5 интересных фактов про бананы.
Самое большое банановое дерево в мире находится в Папуа Новая Гвинея. Лист может достигать 2.5 метров в длину* а размер спелого банана равен размеру новорожденного ребенка.
Банан иногда условно называют деревом* так как у него бывает высокий ложный ствол.
Бананы - это род растений который включает множество видов. И наши любимые "магазинные" - лишь одни из немногих.
В ботанике банан считается ягодой – толстокожей и много семенной.
Но у культурных видов бананов семена часто отсутствуют* так как они не нужны при вегетативном размножении. И у них лучше вкусовые и питательные свойства.
На фото вы можете увидеть как выглядит обычный дикий банан с семенами.
Растут бананы соплодиями. Самые крупные из них состоят из 300+ бананов и достигают веса более 50 кг.
Есть страны в которых бананы составляют основу рациона* как у нас хлеб и крупы. Например в Бурунди приходится до 190 кг бананов в год на человека. Для сравнения в Белоруссии съедают до 8 кг бананов в год* в России - чуть более 10 кг.
Бананы вопреки стереотипу появились не в Африке. Установил этот факт наш с вами знаменитый соотечественник - генетик Николай Вавилов.
Впервые бананы окультурили на Малайском архипелаге. Это самый крупный архипелаг в мире* который сейчас охватывает Филиппины* Индонезию* Малайзию и т д.
Так что первыми потребителями бананов были отнюдь не африканцы.
Жители Малайского архипелага ели бананы вместе с рыбой - это и был их основной рацион. Бананы они часто брали с собой отправляясь в путешествия. В Индии бананы уже активно были распространены 3 тысячи лет назад. Так бананы постепенно распространялись по Азии и попали в Африку.
Европейцы впервые познакомились с бананами с легкой руки Александра Македонского* который восхищался его вкусом. Древние греки и римляне называли банан плодом «замечательного индийского фруктового дерева».
Примечательно что в Африку бананы попали даже позже чем в Европу. Сюда их стали завозить только в VII веке нашей эры. Вот только в Африке они моментально прижились* а в Европе долгое время оставались экзотическим фруктом. Дело в том что рост бананов резко замедляется при температурах ниже +16 градусов.
Кстати на юге России бананы выращивают* но как декоративные растения. Потому что они не успевают вызревать.
Бананы бывают не только желтыми. Например Musa itinerans - голубой бирманский банан. Выглядит очень красиво!
Один минус - есть их нельзя. Если конечно вы не слон* для которого это одно из любимых лакомств.
Голубые бананы используются в кулинарии* но у них ограниченное применение. Как обычный фрукт сырым его не едят - невкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2