Люди очень любят играть в игры, а ещё – шутить и прикалываться. Программисты – тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. В 1961 году американские программисты Высоцки, Моррис и Макилрой придумали новую компьютерную игру, которую назвали «Дарвин». «Ареной» в этой игре была память воображаемого компьютера (похожего на обычный IBM 7090), а сражающимися «гладиаторами»– программы, написанные игроками на ассемблере. Программы-соперники помещались в памяти компьютера по случайным адресам и начинали выполняться. Побеждала программа, сумевшая уничтожить программу противника.
Роберт Моррис, "дедушка" компьютерных вирусов
В те времена подобные забавы служили только для оттачивания искусства программистов и математиков – и не выходили за стены научно-исследовательских институтов; простых смертных подобные игры вообще никаким образом не касались. Тем не менее, именно при создании «программ-гладиаторов» были придуманы приёмы самокопирования программы, то есть создания в памяти её точной копии, способной продолжать работу в случае повреждения или уничтожения программой-противником, а также «стелс-технологии», то есть способность программы «притвориться» участком чистого или случайного кода, который программа-противник не сможет распознать.
В 80-х годах игра «Дарвин» превратилась в довольно высокоразвитую игру, которая получила название «Компьютерные войны» (Core Wars). Соревнующиеся программисты должны были написать программу на особом языке Redcode, каждый свою;затем эти программы загружались в память виртуального компьютера MARSи запускались. Побеждала, как и в игре «Дарвин», программа, способная стереть из памяти программу-противника. По игре «Компьютерные войны» даже проводились чемпионаты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев