Все прекрасно знают, что представляет собой такой фрукт как грейпфрут, но не многие знают, на сколько он полезен. Так вот об этом мы и поговорим.
Грейпфрут является одним из наиболее полезных фруктов. Он содержит множество витаминов, имеет свойство снижать уровень холестерина в организме, обладает противобактериальным и противогрибковым эффектом, помогает сжигать жиры, оказывает полезное действие в случае сахарного диабета и ожирения, а также улучшает обмен веществ.
Ранее грейпфрут был назван «Запретный плод Барбадоса». Он является уникальным гибридом апельсина и помело, и выведен был природой самостоятельно, без какого-либо человеческого вмешательства.
На сегодняшний день существуют несколько сортов этого фрукта – его плоды могут иметь розовую, желтую или практически белую окраску. Чем больше в кожуре и соответственно в мякоти плода розового оттенка, тем плод слаще. Следовательно, тот кто отдает предпочтение кисленькому, то им следует обратить свое внимание на плоды бледно-желтого цвета, а те кто любит послаще - на розовые грейпфруты. В том случае если Вы задались целью найти самый сочный фрукт, необходимо выбирать тот плод, который несколько тяжелее, чем остальные. Чем больше вес фрукта, тем сочнее будет его мякоть.
Как во всех цитрусовых в грейпфруте содержится большое количество витамина С, например, в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится около 50% дневной нормы этого витамина для взрослого человека. Необходимо отметить, что всего лишь один грейпфрут может обеспечить суточную потребность в витамине С. Всем известно, что аскорбинка помогает не только защититься от простуды и гриппа, но в то же время она замедляет процессы старения, помогает избавиться от проблем с кожей и нездорового цвета лица. Также как и во всех желто-оранжевых фруктах в грейпфруте содержатся каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, среди них также имеется бета-каротин. Что касается белой мякоти плода, то в ней непосредственно содержаться сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин, что в свою очередь обуславливает полезные свойства грейпфрута.
Грейпфрут является прекрасным источником витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью, а также витамина D, который особенно необходим пожилым людям и детям. Также грейпфрут содержит такие элементы как пектин, который способствует выведению холестерина из организма и нормализирует обмен веществ, и ликопен, он борется с токснами, шлаками и неблагоприятной экологией.
Грейпфрут содержит такое вещество как инозитол, который в свою очередь препятствует накоплению жиров и способствует очищению печени от токсинов. Еще в семидесятых годах прошлого века довольно известна была так называемая грейпфрутовая диета, с ее помощью довольно легко можно было сбросить лишние килограммы, всего лишь было необходимо добавить в свой дневной рацион три стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится вещество нарингин (которое отвечает за горький привкус фрукта). Именно это вещество и препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность кишечника и стимулирует пищеварение, а это в свою очередь способствует похудению.
Чем полезен грейпфрут?
Сок грейпфрута рекомендуется употреблять во время умственных и физических нагрузок, так как он способствует укреплению центральной нервной системы. В том числе он является прекрасным стимулятором кишечника и способствует профилактике запора.
Грейпфрут очень богат на органические кислоты и клетчатку, а также на эфирные масла. В нем содержаться биофлавоноиды и гликозиды, которые в свою очередь способствуют укреплению стенок сосудов, а также увеличивают и сохраняют их эластичность, благодаря этому предотвращается кровоизлияния.
В грейпфруте имеется низкий гликемический индекс. Благодаря этому уровень сахара в крови снижается природным путем.
Данные полезные свойства грейпфрута помогут снизить потребность в инсулине людям, которые страдают на диабет. В красных грейпфрутах содержится дополнительные атиоксиданты – ликопен, следовательно, такие фрукты будут очень полезны для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как они способствуют нормализации уровня холестерина. Для этого достаточно употреблять один стакан сока грейпфрута в день. В том числе рекомендуется употреблять грейпфрут утром, так как он имеет свойство снимать усталость, поднимать общий тонус и улучшать аппетит. При регулярном употреблении грейпфрута уменьшается кровоточивость десен.
Казалось бы всего лишь фрукт, а сколь богат он полезными элементами. В нем содержаться и органические кислоты, и углеводы, витамины А, В, Р, D, С, микроэлементы, минеральные соли и т.д. Также в нем содержится натуральный, естественный хинин. Он богат кальцием и калием. Не фрукт, а кладезь витаминов и полезных веществ. Но все же панацей от всех болезней его назвать нельзя.
Врачами-диетологами было отмечено, что фреш грейпфрута оказывает общее тонизирующее действие, он нормализирует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Очень полезно употреблять грейпфрут в пищу в период восстановления после болезни.
Также стоит знать о том, что в горьковатой пленке грейпфрута содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому не стоит ею пренебрегать, и выбрасывать. Хотя состав этого фрукта настолько хорош, что его кожура может заменять некоторые лекарства.
В том случае, если у человека низкая кислотность желудка, также поможет грейпфрутовый сок, употреблять его при этом следует по 200-250 мл 2-3 раза в день.
Для желающих укрепить свои зубы и десны подойдет следующий рецепт: кожуру грейпфрута следует замочить на 20 минут в кипяченой воде, процедить и полоскать этим отваром рот.
Грейпфрут можно не только есть, он является многофункциональным фруктом. Его сок, корка и мякоть используются для косметических процедур. К примеру, сок грейпфрута довольно бережно и эффективно отбеливает веснушки и пятна на коже лица. Маски с добавлением сока грейпфрута, а также протирания настоем из его кожуры дерматологи рекомендуют использовать для нормализации работы сальных желез кожи. Такого типа маски также используются для питания и укрепления кожи шеи.
Что же касается непосредственно грейпфрутовой диеты, то по утверждениям исследователей она якобы основана на «волшебном» компоненте, который содержится в грейпфруте, следовательно, его настоятельно рекомендуют как фрукт, который быстро справляется с расщеплением жиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев