История русской вышивки начинается в IX-X веках. Это искусство никогда не стояло на месте и постоянно развивалось.
Долгое время далеко не все могли себе позволить заниматься вышивкой, и это больше было прерогативой богатых дам. Но в XVIII веке искусство вышивки становится доступным уже практически всем слоям общества.
Вышивкой обычно украшали одежду, кухонные текстильные принадлежности, а также домашний интерьер. Очень часто, вышитые на одежде узоры считались сильным оберегом от различных напастей. Основным местом вышивки были рукава, подол и воротник.
Русская вышивка сильно отличается от вышивки других народов. Наши предки больше всего акцентировали внимание на орнаментах и узорах. В основном, это были ромбы, птицы, деревья и женские образы. Вышитая женская фигура обозначала плодородие. Птица символизировала начало весны. Также вышивальщицы тех времен очень любили использовать растительный орнамент.
Но даже по всей территории России техники вышивки отличаются друг от друга. Вся русская вышивка крестьян делится на северную группу и группу среднерусской полосы. В технике северной вышивки, в основном, преобладали крест, белая строчка, роспись и сквозное шитье. В вышивке среднерусской полосы были популярны другие техники: перевить, набор, роспись, косичка, козлик, крест, счетная гладь и мережки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев