"Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, - все это поглощало три четверти его доходов".
Олья подрида (ужин Дон Кихота)
От автора: Олья (так называемая olla poderida) испанское национальное блюдо, тушеное мясо с овощами, упоминается в I главе романа Мигеля де Сервантеса Сааведры. Olla – это название посуды для тушения мяса, а poderida переводится как «могучий». Возможно, это связано с тем, что позволить такое богатое по составу ингредиентов блюдо могли только зажиточные граждане Испании. До сих пор, olla poderida встречается в меню Кастилии и Галисии, однако их состав значительно разнится от того, которое ел Дон Кихот. Дело в том, что картофель, появившийся в 1586 году в Англии, а затем в Европе, воспринимался первоначально как декоративное растение. Томаты появились в 1493 году, но более 100 лет за ними была закреплена слава ядовитых растений. А так как первый том произведения вышел в 1605, в составе оригинальной ольи могли находится только местные овощи, морковь, репа или брюква, горох или горох-нут, лук, сельдерей и капусту. Родиной этих растений является Средиземноморье, поэтому именно они правили обедом.
Ингредиенты
говядина – 500 г
горох-нут – 1 стак.
сельдерей черешковый – 3 шт.
морковь крупная – 1 шт. (200 г)
репа – 1 шт. (400 г)
лук репчатый – 1 шт.
колбаски «охотничьи» - 100 г
олив. масло – 1 ч.л.
вода – 2 литра
лавровый лист – 2 шт.
розмарин, тимьян (у меня тархун) – 1 ч.л.
душистый перец – 2 шт.
соль по вкусу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1