Каждый из нас хоть раз в жизни слышал выражение «голубая кровь». Обычно так говорят о потомственной родовой аристократии – королях, графах и прочей знати. Выражение «голубая кровь» по происхождению испанское, «сангрэ асуль»; именно из испанского языка это выражение попало в английский, немецкий, русский и другие европейские языки. Как оно возникло?
Испания – страна «курортная», южная, солнечная, приобрести на таком солнышке густой загар проще простого. Однако в средневековой Испании «моды на загар» не было. Даже небольшой загар, с точки зрения испанцев, делал их (потомков германцев-вестготов) похожим на мавра (араба) или еврея – а в те времена эти народы в Испании всячески преследовались.
Голубая кровь
Так что густой загар был уделом каторжников, нищих и бедных крестьян. В семьях аристократов было принято максимально защищать кожу от солнца; абсолютно белая кожа, сквозь которую просвечивают голубые жилки кровеносных сосудов, считалась одним из признаков «чистоты крови», благородного происхождения.
Кстати, почему видимые сквозь кожу жилки сосудов голубого цвета, если кровь красная?
Вспомним, что белый свет состоит из смеси разных цветов – от красного до синего и фиолетового. Так вот, красный цвет легко проходит сквозь кожу, а синий – отражается; именно поэтому просвечивающие вены на руках кажутся нам голубыми.
Однако в природе существует и самая настоящая голубая кровь!
Кровь человека (и вообще всех позвоночных животных) содержит гемоглобин – вещество, придающее ей красный цвет. Ярко-алый, если кровь богата кислородом, и тёмно-красный, если кислорода мало. А вот у головоногих моллюсков – кальмаров и осьминогов – кровь действительно голубая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев