⠀
За свою долгую историю существования бисер претерпел множество изменений не только в своем внешнем виде, но и в технологии производства, ведь этим ремеслом занимались мастера разных, удаленных друг от друга стран 😌
⠀
Сегодня мы расскажем вам о самых первых способах изготовления этого удивительного материала 🤗
⠀
📍 Самым древним считается метод вытягивания. В то время, когда стекло создавалось путем варки на костре четырех важных ингредиентов - кварцевого песка, соды, извести и мела, готовая масса была очень густой и вязкой. Чтобы получить бусинки, из стекломассы специальным прутиком вытягивали тонкие нити, регулируя при этом их толщину. Нити навивали на тонкий стержень, толщина которого соответствовала необходимому отверстию будущих бусин. Затем стержень вынимали, а бусинку нагревали и вручную доводили до совершенства.
⠀
📍 Также в те времена существовал и второй способ: вытянутую из стеклянной массы нить расплющивали в полоску, которой обвивали медную проволоку. Затем боковой шов сглаживали, а саму трубочку разрезали на кусочки, чтобы получить бусины нужного размера. После этого каждая обрабатывалась вручную.
⠀
📍 В римской империи появился способ выдувания бисера. Из капли расплавленного стекла с помощью трубки-понтии выдувались пустотелые стеклянные трубочки. Затем их разрезали специальными ножницами на небольшие кусочки, с помощью сита удаляли осколки. Процесс обработки же перестал быть ручным, а проводился в специальном барабане, где бусины покрывались шлифовальной смесью. Далее бисер просушивали, смешивали с небольшим количеством песка и нагревали во вращающихся чугунных барабанах. Это помогало бусинам округлиться, неровностям сгладиться. Затем бисер охлаждали, высушивали, промывали и возвращали блеск с помощью специального полировального порошка.
⠀
Знали раньше о способах производства бисера? Хотели бы узнать его дальнейшую историю? Пишите нам свои вопросы в комментариях 👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев