранные слова, как правило, из немецкого или из идиша».
Шувалов – походить від прізвиська Шувал. (Скорее всего, оно имеет тюркское происхождение. Исследователи выделяют несколько слов, которые могли послужить основой для этого прозвища: ногайское «шувал» - «куль, кулек», татарское «шувал» - «печная труба» и тюркское имя Шавваль (от названия десятого месяца мусульманского лунного года). Однако не исключено, что это прозвище имеет русские корни. В этом случае оно могло быть образовано от существительного «шувар» (так на западе Руси называли болотные растения), либо от глагола «шувать» - «журить, увещевать, унимать, бранить».
СКРИПЧЕНКО син Скрипки, так могли назвати людину, яка гарно співала або грала на скрипці
Трюхін(а)- Фамилия Трюхин образована от прозвища Трюха. Вероятно, оно ведет свое начало от глагола «трюхать» - «медленно идти». Исходя из этого, можно предположить, что Трюхой прозвали либо неторопливого, медлительного человека, либо любителя пеших прогулок.
Хололенко - – син Фалалея. В українській мові не було літери Ф, тому чоловіка з таким імям на Україні могли називати «Хололей»
(От греческого 'цветущая маслина' . Часто Фалалеем или Фалей называли, независимо от подлинного имени, простоватого, недогадливого человека).
Шкуринський ( Слова скора, скура означали в древности: сырая кожа, шкура. В древнерусском языке скуратом назывался лоскут кожи. Имена Скурат, Лоскут, Кусок и т. п. иногда давались детям, помимо церковных имен, исходя из того, что ребенок еще не нечто целое, а только его частица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев