Сметана 2 ст.л Вода 400 мл Сухие дрожжи 7 г Пшеничная мука 550 г (примерно) Соль 12 г Сахар 20 г Растительное масло 60 мл
Приготовление:
Подогрейте 100 мл воды, добавьте сметану, сахар и дрожжи. Всё хорошо размещайте. Дрожжи всыпайте потихоньку. Накройте мисочку и споставьте в тёплое место минут на 15. Как опара начнёт оседать - значит, готова.
Муку просейте с солью в большую миску. Сделайте углубление, влейте дрожжи и остальную воду (тёплую)
Потихоньку подгребая муку с краёв, замесите тесто. Если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды.
Стол и руки смажьте маслом, вывалите тесто и начинайте месить руками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнёт отлипать от рук и станет эластичным, сверните его, смажьте маслом со всех сторон, положите в миску. Накройте крышкой и уберите в тёплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза. Бродить оно будет сильно!
После этого тесто выложите на стол, обомните, разрежьте на две части.
Возьмите одну заготовку, положите на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растяните его руками, придавая круглую или овальную форму. (Матнакаш с армянского так и переводится – растянутый пальцами). Толщина примерно полтора см.
Затем сделайте бороздки по периметру и посередине.
Накройте влажным полотенцем и дайте подойти в течение 10-15 минут. Затем смажьте водой, смешанной с маслом и проведите бороздки ещё раз.
Поставьте в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекайте матнакаш 10 минут.
Сбрызните хлеб водой, накройте двумя полотенцами и оставьте. А пока точно таким же образом выпекайте вторую заготовку. Получится два румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1