Как правильно организовать комнату, после подготовки дома, в которой будет находиться малыш?
О главном
Разумеется, возможности у всех разные, но есть моменты, о которых мы, как нормальные родители должны и можем позаботиться.
🔻 Комната, где будет находиться малыш, должна быть без пылесборников – ковров, мягких игрушек. По возможности минимизируйте количество мягкой мебели, а оставшуюся как можно чаще чистите пылесосом, протирайте влажной тряпкой. Книги, мелкие статуэтки, сувениры, с которых пыль вытирается не каждый день, лучше убрать. Это избавит и маму от лишней работы.
🔻 Окна в спальне должны открываться, а в нормальную погоду они и вовсе не должны закрываться. Здоровому новорожденному ребенку дуновение ветра навредить не может. А вот не проветриваемое, душное помещение, без циркуляции воздуха может отразиться на здоровье крохи.
🔻 Шторы на окнах необходимо постирать заранее. Завешивать окна от солнечного света не стоит. Во-первых, малышу нужна светлая комната. Во-вторых, не пытайтесь создать сонное царство и тем более уж не ходите на цыпочках. С рождения приучайте кроху спать в условиях, в которых мама может жить нормальной жизнью. Разумеется, включать свет и шуметь специально не нужно, но зашторивать окна, разговаривать шепотом и дергаться от телефонного звонка тоже не стоит. Иначе, вы рискуете создать ненужные, «тепличные» условия для малыша и невыносимые для себя.
🔻 По всем санитарным нормам и рекомендациям педиатров оптимальная температура для комнаты, в которой содержится ребенок, 18-19 градусов. Лучше одеть кроху потеплее, но воздух в помещении должен быть свежий и прохладный. Нужно приобрести термометр для измерения температуры воздуха. В идеале, на батареях должны стоять специальные регуляторы, чтобы в отопительный сезон можно было их немного прикрутить.
🔻 Следите не только за температурой, а и за влажностью воздуха она должна быть от 50 до 70%. Для контроля необходимо приобрести гигрометр. При низкой влажности воздуха у ребенка пересушиваются слизистые оболочки, появляется насморк, хрюканье, заложенность носа. Сухой воздух повышает вероятность аллергии, респираторных заболеваний. Повысить влажность можно с помощью увлажнителя воздуха. Этот прибор пригодится вам с рождения крохи и на много лет вперед.
О второстепенном
Обустройство и меблировка детской (или детской зоны в родительской спальне) – это не менее важный вопрос, чем температура и влажность воздуха.
🔻 В кроватке, главное, – надежность, прочность и безопасность. Если вы отдаете предпочтение такому материалу, как дерево, то оно должно быть хорошо обработано, не окрашено и не лакировано.
🔻 Уделите внимание выбору правильного матраса. Правильный – это жесткий, не слишком толстый, со съёмным натуральным чехлом, с экологически чистым наполнителем.
🔻 Постельное белье приобретайте из натурального хлопка неяркое, желательно, в пастельных тонах.
🔻 Подушка новорожденному не нужна.
🔻 Одеяло должно быть из натуральных материалов или же со специальным синтетическим дышащим наполнителем.
🔻 Балдахин и так называемый мягкий бампер на кроватку – это элементы на ваше усмотрение. Только учтите, что они накапливают пыль, поэтому стирать их необходимо хотя бы раз в неделю.
🔻 Мебель для хранения детской одежды выбирайте вместительную и функциональную. Некоторые кроватки предусмотрены с комодами и шкафами.
🔻 Пеленальный стол нельзя назвать первой необходимостью, но вещь эта очень удобная. Обычный стол, предварительно подготовленный, может служить вам пеленальным. Если приобретать, специальный, то в нем лучше предусмотреть готовые ящики или выбрать комод с откидной пеленальной доской и дополнительной полочкой для детской косметики. Туда удобно становятся средства гигиены и прочие бутылочки и баночки.
🔻 Для вашего же комфорта понадобится ночник. С неярким, рассеивающим светом. Желательно расположить его так, чтобы не приходилось искать его в темноте на ощупь.
Неважно, будет ли у крохи отдельная комната, или как это часто бывает спать придется в родительской спальне, главное, обеспечить адекватный температурный режим и чистоту помещения. Думаю, что не стоит напоминать о необходимости генеральной уборки в квартире незадолго до появления малыша. Помыть и выстирать нужно всё, что может собирать пыль. Убедитесь, что в комнате нет плесени. В вазах не должно быть гербариев из трав и сухих цветов. Узнайте больше о комнатных растениях, некоторые из них не предназначены для содержания в спальне и вызывают аллергию.
Растите здоровыми!
#мир_колясок_брянск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев