Леонардо был кем угодно, но не мизантропом, который мрачно удалялся в свою мастерскую в дырявой одежде и с немытыми волосами, чтобы создать тысячи картин в тишине и одиночестве. Везде, где он жил и работал, он был известен своей красивой внешностью, стильной одеждой и прекрасными манерами. Он слыл «галантным джентльменом», его рассказы и шутки особенно привлекали женщин. Но не только это. "Леонардо божественно пел и аккомпанировал себе на "этом инструменте", - писал Джорджио Вазари.в биографии да Винчи («этот инструмент» означает «лира да бракчо»). Леонардо не был бы Леонардо, если бы он пел песни сочиненные кем то. Нет, он сочинял из сам, а так же изобретал новые музыкальные инструменты, но массово они так и не используются. Поэтому неудивительно, что одной из его задач при дворе французского короля Франциска I, где Леонардо провел последние три года своей жизни, была организация пышных вечеринок. Он также был отличным пловцом, наездником и фехтовальщиком.
Женщины его любили. Но любил ли он женщин? В 1476 году Леонардо был обвинен в прелюбодеянии с 17-летним учеником ювелира, по совместительству занимающимся проституцией, Якопо Сальтарелли, потому что анонимная жалоба попала в "тамбуро", своего рода барабан для писем, который был установлен во Флоренции для анонимных писем. Хотя Флоренция в то время считалась "оплотом" гомосексуалистов, открыто выражать свою гомосексуальность по-прежнему было очень опасно. Чиновники флорентийского магистрата провели расследование по делу Леонардо и трех других обвиняемых, все они были оправданы. Было ли это потому, что не было свидетелей и доказательств, или потому, что один из обвиняемых принадлежал к известной семье Медичи? Кто знает. Но Леонардо, вероятно, пришлось провести какое-то время в тюрьме, потому что в его дневниках есть рисунки проведенного там времени.
Слухи о его гомосексуализме возникли рано из-за его отношений с учеником Джан Джакомо Капротти, известным как Салаи, "Маленький Дьявол". В июле 1490 года Салаи переехал к Леонардо в возрасте 10 лет и прожил с ним около 25 лет. Салаи был моделью и музой Леонардо, а позже, возможно, даже его возлюбленным. Салаи постоянно обкрадывал Леонардо, но да Винчи это сильно не беспокоило и он продолжал заботится о своем ученике. Леонардо постоянно покупал ему одежду, в том числе не менее 24 пар модной обуви, как пишет Уолтер Айзексон в своей биографии "Леонардо да Винчи" (2017). Говорят, что Салаи был образцом для картин "Иоанн Креститель и "Вакх". Итальянский писатель Сильвано Винчетидаже так же утверждает, что Салаи был образцом для "Моны Лизы". В качестве доказательства этой теории он подчеркивает сходство между носом и ртом Моны Лизы и картинами, на которых четко изображен Салаи. В 2011 году это сообщение подхватили многие СМИ.
Между прочим "Мона Лиза" сопровождала Леонардо в его путешествиях почти двадцать лет. Хотя он создал ее в 1502–1503 годах, он всегда брал ее с собой и продолжал работать над картиной. Незадолго до смерти он продал ее королю Францу I. На тот момент "Мона Лиза", вероятно, еще не была закончена для Леонардо.
Леонардо всю свою жизнь двигало неудержимое любопытство, но также и страх создать слишком мало в жизни, не оставить в мире ничего важного и быть забытым. Возможно, это частично объясняет, почему он не смог выполнить многие задания и вместо этого погружался в новые исследования и проекты. Каждую секунду своей жизни он чувствовал, как уходит время.
Хотя теперь мы много знаем о творчестве Леонардо, мы очень мало знаем о его личности, и очень мало личной информации можно найти в его личных записных книжках. Они содержат записи о его наблюдениях, открытиях и изобретениях с блестящими рисунками и представляют его самое важное наследие. Как левша, он без проблем писал записи справа налево, и он также умел защищать свои идеи. Поскольку только он и несколько его учеников могли читать его зеркальное письмо, он, конечно, не мог систематизировать и опубликовать свои знания, хотя и хотел. Сегодня из его записных книжек сохранилось около 6000 страниц, каждая из которых уникальна по своей сути и на многие десятилетия опережала свое время.
Комментарии 7
Уже неразобрать где правда где вымысел...