
МИФ №1. Есть ли в чёрном рисе красители?
Если вы готовили чёрный рис, то вы знаете, что при варке он окрашивает воду. Неужели рис приобретает чёрный цвет с помощью красителей?

Черный рис богат антоцианами — растительными пигментами, отвечающими за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов. Антоцианы защищают организм на клеточном уровне.

Именно они частично растворяются при замачивании и при варке риса, поэтому вода (как и, например, при варке свёклы или черничного компота) приобретает красноватую окраску.

Есть такой рис не только абсолютно безопасно, но и даже очень полезно!

МИФ №2. Чёрный и дикий рис — это одно и то же?
Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом.

Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким.

МИФ №3. Чёрный рис сложно приготовить?
Чёрный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую структуру. Готовить такой рис не сложно, но, как и при варке любого другого риса, важно соблюдать рекомендации.

Как подготовить чёрный рис для варки?

рис тщательно промываем холодной проточной водой (вода должна стать прозрачной);

чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, заливаем рис чистой холодной водой и оставляем минимум на полчаса. Оболочка риса пропитается и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Как приготовить чёрный рис?
Есть два способа:

более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды: залейте рис в кастрюле чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса;

метод полного поглощения воды: правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» — 30 минут с момента закипания воды.

Не допускайте излишнего кипения воды, варите рис на медленном огне.
Для удаления лишней влаги можно откинуть готовый продукт на дуршлаг и слегка промыть рис прохладной водой.

Что приготовить из чёрного риса?
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Попробуйте сделать из него полезную версию чёрного ризотто, лёгкие овощные салаты, супы и даже десерты.


А мы уже собрали для вас невероятно простые и вкусные рецепты блюд из черного риса на нашем сайте: просто выберете «чёрный рис» в поле «Вид крупы» в поиске.
#полезное@mir_krup
Нет комментариев