Это была страна, где каждое утро начиналось с общего звука гимна по радио, и во дворах пионерскими галстуками мерцали ребячьи лица. Мы шли в школу под шелест берёз, по аллеям, вымощенным плиткой, на которой летом принимали солнечные ванны старики в кепках.
В те годы верили в большие цели: покорить космос, создать фабрики-городки, дать всем место под солнцем. Люди объединялись на субботниках, рука об руку красили заборы, строили детские площадки, и в этом труде рождалось дружеское доверие. В коммунальных квартирах за тонкой стенкой всегда можно было постучаться с чашкой горячего чая и получить кусочек домашней выпечки и искренний совет.
Мы смотрели на космонавтов по телевизору с замиранием сердца, затаив надежду, что если человек может покорить звёзды, значит, нет недостижимых высот и в нашей повседневной жизни. По праздникам звучали песни о Родине, о трудовых подвигах, а салют на Первомай и Дне Победы напоминал: мы вместе, мы едины.
Конечно, были трудности и очереди, ограничения и жесткие рамки. Но душа человека всегда умела найти в простой вещи — домашнем хлебе, походе по грибы, первом тёплом ветре мая — искру радости и свободы. И сейчас, закрывая глаза, я возвращаюсь к детским ощущениям: к ощущению общности, к вере в завтра, к лёгкому волнению, когда тысячи голосов пели «Интернационал» и в этом звуке слышался зов целой эпохи...
#советский_доглубинысердца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5