С. М. Соловьев, великий русский историк, по этому вопросу пишет следующие слова:
"Первоначально предки наши не понимали никакой общественной связи вне родовой и потому употребляли слово род также в смысле соотечественника, в смысле народа; для означения родовых линий употреблялось слово племя".
Родовое единство поддерживал глава рода - как правило старший мужчина в роду. Его титул носил разные названия: старец, князь и другие. После его смерти титул переходил к старшему родичу, обычно старший сын заступал место отца для младших.
К старшинству последнего родичи привыкали еще при жизни отца, так как обычно его старший сын занимал место рядом с отцом и исполнял его волю, если тот уже был не в состоянии. Когда отец находился при смерти - он обычно благословлял своего старшего сына на правление и доверял ему род.
Теперь поговорим о некоторых семейных обычаях.
Н. М. Карамзин (еще один великий русский историк) упоминает следующие славянские традиции:
"Говоря о жестоких обычаях Славян языческих, скажем еще, что всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязывалась хранить жизнь сына, рожденного служить отечеству. Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей умерщвлять родителей, обремененных старостью и болезнями, тягостных для семейства и бесполезных согражданам".
В дополнение к этому можно ее упомянуть обряд пострига: после рождения ребенка его поручали заботам матери, но через несколько лет мальчика изымали из попечения матери и отдавали на попечение отцу.
Знаменитый чешский историк и археолог Любор Нидерле касаемо данного обряда говорит о том, что "отец, родственник или почетный гость на семейном празднике, сопровождавшемся пиром, остригал у мальчика несколько прядей. Обозначался этот церемониал термином «постриг» (пострижение)".
У поляков этот обряд совершался на 7-ом году жизни, у чехов еще позже, а у русских уже на 2-3 году. Кстати, в Древней Руси княжеского сына впервые сажали на коня как раз после пострига.
Более подробную информацию по данной теме вы сможете найти в видео на моем канале в ютубе. Приятного просмотра!
Чем питались древние славяне?
На безграничных просторах интернета можно найти информацию о том, что древние славяне не убивали животных - они жили в гармонии с природой, а потому их пища была вегетарианской. И ведь кто-то же верит в это?!
Вышеупомянутый Л. Нидерле говорит о том, что славяне употребляли в пищу мясо животных это подтверждается многими данными:
"Имеется также несколько непосредственных сообщений о том, что славяне в X веке употребляли в пищу мясо, причем, вероятно, не только бояре или князья, но и простой народ".
Это подтверждается тем, что десятина выплачивалась определенным количеством поросят, кур, петухов и гусей. Это говорит о том, что славяне выращивали домашнюю живность и употрябляли ее в пищу.
Арабоязычный путешественник X века Ибрагим ибн Якуб сообщает о том, что славяне боялись есть кур - считали что они переносят болезни. Но при всем при этом, ели говядину, тех же гусей и тетеревов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: мнение о том, что мясная пища пришла к древним славянам вместе с христианством - ошибочно.
Тем не менее нельзя говорить о том, что основа питания древнего славянина была мясной. По большей части, славяне ели хлебные злаки, стручковые и овощи.
Теперь о том, как питались древние славяне. В принципе, также как и сейчас, при помощи ложек и ножей.
"Когда же, бывало, подопьются, то начнут роптать на князя, говоря: "Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными". Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав так: "Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец с дружиною доискались золота и серебра" - Повесть временных лет.
Сидели обычно на полу вокруг больших мисок или низких столов, вместе с князем за стол садилась и его дружина.
Что же пили наши предки?
Главным алкогольным напитком был сваренный на воде и перебродивший мёд - он так и назывался мёд. Не стоит путать с медовухой - это куда более современная версия медового напитка. Арабский путешественники, историки и географы упоминают о том, что у каждого славянина было в запасе по 100 посудин мёда.
"Руси есть веселие пить: не можем без того быть" - Повесть временных лет.
Пили славяне много, особенно на пирах. Кстати, слово пир происходит от слова "пити". Кубки или рога из которых пили алкоголь переходили из рук в руки до тех пор, пока люди были в состоянии пить. В попойках участвовали не только мужчины, но и женщины.
В заключении хотелось бы сказать, что славяне не отличались (по большей части) от окружающих их народов, а вышеупомянутые обычаи были нормой для большинства племен.
Понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на группу ! Ах да, и не забывайте читать книги.
Источники:
1. "Повесть временных лет". Автор: Нестор Летописец.
2. "История государства Российского". Автор: Н. М. Карамзин.
3. "История России с древнейших времен". Автор: С. М. Соловьев.
4. "Славянские древности". Автор: Л. Нидерле.
Нет комментариев