8 декабря 1542 года родилась Мария Стюарт - королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол.
Можно долго расписывать перипетии ее биографии, действительно, её трагическая судьба, наполненная «литературными» по драматизму поворотами и событиями, привлекала писателей романтической и последующих эпох. Но если беспристрастно посмотреть на Марию Стюарт, как говорится, с высоты полета орла, то персона получается довольно спорная и далеко не безвинная овечка, умученная рыжей ведьмой Елизаветой.
Изображение взято с ресурса Яндекс.картинки
Можно смело сказать - во всех проблемах Марии Стюарт была виновата сама Мария. На своем троне она пять лет кое-как продержалась, и то с помощью брата. Но и за эти 5 лет поправила так, что едва не лишилась головы. И лишилась бы, если бы Елизавета I не попридержала лордов, требующих ее казни, пригрозив карательной экспедицией в Шотландию.
Между прочим, за убийство мужа (какой бы он ни был негодяй) и прелюбодеяние наказывали и королев (особенно их, ведь они должны были быть примером всем дамам королевства!) - вспомните Анну Болейн и Кэтрин Говард, которые были обвинены в измене и казнены.
Все, чем занималась Мария на престоле Шотландии - это увеселения и амурные дела. Тем же самым она занималась бы и на английском. Еще бы посадила рядом какого-нибудь головореза, вроде Босуэлла, которого шотландцы "любили" так же, как и Дарнли, но Дарнли был законным королем, а Босуэлл - цареубийцей.
Так что у Елизаветы были все основания не подпускать кузину к английскому трону на расстояние выстрела из пушки. Однако, та сама к ней прибежала. Нет, Елизавета ее вовсе не звала и не заманивала. Она узнала о том, что Мария в Англии только тогда, когда та уже была там и написала королеве прошение принять ее.
Елизавета могла бы спровадить родственницу обратно - но она этого не сделала. Она приютила ее, дала штат прислуги, замок, отвесила содержание. Правда, сделала и еще кое что - попросила Марию привести аргументы - доказательства в свое оправдание. Чего та не сделала.
Т.е., в дальнейшем Елизавете пришлось держать у себя преступницу, рискуя собственной репутацией. Но в том то и дело, что девать нежданную гостью королеве Бесс было некуда - Марию нигде не ждали с распростертыми объятиями. Екатерина Медичи свою невестку на дух не переносила, а Филипп II Испанский презирал, как мужеубийцу.
Елизавета подарила ей 20 лет вполне нормальной жизни с приключениями, которые Мария охотно искала на свою задницу везде, где бы ни находилась. Марию подвело неадекватное восприятие окружающего мира и себя в нем. Проще говоря, она жила так, словно мир - сцена, а она - актриса, играющая на ней главную роль. Ее призванием было блистать, а не царствовать. Но от королевы во все времена требовалось кое-что еще, а именно: патриотизм, умение логически мыслить и ставить интересы государства выше собственных.
Все это было присуще Елизавете. Которая занимала свой трон абсолютно по праву, т. к. была дочерью короля Генриха VIII, который включил ее в свое завещание. Ее, а не Марию Стюарт. Королевой она имела право быть и по рождению, и по воле своего отца - правителя Англии. Так что притянутые за уши аргументы сторонников Марии Стюарт насчет обоснованности ее претензий на английскую корону - бред сумасшедшего.
Но Мария, у которой было плоховато с логикой, похоже, предпочла придерживаться точки зрения сторонников, даже находясь под крылышком у кузины. И бессовестно гадила ей, организуя заговоры, сначала заговор Ридольфи, потом заговор Бабингтона. Похоже, она просто надеялась на свою безнаказанность, забыв, что в доброй старой Англии уже казнили две коронованные особы - Анну Болейн и Кэтрин Говард
Да, у Елизаветы долго не поднималась рука отправить заговорщицу на плаху. Последнее, что она сделала для спасения Марии - предложила ей написать покаяние с отречением от претензий на английскую корону. Чего та не сделала из своего непобедимого снобизма. Ну а дальше был замок Фотерингей, дубовая колода и угрюмый мужик с топором, у этой колоды стоящий
Мария все-таки умела себя подать, поэтому вошла в историю как мученица, овеянная романтическим ореолом. Последнее слово запоминается лучше всего, а она сумела его сказать эффектно и ярко.
Если вам понравилась эта статья — поставьте пожалуйста лайк. Это сильно поможет развитию нашей группы. Для Вас это надеюсь будет не сложно, а для меня очень и очень важно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3