
Пикантная аджика зимой кажется особенно вкусной. Ее умеренную остроту приятно оттеняют яблоки и болгарский перец.
Ароматный кисло-сладкий соус отлично дополняет жареное мясо, птицу, рыбу, его используют как заправку к любым несладким блюдам.
Нам нужно:

1 кг яблок

200 гр чеснока

200 гр сахара

3 кг помидоров

1 кг сладкого перца

1 кг моркови

250 мл растительного масла

5 ст.л. соли

150 мл столового уксуса 9%

2 ч.л. порошка перца Чили
Готовим:
Вымойте томаты, яблоки, сладкий перец и морковь.
Обсушите все на полотенце и подготовьте к измельчению.
Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
Сладкий перец очистите от семян и разделите вдоль пополам.
Яблоки нарежьте четвертинами и избавьте от сердцевин с семечками. Морковь очистите, мелкую оставьте как есть, а крупную разделите вдоль надвое или на четыре части.
Если используете для измельчения кухонный комбайн или блендер, овощи нарежьте помельче, чтобы не перегружать мотор. Оптимальный размер кусочков составит 1,5–2,5 см. Чем тверже овощ, тем на меньшие фрагменты его режьте.
Пропустите через мясорубку с мелкоячеистой решеткой томаты, сладкий перец, яблоки и морковь.
В комбайн или блендер загружайте овощи понемногу, заполняя контейнер не более чем на 25–30%.
Овощи соедините в кастрюле с толстым дном и низкими бортами, тщательно перемешайте.
Кастрюлю с овощной массой установите на средний огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, тушите 45 минут. Периодически перемешивайте аджику, чтобы она готовилась равномерно и не подгорела.
Добавьте к тушащимся овощам 200 г сахара, 5 ст. л. нейодированной соли среднего помола, 150 мл 9% уксуса и 250 мл растительного масла без запаха. Перемешивайте аджику до полного растворения сахара, дождитесь повторного закипания и готовьте еще 10 минут.
Чеснок разделите на отдельные зубчики, каждый очистите от кожуры, нарубите ножом, натрите или пропустите через пресс.
Измельченный чеснок положите в готовящуюся аджику, перемешайте, варите еще 5 минут.
Добавьте в конце 1 ч. л. сухого чили и снова перемешайте.
Разложите горячую аджику по заблаговременно стерилизованным банкам.
Наполняйте посуду до самого верха. Банки герметично закройте прокипяченными в течение 5 минут крышками.
Переверните закатки вверх донышками, укутайте потеплее и оставьте так на 10–12 часов.
Готовую аджику спрячьте в погреб или чулан.
Приятного аппетита!
Нет комментариев