Советы начинающим дегустаторам.
Когда выбираете вино – для романтического ужина, большого застолья, в подарок или просто «на попробовать», легко растеряться. Выбор обширен и не ограничивается красным или белым, полусухим или полусладким. Подсказываем, какими бывают вина и на что обратить внимание при дегустации.
Вина по цвету
🔹 Красное. Из черных сортов винограда, таких как «мерло», «пино нуар», «каберне совиньон». Красный цвет вину придает кожица винограда. Она содержит танины, оставляющие то самое вяжущее ощущение.
🔹 Белое. Как правило, из белых сортов винограда: «муската», «шардоне», «рислинга». Для изготовления используется только мякоть, без кожицы.
🔹 Розе. «Слабый» вариант красного вина. Кожица черного винограда на короткое время замачивается в бродящем соке – вино получается розовым.
Вина по уровню сахара
🔹 Сухое. Несладкое – весь сахар из винограда превратился в спирт.
🔹 Полусухое. Чуть сладковатое – в вине осталось немного сахара.
🔹 Полусладкое. Сладость еще более заметна.
🔹 Десертное. Очень сладкое, много натурального сахара, с насыщенным и тяжелым вкусом.
Вина с «добавками»
🔹 Крепленое. Добавлен дополнительный спирт.
🔹 Игристое. Сохранен или добавлен углекислый газ, дающий пузырьки, или «искристость».
Что оценивать при дегустации?
🔹 Внешний вид
Обратите внимание на однородность цвета. У молодых белых вин лимонные оттенки, у зрелых – золотистые, янтарные или коричневые. У красных оттенки с возрастом переходят от пурпурных или рубиновых в гранатовые или кирпичные. Вино не должно быть мутным, а вот осадок иногда допустим.
🔹 Аромат
У большинства вин – фруктовый. Но для белых характерны нотки цитрусовых или тропических фруктов, для красных – черных или красных ягод. Раскрутите вино в бокале – ароматы раскроются ярче.
🔹 Вкус
Пейте медленно, «перекатывая» вино во рту. Прочувствуйте оттенки вкуса. Ощущаете сладость или свежесть? Вино согревает или наоборот? Есть ли горчинка?
🔹 Послевкусие
Оцените, сколько времени сохраняется вкус. Чем дольше он остается на языке, тем выше качество вина.
Как угадать вкус и аромат?
Вкус зависит главным образом от сорта винограда и климата местности, где он выращен. Сорт указывают на этикетке: «рислинг», «совиньон блан»... Иногда вино называют по названию региона, особенно когда он уже стал брендом: бордо, бургундское, риоха, божоле.
Вино может быть легким или полновесным, насыщенным. Ощущение веса дают вязкость, густота жидкости, которую создают сахар, танины, кислота и алкоголь. Полноты добавляет и выдержка в дубовых бочках. Прохладный климат дарит винам свежесть и легкость, теплый – насыщенность и полновесность.
🔹 По сортам винограда
«Сира» – полнотелое красное; ароматы ежевики и перечных специй.
«Каберне совиньон» – красное, с высоким уровнем танинов и кислотности; ароматы черной смородины, иногда травяные, мятные.
«Пино нуар» – нежное и свежее красное; ароматы клубники и вишни.
«Мерло» – сливовое красное с мягкими танинами; ароматы ягод, иногда ноты шоколада.
«Зинфандель» – розовое – средней сладости, с ароматами засахаренной клубники и арбуза; красное – с ароматами малины или ежевики; белое – с ароматами цитрусовых.
«Совиньон блан» – белое с высокой кислотностью; ароматы маракуйи, скошенной травы и грейпфрута.
«Шардоне» – ароматы свежие цитрусовые либо фруктовые (ананас, манго).
«Рислинг» – сложный аромат белых цветов и лимона.
«Мальбек» – среднее или полнотелое красное; ароматы сливы и ванили.
🔹 По регионам
Шабли – освежающее, с высокой кислотностью; ароматы лимона и зеленого яблока.
Бордо – красное; ароматы черных фруктов (сливы, ежевики), иногда кедра и гвоздики.
Бургундское – красное – нежное, с ароматами клубники, клюквы и красной вишни; белое – полнотелое, с ароматами лимона, персика, дыма и ванили.
Сансер – свежее белое; ароматы лимона и скошенной травы.
Риоха – красное; ароматы клубники и ванили.
Бароло – высокотанинное; ароматы сушеной клубники, трав и земли.
Воспользуйтесь советами на практике: выбирайте вина из большого ассортимента METRO: https://ok.me/WUY31 . Но, главное, помните: хорошее вино – то, которое вам понравилось!
#metrocc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев