⠀
🇦🇲Армянский лаваш — это не только прекрасная закуска, но и универсальный ингредиент, с которым можно быстро и вкусно приготовить потрясающие и незамысловатые блюда на завтрак, ужин или перекус.
⠀
🌮🌯Мы отобрали для вас ТОП-5 рецептов блюд в армянском лаваше. ☑ Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.
⠀
🔻В конце текста мы спрятали головокружительный десерт, поэтому советуем прочитать до конца.😍👇🏻
⠀
♨1. РУЛЕТЫ
Рулеты из армянского лаваша — очень простая и удобная закуска. И всего-то нужно закрутить подготовленные ингредиенты в лаваш, смазать рулет сметаной с сыром и отправить его выпекаться при 180 градусах на 25 минут.😍
⠀
⃣С фаршем и кабачком:
2 луковицы + 1 🥕 + 1 небольшой кабачок + 200 гр фарша + 1 ч.л сметаны (15%) + 50 г 🧀 + соль и специи (овощи обжарить до полуготовности, посолить, добавить специи, смешать с фаршем).
⃣ С помидорами: 30-50 г сыра + 4-5 шт. помидоров черри + горсть шпината + зелень.
⃣ С рисом: 🧀 + отваренный рис + форель/сёмга + авокадо.
Не требует запекания. Сверху можно украсить икрой.
⃣ Сладкие с творогом: пачка творога + 🥚 (белок) + сахарозаменитель + ягоды(или изюм,курага и пр.).
⠀
♨2. КОНВЕРТИКИ
Армянский лаваш разрезаем на полоски ~ 10 на 25 см. На край полоски выкладываем начинку и сворачиваем в треугольник, сделав 4 оборота. 🥄Сверху смазываем 1 яичным желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут или обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут.
⠀
🥛На завтрак:
⃣С творогом и малиной:
1 яйцо + 200 грамм брикетного творога 2% + малина + подсластитель по вкусу + ванилин. Смешиваем творог, подсластитель, ванилин и яичный белок, выкладываем на лаваш, добавив сверху малину.
⃣С творогом и 🍌:
180 г творога + 1 яйцо + 2 🍌 + подсластитель. Смешиваем творог с белком и подсластителем. Бананы разрезаем на полосочки, смазываем половину полоски лаваша творожной смесью, сверху кладём банан и сворачиваем в конвертик.
⃣С творогом и 🍏:
яблоки (мелко нарубить) + творог + яйца + корица.
🌯На закуску:
⃣С грибами и курицей:
1 куриное филе + 200 г шампиньонов + 1 маленькая луковица + 2 ст. л сметаны/йогурта + 2 ст. л. тёртого сыра + соль и специи.
Куриное филе нарезаем на кубики, обжариваем. Шампиньоны обжариваем с маленькой луковицей на капле масла. Всё смешиваем.
⃣Лёгкая закуска: помидор + 🧀 + зелень.
⃣С мясом: фарш куриный (можно говяжий) 300 г + 1 желток + лук + специи.
⃣С чечевицей: 100-150 г чечевицы + зелень + масло растительное+ чёрный перец + сыр моцарелла (по желанию).
⃣С тёмно-красной фасолью: 1 стакан красной фасоли + кинза + хмели-сунели + 250 г репчатого лука + 1 ч. л. сумаха.
⠀
♨3. ТАКО
вырезаем из армянского лаваша круг (диаметр ~ 20 см), выкладываем в него начинку, складываем лаваш пополам и обжариваем на сухой сковороде с каждой стороны.
⠀
📌Начинка:
куриное филе + домашний кетчуп + репчатый лук + белокочанная капуста + сыр 20% + чёрный и красный острый перец (количество каждого ингредиента выбираем по вкусу).
⠀
Куриное филе режем на мелкие кусочки и обжариваем на сухой сковороде. Добавляем кетчуп, лук полукольцами и перец. Обжариваем на среднем огне еще 2 минуты. В лаваш кладём нашинкованную капусту и остальные ингредиенты.
⠀
♨4. ПИЦЦА
Да-да, из армянского лаваша можно сделать даже пиццу.
⠀
🍕Застилаем противень пекарской бумагой, кладём на неё первый слой лаваша, добавляем немного сыра, чтобы слои лаваша схватились при выпекании. Затем таким же способ выкладываем ещё два слоя лаваша.
⠀
Смазываем верхний слой лаваша соусом (смешиваем сметану 30%, кетчуп и чеснок) и добавляем сверху любимую начинку. Посыпаем сверху сыром и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 15 минут.
⠀
♨5. ЛЕНИВЫЙ НАПОЛЕОН
400 мл 🥛 + 2,5 ст. л. кукурузного крахмала + 5 ч. л. коричневого сахара Демерара + орешки/кокосовая стружка (для украшения).
⠀
Лаваш режем на одинаковые части под размер формы. Молоко смешиваем с крахмалом и подсластителем и варим до загустения, постоянно помешивая. Кладём на дно силиконовой формы кусочек лаваша и смазываем кремом. Повторяем это действие с другими слоями из лаваша.
⠀
✔Самый верхний слой смазываем кремом и посыпаем орешками/кокосовой стружкой. Убираем в холодильник на ночь.
⠀
Лавашного настроения и приятного аппетита!☺
#полезное@mir_krup
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев