ЧУВАШИЯ. Вышивка в Чувашии – их визитная карточка. Основные используемые в их вышивке цвета: черный, красный и белый. Каждый цвет несет свое определенное значение. Красный – стремление к чему-то новому и хорошему. Белый – чистота и наивность. Черный обрамлял всю вышитую композицию. Более того, данная вышивка выполнялась без особых инструментов, облегчающих работу. Все вышивалось вручную. Огромное количество швов образовывало интересный орнамент. Нитки также окрашивались вручную. Чаще всего чувашская вышивка выполнялась простым швом, крестиком и двусторонним швом.
КАРЕЛИЯ. Узор, вышиваемый карельскими рукодельницами, первое время нес религиозное значение, но спустя какое-то время эта вышивка стала отдельным произведением искусства. Преобладающий цвет нитей – красный. Основные сюжетами композиций карельской вышивки – животные и растения. Она отлично подходит для украшения одежды, столовых принадлежностей и скатертей. Данная вышивка достаточно популярна не только в России, но и в странах Европы.
МАРИЙ-ЭЛ. В марийской вышивке так же основной цвет – красный. Выполняют эту вышивку, в основном, на домотканой одежде. Орнамент изобилует различными геометрическими фигурами и изображениями растений и животных. Они воплощали надежды и мечты. Вышитые деревья несли функцию защиты семьи.
КАЛУГА. Рукодельницам маленького городка удалось так освоить вышивальное умение, что их вышивка стала самостоятельным стилем, получившим название тарусская вышивка. Также эта вышивка имеет и второе название – «вырезы». Для выполнения данной вышивки используются исключительно льняные нити. Главная особенность этой вышивки – у нее нет изнаночной стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев