У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша. Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.
Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой. После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).
Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят.
Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.
Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.
Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.
По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев