Долма или толма по-грузински и по-армянски - это голубцы в виноградных листьях. Вариаций приготовления долмы множество: от греческого варианта начинки из риса и зелени в соусе акголемоно до сытной грузинской толмы с бараниной и пряными травами, тушеной в мясном бульоне. Свежие виноградные листья нужно просто промыть водой, консервированные замочить минут на 10 в холодной воде, чтобы удалить остатки маринада.
Ингредиенты ~ на 35 шт: 500 г фарша из говядины и свинины 1 луковицы 70 г риса 1 ч.л. базилика 2 ст.л. свежей зелени петрушки 250 г виноградных листьев соль перец
для подачи: мацун соль чеснок
... и делаем Лук очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Смешайте фарш с луком, рисом, базиликом, петрушкой, солью и перцем. Перемешайте.
Заверните начинку в листья. На дно кастрюли выложите несколько листьев, сверху уложите долму, накройте листьями. Влейте немного воды, накройте долму тарелкой, можно положить небольшой груз. Закройте кастрюлю крышкой и тушите минут 40 до готовности.
Подавайте с мацуном. По желанию можно перетереть зубчик чеснока с солью и добавить в мацун.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев