Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.
Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.
Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для наименования блюда, приготовленного именно с бараниной. Словом shepherd называют пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.
Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.
Нам нужно
для пюре:

картофель — 800 гр

молоко — 50 мл

сливочное масло — 1 ст. л.

соль — по вкусу
для фарша:

фарш из баранины — 500 гр

мясной бульон — 1 стакан

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый горошек замороженный — 3 ст. л.

сельдерей — 2 стебля

розмарин — 1 ч. л.

вустерский соус — 1 ст. л.

паприка — 1 ч. л.

соль, перец — по вкусу

мука — 2 ст. л.

растительное масло — для жарки

петрушка свежая — по вкусу
Готовим:
Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.
Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш.
Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.
Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.
Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.
Смешайте бульон и муку.
Влейте бульон в мясо.
Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.
С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко.
Пюрируйте картофель.
Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.
Сверху ровным слоем выложите пюре.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.
Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.
На заметку:

Для более яркого аромата в фарш можно добавить чеснок.

Пирог перед запеканием иногда посыпают тертым сыром, чтобы получить хрустящую корочку. Лучше всего использовать сыр чеддер.
Приятного аппетита!
Нет комментариев