Однако, чтобы она выглядела достойно, следует соблюсти правила ее сервировки. Разберемся вместе.
Согласно этикету количество сортов на тарелке должно быть нечетным: 3, 5, 7 и т.д. разных вкусов. Обычно это свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый.
Также сыры можно группировать по твердости и вкусу:
🔹 Свежие и мягкие
🔹 Мягкие с выраженным вкусом
🔹 Полумягкие
🔹 Твердые
🔹 Твердые выраженные
🔹 Острые с плесенью
Чтобы нарезать сыры, понадобятся разные ножи. Например, для голубых сортов используют специальное приспособление с леской, дабы не повредить плесень. Для твердых – массивные ножи с ручками на концах.
Но и нарезка не должна быть произвольной. Существует два способа:
1. Сыры кладут большими кусками, чтобы каждый мог отрезать нужное количество себе самостоятельно.
2. Нарезают маленькими порциями. Мягкие – треугольниками, твердые – кубиками, пластинками или ломтиками.
Сыр подается из расчета 50-100 граммов каждого вида на человека.
Для большего удобства в кусочки втыкают деревянные или пластиковые шпажки, кладут десертные вилки и несколько ножей.
Сыры на тарелке нужно размещать в строгом порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к более ярким и выраженным вкусам. В том же порядке стоит и угощаться.
Места между сортами должно быть достаточно, чтобы острые и выдержанные ароматы не смешивались со сливочными нотками. Твердые и полутвердые сыры обычно располагают по краям, мягкие – по центру.
И конечно же, помним о дополнениях. С голубыми сырами лучше сочетаются вишня, ананас, киви, сельдерей. Достойная пара мягким – груша.
Также не стоит забывать о винограде, инжире, яблоках и орехах (они подходят ко всем видам сыра), фиговых, абрикосовых джемах и жидком меде, а также свежем хлебе и крекерах.
Подают сыр на деревянной или каменной доске, специальных фаянсовых тарелках с деревянной основой, в керамической или фарфоровой посуде.
Пробуйте собрать свою сырную тарелку. Приобретайте премиальные сыры высокого качества по специальным ценам в METRO.
Изучить ассортимент можно по ссылке: https://ok.me/nvIm .
#metrocc #позвольбольшесmetro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4