Стоит ли паниковать родителям, чей ребенок ни в какую не ест мясо, опасно ли это для детского развития и вообще – что делать в такой ситуации?
Сколько мяса должен есть ребенок (по мнению врачей)?
Мясо вводят в рацион ребенка с 7-8 месяцев.
Как и с любым другим прикормом, мясо начинают предлагать по 5-10 грамм, постепенно доводя до 30 г в первый месяц введения продукта и до 60-70 г к 9-12 месяцам.
Мясной бульон детям до года давать не рекомендуют, поскольку он обладает низкой пищевой ценностью, и при этом может вызывать аллергию из-за высокого содержания экстрактивных веществ, вываренных из мяса.
Касательно формы мясных блюд: первым прикормом становится мясное пюре, с 8-9 месяцев ребенку предлагают приготовленные на пару фрикадельки, ближе к году – паровые котлеты.
Почему ребенок не хочет есть мясо?
Мясо не имеет, в отличие от фруктов, овощей и зелени, приятного запаха, цвета и вкуса. Обычно примерно в полугодовалом возрасте у детей появляется пищевой интерес, и направлен он, естественно, на ту еду, которая лучше выглядит и пахнет. И это, часто, не мясо.
Мясо трудно жевать. Волокна мясных продуктов довольно-таки жесткие, что вызывает у многих детей неприятие. Вспомните, любили ли вы сами в детстве жевать кусочки волокнистого мяса?
У ребенка аллергия на конкретный вид мяса или вообще на животный белок. Мясо – тяжелая пища, для переваривания которой организму требуется много усилий. К тому же, нельзя забывать о потенциальной аллергенности этого высокобелкового продукта.
Дети с аллергией на белок коровьего молока с высокой вероятностью имеют непереносимость говядины; опасным также считается и куриное мясо.
Что делать, если ребенок не хочет есть мясо?
Несмотря на то, что большинство педиатров настаивает на введении мясного прикорма в 7-9 месяцев и последующем регулярном употреблении мяса ребенком, в случае длительного отказа от любых мясных блюд или аллергии на мясо врачи «смягчаются» и говорят о допустимости замены мяса рыбой, молочными продуктами, бобовыми и т.д.
Не делайте из отказа от мяса проблему
Даже если вы категорически против вегетарианства, не навязывайте ребенку мясные продукты. Несмотря на то, что мясо содержит ряд важных компонентов, оно не является «незаменимым» продуктом.
Белки
Главная тревога родителей заключается в том, что растущий организм ребенка недополучит белка.
Во-первых, даже на диете, в которой полностью отсутствуют животные продукты, но присутствуют зерновые, бобовые, овощи, очень сложно достичь дефицита белка. Его и нужно-то не так много, как кажется. Вспомните первое полугодие малыша и то, как быстро он рос! А ведь содержание белка в грудном молоке составляет в среднем 0,9-1,8 г на 100 мл. Т.е. 5-6-месячный ребенок, съедающий 800-1000 л молока (а в меньшем возрасте – и еще меньше), получает всего лишь 10-15 г белка в день и при этом ухитряется вырасти за месяц на несколько сантиментов. Так что, что страхи мам насчет белка не совсем оправданы.
Железо
Мясо всегда позиционируется как чуть ли не единственный источник железа, а дети, не получающие мясо в ежедневном рационе, сразу относятся врачами к группе риска по развитию железодефицитной анемии. Но анемия может развиваться и у мясоедов.
Если ребенок не хочет есть мясо, обогащайте его рацион гречкой, зелеными яблоками, гранатами, орехами. Разумеется, необходимо учитывать возраст ребенка.
Витамины
Другое опасение родителей, чей ребенок не хочет есть мясо – вероятность дефицита витаминов, в особенности витаминов D и В12. Действительно, эти витамины содержатся в мясе, однако не только в нем. В12 можно получать и из других продуктов животного происхождения.
А дефицит витамина D связан преимущественно с недостаточным количеством солнца в регионе проживания малыша.
Не кормите насильно
Пищевое насилие – один из самых страшных видов насилия над детской личностью. Если вы боитесь детского вегетарианства как огня, это не повод заставлять малыша есть то, что он не хочет.
Сделайте перерыв в своих попытках приучить его к мясным блюдам. Возможно, через некоторое время малыш более лояльно отнесется к вашему предложению съесть котлетку.
Учитывайте возраст ребенка
Грудничок, особенно малыш до года, наверняка не страдает от дефицита каких-либо веществ, поскольку получает почти полный набор витаминов и микроэлементов из маминого молока. До года прикорм является знакомством с взрослой едой, дополнением к грудному вскармливанию, а не заменой ему. Предлагайте малышу не мясное, а мясо-овощное пюре, но излишне не настаивайте, как уже было сказано выше. Спокойное отношение к прикорму наверняка сделает вашу следующую попытку удачной.
Предлагайте ребенку разные виды мяса, возможно, какой-то конкретный придется ему по душе.
Не маскируйте мясо. В большинстве источников, посвященных данной теме, можно увидеть рекомендации – «замаскировать мясо», «смешать с любимым продуктом малыша». Обманывать детей вообще нежелательно, в том числе и в питании.
Готовьте вместе. Дети любят помогать родителям во время готовки, и обычно стремятся попробовать то, что сами приготовили. Если вы хотите приучить ребенка к мясу, используйте это детское качество. Готовьте вместе котлеты, фаршированные перцы, тефтели, пельмени, пирожки.
Обратите внимание на красоту оформления детских блюд. Красиво приготовленное блюдо приятно кушать и детям, и взрослым. Включите фантазию!
Приучайте своим примером. Если мама вегетарианка, но хочет приучить ребенка есть мясо, это обычно не приводит к хорошему результату. Дети подражают взрослым. Если родители едят мясо, то и дети, рано или поздно, начнут его есть. Главное – не паниковать из-за разных «дефицитов» и стараться шире взглянуть на то, что кажется вам проблемой.
Помните, что дети отлично чувствуют потребности своего организма и кушают именно то, что им необходимо (разумеется, если взрослые не приучили их к явно неполезной пище типа чипсов и конфет).
Уважайте предпочтения ребенка и не поддавайтесь панике. Наверняка, через пару месяцев малыш полюбит мясные блюда по той простой причине, что мясо едят его родители. А если нет – обеспечить поступление всех необходимых веществ из пищи, даже при отсутствии мяса, вполне в ваших силах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев