Ксения Корчма с детьми
У неё пять кровных детей и девять приёмных. Большой дом, в который они переехали после того, как в предыдущий попал снаряд. Семейная мини-ферма «Серебряное копытце», где всей семьёй выращивают коз и коров особой породы, делают сыр и необычные шоколадные конфеты. Знакомьтесь: Ксения Корчма из Славянска, мама, жена, фермер, предприниматель, а помимо этого — мудрый и неунывающий человек.
Как становятся мамой четырнадцати детей
Вот уже десять лет прошло с тех пор, как наша семья стала детским домом семейного типа. Сразу отмечу, что усыновление и приёмная семья — не одно и то же. Это два разных вида семейного устройства детей. Когда родители усыновляют ребёнка, он по правам и документам ничем не отличается от родного. Приёмный же ребёнок, как правило, имеет биологических родителей.
В нашей стране детские дома семейного типа организованы по западному образцу. По идее, приёмные родители берут детей на какое-то время, пока им не найдут усыновителей, то есть приёмная семья — это переходная форма семейного устройства. На практике получается так, что люди берут приёмных детей и воспитывают их до восемнадцати лет и старше. Мы остаёмся родителями этих детей, даже если они уже внуков нянчат. Юридически это оформлено как приёмное родительство, а на практике — то же усыновление, только нас контролируют государственные социальные службы. Также мы получаем материальную помощь за оказание социальных услуг.
В 2005 году мы купили дом, рядом с которым находился приют для детей, организованный одной из протестантских церквей. Эти люди собирали деток, помогали им. Эти дети стали приходить к нам. Вот тогда мы узнали, что такое брошенные дети. По телевизору стали об этом много говорить, появилась реклама «Візьми дитину у родину» — помню, я вела своего ребёнка в садик, и на двери висело такое объявление. У нас на тот момент было пятеро своих детей, как раз родился младший, но мысль о том, чтобы взять в семью ребёнка, уже поселилась в голове. С момента, как мы впервые задумались о приёмных детях, до того, когда к нам пришли первые дети, прошло три года.
Как возникло это желание? — думаю, у женщины в крови сочувствие к детям. Не просто так говорят, что чужих детей не бывает. К тому же, мы православные люди, было желание помочь. Получилось так, что первыми мы взяли троих мальчиков. Они были из одной семьи, сиблинги. Им исполнилось на тот момент пять с половиной, шесть с половиной и восемь лет.
Мальчики были из Горловки, у нас несколько детей оттуда. К слову, там одна из лучших служб по делам детей — говорю так, поскольку нам есть с чем сравнить. Почему Горловка? — потому что, если вы захотите взять ребёнка, вам скорее всего скажут, что детей нет. Не всё так просто. Как мать вынашивает дитя девять месяцев, так и в этом вопросе быстро не получается. Обычно проходит около года, пока найдётся ребёнок. При этом замечу, что здоровых детей нет, маленьких тоже — их стараются на усыновление отдать.
У нас не было конкретных критериев, типа «девочка-блондинка с голубыми глазами». Мы приехали в детский дом «Надежда», нам говорят: «Есть семья с четырьмя детьми, и есть трое братьев. Будете брать?» Мы сказали: «Будем!» Мальчики тогда были в больнице. Когда мы с ними познакомились, решили не смотреть вторую семью. В больнице детвора выбежала, все кричат: «Мама! Папа!» Это, с одной стороны, приятно, а с другой — налицо нарушение привязанности. Ненормально, когда ребёнок пяти-шести лет бежит к первому встречному со словами «мама» и «папа». У нас случай был, когда мы этих детей уже взяли в семью: к нам приехал гость, и один из детей побежал к нему с криком: «Папа!» Сгладили это в процессе воспитания — но, тем не менее, было.
Как правило, большинство детей в детдомах и приютах — социальные сироты, то есть у всех живы родители. Их называют «дети, лишённые родительского попечения». Наши дети тоже такие. Конечно, они скучали по родным родителям. В то же время, они пробыли в детском доме три года. Что мешало маме восстановить родительские права? Вы знаете, это для меня вечная загадка: почему биологические родители ничего не делают, чтобы получить назад своих детей? Единичные случаи, когда мама берётся за ум, старается привести жильё в порядок, найти работу, чтобы ребёнка вернуть.
Трудности адаптации
Дети Ксении КорчмыНа тот момент трое наших кровных детей уже были взрослыми, учились. Младшим девчонкам было девять и шесть лет, они хорошо приняли братьев. Через год мы взяли ещё двоих, макеевских — 2 с половиной и 3 с половиной года. Они и их нянчили, воспринимали как родных. Насколько я знаю, практически везде кровные дети хорошо относятся к приёмным.
По статистике, почти не бывает, чтобы ребёнок пришёл в семью и был хороший, послушный, без проблем. Все приёмные родители мечтают: возьмём ребёнка и будем жить долго и счастливо. Нет! Все эти дети травмированные. Чем дольше ребёнок оставался в детдоме или приюте, тем больше у него травма. Есть такое правило: сколько ребёнок пробыл в детском доме, столько у него будет адаптация в семье. Если мои первые дети были там три с половиной года, то и адаптировались они столько. Это очень сложное время, конечно. Мы сейчас взяли деток, которые пробыли в приюте три месяца, и всё равно уже полгода адаптация идёт очень тяжело.
С чем обычно приходится сталкиваться? Обман, воровство — практически у всех. У них такое правило: не обманешь — не выживешь. Сказать, что всё это лечится любовью, не могу. Часто говорят: «Вы возьмите, а потом всё будет хорошо». Ничего не будет хорошо. Всё зависит не от родителей и не от детей, а от того, насколько ребёнок восприимчив. Из всех наших приёмных детей только одна девочка была идеальной, с ней не было никаких проблем. Если так случается — это счастье. В основном же воспитывать приёмных деток тяжело.
Как сделать добрую маму?
Мне нравится анекдот о том, как многодетная мама закрывалась в комнате и ела конфеты, а на все вопросы детей отвечала: «Тихо, дети, я делаю вам добрую маму». Благодаря тому, что у нас и до войны был большой дом, и сейчас тоже, у меня есть возможность уйти в свою комнату, где можно помолиться, отдохнуть.
Принимая детей в семью, нужно помнить, что у каждого человека свой порог восприимчивости. Каждый может потянуть своё. Психологические травмы и проблемы каждого ребёнка — это одно, но когда много детей, маме легче: старшие могут присмотреть за младшими, погулять с ними, помочь по хозяйству, что-то приготовить. Хорошо, если семья полная — есть и мама, и папа. При этом я знаю случаи, когда после прихода в семью приёмных детей начинаются проблемы, и в итоге папы уходят — хотя именно они были инициаторами взять детей.
Потерять дом, обрести дом
Всё шло хорошо до тех пор, пока не началась война. В 2014 году наш дом разбомбили. Мы чудом уцелели. Третий этаж был полностью снесён, только труба торчала. Внутри всё выгорело, но мы остались невредимыми.
Это случилось ночью. Когда мы выбежали из подвала (слава Богу, подвал был такой, что выдержал), на помощь пришли соседи — те баптисты, которые до войны занимались детским приютом. Два часа ночи, у нас всё полыхает, обстрел только-только прекратился, а они прибежали. Мы были в шоке: крыша горит, машина горит, что делать? Соседи кричат: «Бегите скорее к нам!» Только мы успели перебежать, как обстрел возобновился и продолжался ещё целый час. Бежали босиком, там столько стекла было — не знаю, как мы добрались. Только чудом могу это всё назвать. На тот момент наши дети были в Святогорске — уехали незадолго до случившегося. Дома были только мы с мужем и сын с женой.
После произошедшего нас с детьми приняли в приюте под Киевом, где мы жили два месяца. Благодаря друзьям и соцсетям о нас узнали многие. Объявили сбор, собрали сумму на покупку нового дома. Тогда война только начиналась, мы были одними их первых, кто пострадал, и люди откликнулись очень дружно. Потом, когда обстрелы начались повсеместно, это перестало вызывать такое сочувствие. Государство не помогало пострадавшим. Не было никакой помощи вообще. Всё сложилось с помощью Божьей, это было очередное чудо, благодаря которому мы смогли купить новый дом.
У нас в Славянске осталась свекровь, она в то время заболела, поэтому мы решили вернуться. К тому моменту, когда мы возвратились, она умерла — мы даже не успели попрощаться. Мы искали дом в разных областях, но сложилось так, что нашли в Славянске. Приехали туда — и сразу же въехали в новое жильё. Там было пусто, но поддержки людей нам хватило и на то, чтобы купить детские кроватки и всё необходимое. А через год, в 2015, мы занялись козоводством.
Козы, сыр и конфеты
Нет комментариев