Итак, новый жилец – дома, с чего начать…
По возможности постарайтесь приобретать котенка не среди недели, а на выходных – у вас и вашей семьи будет больше времени на общение с ним, а у нового ее члена – на адаптацию. Для психологического комфорта котенка специалисты рекомендуют транспортировать его в специальной переноске. Первое время (пока не освоит лоток) ограничьте ареал его обитания в вашем доме – опять же для того, чтобы новый жилец поменьше стрессовал.
Табу для кошек и хозяев
Кошки – животные, у которых сильно понятие иерархии, соответственно, если вы не хотите, чтобы новый жилец полюбил есть с вами из одной тарелки и спать в вашей кровати – необходимо сразу объяснить это своему подопечному и младшим членам семьи. Котенок должен знать произнесенное строгим тоном слово «нельзя».
Соответственно, если «нельзя» котенку, то и младшим членам семьи тоже нелишним будет запретить брать малыша за голову или тянуть его за передние лапы и хвост. Таким образом, мы лишний раз предупреждаем провокационные действия относительно хорошего поведения нашего юного подопечного.
Приучаем к чистоплотности
Место для кошачьего туалета специалисты рекомендуют выбрать заранее. Воспитание малыша можно начать с того, что несколько раз в день с равномерными интервалами сажать его в специально отведенное для дефекаций место и с помощью влажного тампона раздражать область анального отверстия для стимуляции выделения мочи и кала. Первые дни в лоток с решеткой можно класть кусочки бумаги, смоченные мочой. Сходил не на место «по-большому» – осторожно перенесите пахучий груз в его лоточек, привлеченный собственным запахом, в следующий раз малыш сходит на место. Если котенок 1–2 дня не ходил в туалет, не волнуйтесь, на стадии ознакомления с обстановкой так бывает. Хорошо, если у заводчика или из дома мамы-кошки вы возьмете немного наполнителя из родительского лотка с родным и привычным запахом.
Позитивно влияют на стадии приучения ходить в лоток похвала и спокойное поглаживание. Если котенок первый раз сходил не на место, ни в коем случае не ругайте его, а посадите в лоток и сделайте копательные движения его же лапками. Делайте так после каждого кормления. Будьте рядом до тех пор, пока малютка не сделает все свои дела. Если котенок не привыкает к месту, его можно наказать голосом, громко и энергично сказав: «Фу!» или сделать легкий хлопок, в том числе по носу и, показав ему «место преступления», поругать и отнести его в туалет, где похвалой и лаской постараться создать положительное впечатление.
Под наполнители идеально подходят высокие лотки без решетки (наш 8-килограммовый кот с удовольствием делал это в прозрачный икеевский ящик-лоток с высокими бортиками). Для малышей для начала устанавливают лоток с невысокими бортиками. Очистить такой «туалет» можно при помощи уксуса и горячей воды.
Помимо процесса мочеиспускания и дефекации, важно приучить малыша к элементарной личной гигиене: периодически (раз в две недели) чистить ушки ватными палочками, смоченными в вазелиновом масле или жгутиками, протирать глазки (ежедневно) и чистить зубки (раз в неделю) во избежание зубного камня. Для безболезненного приучения к гигиене необходимо все заранее приготовить, выбрать подходящее для этого время – когда котенок находится в благожелательном спокойном настроении, взять его на руки, почесать малыша за ушком и аккуратно это ушко завернуть назад, объяснить ему спокойным голосом, что вы собираетесь делать и дать изучить предмет для манипуляций, после чего аккуратно и спокойно, уверенно почистить ушко (недолго), после чего дать понюхать коту ватный тампон из ушка (проконтролировать, кошки же жуткие контролеры!), еще раз погладить-почесать в любимом котом месте или пригласить к столу. То же самое – заранее, спокойствие и постепенность вкупе с лаской и кошачьим контролем – с глазами и носом.
С зубами немного посложнее. Сначала приучите малыша к осмотру через прикосновение к деснам. Потом – к чистке неразжатой пасти обернутым мягкой тканью пальцем. Делайте все в игровой форме, поощряйте достижения малыша лакомствами. Постепенно знакомьте его со щеткой (детская зубная щетка или специальный напальчник; специальные пасты со «вкусными» для кошек ароматами). Аккуратно чистите зубы малышу, не забывая хвалить, общаться и гладить-чесать в «любимых» местах. Так же постепенно приучаем к стрижке отросших коготков, если когтеточки мало и есть такая проблема.
Полный текст статьи читайте в печатном издании
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев