Технология вентилируемых фасадов пришла из Германии. Она представляет собой систему систему, состоящую из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или монолитному перекрытию. Между облицовкой и стеной остается зазор, где свободно циркулирует воздух и убирает конденсат и влагу с конструкций.
Технология получила широкое распространение при строительстве многоэтажных домов в России, а вот мнения жильцов насчет вентилируемых фасадов разнятся диаметрально: от людей можно услышать от восторженных восхвалений до откровенных страшилок.
Рассмотрим основные «за» и «против»:
✅ Вентилируемый фасад очень долго сохраняет аккуратный вид и не требует ремонта.
✅ Отличная теплоизоляция – вентфасад производит эффект термоса, в таком доме будет тепло зимой и прохладно в жару.
✅ Конструкция вентфасадов с достаточной прослойкой минеральной ваты лучше изолирует шум с улицы.
✅ Данная технология считается лучшей для защиты стен и монолитных конструкций от неблагоприятных погодных условий, включая косой дождь. Влага не попадает на них.
✅ Вентфасад может служить экраном молниезащиты и сохранить все дорогостоящее оборудование от электромагнитного воздействия при попадании молнии.
Однако, как известно, у всех преимуществ есть оборотная сторона.
🔴 Под вентфасадом находится утеплитель из минеральной ваты, который не является экологичным материалом. Во-первых, он выделяет формальдегид. Впрочем, это же ядовитое вещество примерно в таком же количестве выделяют и другие элементы конструкции любого дома, а также мебель и отделочные материалы, однако в сумме всё не превышает предельно допустимую концентрацию. Правда, с оговоркой: если в доме использован качественный утеплитель известных марок. Поэтому стоит обращать внимание на репутацию застройщика, чтобы делать выводы, какие материалы он использует.
Во-вторых, минераловатные плиты подвержены процессам деструкции с выделением вредной пыли. Потоки воздуха, циркулирующие под облицовочными панелями, выводят в атмосферу до 75 кг пыли в год.
🔴 После нескольких лет эксплуатации дома произойдет усадка теплоизоляционного слоя, и он станет неоднородным, появятся «холодные участки», ремонт которых возможен только снаружи – промышленными альпинистами.
🔴 Через зазоры облицовочной плитки неизбежно будет проникать влага. Разрыхление ватного материала в процессе деформации приводит к набуханию минераловатных плит по толщине, в результате чего в системе вентфасада сокращается воздушный зазор и процесс выведения влаги. Это со временем уменьшает теплоизоляционные свойства утеплителя. Кроме того, дождевая вода через зазоры в облицовке может проникать на застекленный балкон, что стоит учитывать при отделке и особенно при желании объединить балкон с комнатой.
🔴 Некачественный утеплитель повышает пожароопасность конструкции.
🔴 Известны случаи, когда в утеплителе под навесной облицовкой вентфасада в августе-сентябре разводятся плодовые мошки. Конечно, они не питаются минеральной ватой – это распространенное заблуждение, но оборудуют там комфортные гнезда, с оптимальной температурой и влажностью.
Теперь, когда Вы знаете о преимуществах и недостатках системы вентилируемого фасада, Вам наверняка будет легче подобрать жилье по вкусу. А «Мир Недвижимости» всегда готов Вам в этом помочь!
#недвижимость #серпухов #куплюквартиру #продажа #аренда #новостройки #ипотека #риелторсерпухов #мирнедвижимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев