Млечный Путь – это наша галактика, в которой мы находится.
Млечный Путь вместе с двумя другими крупными галактиками Андромедой и Треугольником, а также с остальными 40 карликовыми входят Местную группу галактик, которая входит в Сверхскопление Девы.
Первый факт
Название Млечный Путь пошло с кальки от латинского языка via lactea, что в свою очередь пришло с древнегреческого и означает «молочный круг».
Как раз именно из древнегреческой мифологии и пошло название нашей галактики Млечный Путь. Зевс, решив сделать своего рожденного от смертной женщины сына Геракла бессмертным, подложил его спящей жене Гере для того, чтобы Геракл выпил божественного молока. Когда Гера проснулась, она увидела, что кормит не своего ребенка, вскочила и пролила свое молоко, превратив его в Млечный Путь.
Второй факт
Млечный Путь не на всех языках именно млечный - слово «путь» чаще всего остается.
Так, например, по-арабски это мучной путь – путь, который образовался от рассыпанной муки дырявого мешка, который упал с телеги.
«Соломенный путь» - в тюркских языках.
В Финляндии, галактика имеет название «Linnunrata», что означает «путь птиц».
Эскимосы называют Млечный Путь «Пепельным».
Третий факт
Диаметр Млечного Пути составляет 100 000 световых лет, или 1 квинтиллион километров. Это единица с 18 нулями.
Толщина же составляет около 1000 световых лет.
От Солнца до центра Галактики 8,5 килопарсек (или 27 700 световых лет).
Четвертый факт
Возраст Млечного Пути практически равен возрасту Вселенной.
Наша Вселенная возникла примерно 13.7 миллиардов лет, в то время как, по оценке ученых, Млечный Путь сформировался спустя «всего» 1 млрд лет.
Пятый факт
Также, как и Земля вращается вокруг Солнца, как и Солнце вокруг центра Галактики, так и Млечный путь находится в постоянном движении в Местной Группе галактик, которая в свою очередь передвигается относительно реликтового излучения.
Шестой факт
Через 4 млрд лет Млечный Путь столкнется с ближайшей к нам крупной галактикой Андромеды.
Такие события не такие уж и редкие во Вселенной. Млечный путь ранее также столкнулся, или поглотил уже 4 карликовых галактик. На очереди – Большое и Малое Магеллановых облака.
Седьмой факт
В Млечном Пути, по современной оценке, от 200 до 400 миллиардов звёзд.
А вот массу галактики определить достаточно сложно – ведь бо́льшая часть составляют не звезды и межзвездный газ, а несветящееся гало из темной материи.
Восьмой факт
В центре Млечного Пути, как и в большинстве галактик, находится сверхмассивная черная дыра. У нас она носит название Стрелец A*. Есть предположение, что вокруг этой сверхмасивной черной дыры (и ее соседей) вращаются большинство звездных систем, такие, как наша солнечная.
Девятый факт
Наш Млечный Путь относится к классу спиральных галактик. А это означает, что у Галактики есть спиральные рукава. Солнечная система находится в рукаве Ориона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев