***
Осенью 1941 года, взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы отрезали его от ближайших гидроэлектростанций. Остановились трамваи, погасли лампочки в домах, школах, госпиталях. Перестали работать заводы, в том числе и оборонные. Чтобы выстоять, городу нужен был свет.
В марте 42-го на совещании в Смольном руководство Ленинграда и командование Ленинградского фронта пытались найти хоть какую-то техническую возможность восстановить электроснабжение. Заместитель Председателя Совета по эвакуации Алексей Косыгин предложил соединить блокадный город с энергией Волховской ГЭС.
Все понимали, что тянуть линии от Волхова до Ладоги это 100 с лишним километров по лесам и болотам будет непросто. Но возможно. Неясно другое: как перебросить электропровод через Ладожское озеро. Решать эту задачу поручили инженеру кабельной сети Ленэнерго Никодиму Туманову. Времени дали 8 недель.
23 сентября 1942 года, когда блокадный город впервые за 11 месяцев получил свет, вошел в историю.
25 января 1942 года. Ленинград. Этот день энергетики города назвали Черным. В Ленинграда осталась всего одна работающая электростанция. Остальные были разрушены в результате бомбежек и артобстрелов. В городе работала всего одна турбина мощностью 2,3 мегаватта.
Чтобы представить, что это за мощность, можно привести пример. Его хватит на одновременное включение 1000 чайников. 1000 чайников на трехмиллионный город.
В городе оставались еще 5 небольших тепловых станций, которые работали на торфе и мазуте. Но запасы топлива стремительно подходили к концу. Город погрузился во мрак. Перешли на свечи, фонари. Ленинград задыхался в блокаде, голоде, темноте. Свет давали только в Смольный, на хлебозавод и на оборонные предприятия. Но строго по часам.
Единственной неоккупированной электростанцией вблизи Ленинграда оставалась Волховская ГЭС. Но с осени 41-го она находилась в прифронтовой зоне. Почти все оборудование было эвакуировано в Среднюю Азию и на Урал. На станции оставались всего 2 турбогенератора, которые вырабатывали свет. Но их приказано было заминировать на случай захвата города немцами.
После победы наших войск под Тихвином в декабре 1941 года гитлеровцы были отброшены на несколько десятков километров от Волхова. Гидроэлектростанцию решено было восстанавливать и тянуть от нее линию в блокадный Ленинград.
Возникла серьезная проблема: как проложить через Ладожское озеро. Расстояние от берега до берега - 23 километра. Какой нужен кабель и как его прокладывать в условиях непрерывной бомбежки Ладоги, не знал никто. Несмотря на технические трудности, 7 августа 1942 года на совещании в Смольном было решено начать работы на озере. И через 56 дней завершить укладку.
9 августа 1942 года главный инженер кабельной сети Ленэнерго Иван Ежов вызвал к себе Никодима Туманова и назначил своим помощником по проведению специальных работ на Ладоге. От Туманова ждали четкого плана действий. А он все еще не представлял, каким способом будет укладывать электрокабель по дну Ладожского озера.
12 августа 1942 года. Туманов заперся у себя в кабинете и стал искать оптимальный способ укладки электрического высоковольтного кабеля под водой. Для начала он соорудил макет большой 600-тонной баржи с трюмами. Взял в руки катушку ниток. Именно на таких катушках, только очень больших, кабель будут потом подвозить к Ладоге и стал пробовать, где лучше этот кабель разместить.
Решение пришло только через три дня. Туманов понял: кабель нужно укладывать в трюмы кусками по 500 метров. Днем, не отходя от пирса, скреплять куски муфтами, ночью выходить на укладку и протягивать всю нитку. 22 с половиной километра от берега до берега.
Рабочие Балтийского завода построили огромную 600-тонную баржу. Соединительные муфты делали на заводе Красный Выборжец. Кожухи для них - на чугунно-литейном. Вместе с кожухом каждая муфта весила 220 килограмм. Изготовить их нужно было более 300.
Но главный вопрос, который предстояло решить Туманову: где взять кабель. Кабель в Ленинград никто не поставлял. Было указание сделать кабель внутри, на заводе Севкабель. По плану Никодима Туманова для прокладки нужен был кабель напряжением 35 киловольт.
Рабочие завода Севкабель были отозваны из фронта. Осмотревшись, они увидели, что нет оборудования, нет станков и кабель в 35 киловольт просто невозможно сделать. Единственное, что они смогут сделать: кабель в 10 киловольт. Теперь через Ладожское озеро Никодиму Туманову нужно было прокладывать не две, а четыре нити. А сроки оставались те же: 8 недель.
Медь и сталь Никодим Туманов в блокадном Ленинграде найти сумел. А бумага для изоляции, пропитанная специальным масло-канифольным составом, везде закончилась.
Выручил Ленинградский монетный двор. Энергетикам выделили бумагу с напечатанными на ней купюрами с водяными знаками. Только бракованную. Благодаря ей кабель жизни получил второе название - “Кабель с денежкой”.
Кроме роты связистов, которую откомандировали с фронта, Туманову выделили 150 заводских рабочих. В основном это были женщины. Но они не могли работать, так как были обессилены от голода. Сначала женщин откормили, только потом они смогли работать.
Выстроившись в линию, женщины вручную передавали на баржу выгруженный на берег кабель. Каждый метр кабеля весил 15 килограммов.
3 сентября караван судов вышел на укладку.
Укладку начали вовремя. Кабель послушно пошел за борт по лотку. За ним на лебедке спускали соединительную муфту. Сначала на тендер, а с него водолазам, которые ложили на дне. Уложенные по дну метры были единственной возможностью сориентироваться ночью на озере. Тьма была такая, хоть глаз выколи. А работать приходилось, не зажигая огня. Потому что трасса была в пределах видимости артиллерийских орудий противника. Плюс все время над Дорогой жизни висела вражеская авиация.
В ночь с 22 на 23 сентября прокладывали уже вторую линию подводного кабеля. В половине четвертого утра команда заканчивала работу. Оставалось подхватить его у водолазов и вынести на берег. 23 солдата роты связи во главе с политруком бросились в холодную воду. Чтобы положить кабель на плечо, нужно было нырнуть с головой. Когда солдаты вернулись на баржу, Туманов распорядился выдать каждому по стакану водки.
23 сентября 1942 года в 9 часов 40 минут электроэнергия Волховской ГЭС пришла в осажденный Ленинград. Город ожил. Заработали фабрики и заводы. Лампочки зажглись в госпиталях и родильных домах. Зазвенел трамвайный звонок.
Но уже на следующий день подача электричества прекратилась. Руководству города не стали докладывать, что во время запуска на первой нитке в шести километрах от берега случился прорыв. Электричество в Ленинград тогда пустили по второй нитке. Но 24 сентября взорвалась береговая соединительная муфта второй линии кабеля.
Инженера Никодима Туманова в тот же день взяли под арест. К нему в землянку каждое утро приходил следователь, клал на стол чистый лист бумаги и говорил: Пиши, Туманов, объясняй. Почему случилась авария. Кто виноват.
Трое суток, не выходя из своей землянки, Туманов писал выкладки, расчеты, рисовал чертежи, объяснял причину случившейся аварии.
Позже выяснили, что сотрудники, которые были ответственны за эксплуатацию, сразу же дали слишком большое напряжение. С Туманова сняли обвинение.
Туманову разрешили продолжить работу на Ладоге. В октябре 1942 года со своей командой он проложил еще 2 нити электрокабеля. Уже третью и четвертую. Запасы кабеля были. Когда 4 линии были проложены, руководство приказало проложить пятую линию.
Выходить на озеро на рассвете было опасно. Но начать укладку пятой нити приказано было немедленно, не дожидаясь темноты. Когда караван судов дошел до середины озера, в небе появились немецкие самолеты. 8 Мессершмиттов расстреляли баржу, буксир и тендер. Но в прямом смысле зажав раны руками, команда смогла привести судно в порт.
30 октября 1942 года на Ладоге погибли 13 человек. Прокладка пятой нити кабеля была сорвана. Но на следующий день Никодиму Туманову любой ценой надо было завершить работу. Это был приказ. Не выполнить который он не мог.
Днем 31 октября Никодим со своей командой снова вышел на озеро. Кабельщики знали: работать и сегодня придется без прикрытия. Поэтому решили замаскироваться под рыбаков. Перед выходом на озеро судно обвесили сетями. А на палубе растопили небольшую железную печку.
Вот какой эпизод рассказала позже дочь Никодима Туманова Татьяна Косоурова:
- Когда фашистский летчик увидел эту немыслимую картину, он не мог понять, что происходит. Судно, на нем жаровня. По-видимому, рыбаки разогревают свой рыбацкий ужин. Сумасшедшие русские. Он наклонился очень низко, даже очки приподнял. Он уже чуть ли не касался крылом воды, так низко спустился. И сам чуть не потерял управление и не рухнул в воду. Видимо, у него закончились патроны, он не стрелял. Вывернулся и улетел.
Работы на Ладожском озере смогли завершить в рекордно-короткие сроки. За 48 дней вместо 56.
7 ноября жители Ленинграда получили шикарный подарок: им разрешили в квартирах включить электричество.
Пять проложенных по дну озера нитей питали город энергией до снятия блокады. Вместе со светом в город словно пришла жизнь. Заводы заработали, снаряды пошли на фронт. Стало улучшаться положение на фронте.
До конца января 1944 года Никодим Туманов продолжал работать на Ладоге. Кабель приходилось все время ремонтировать.
После прорыва блокады в 1944 году Никодим Туманов получил приказ поднять 100 километров кабеля со дна Ладожского озера, чтобы использовать его для нужд города. Повреждений в городе было много, а кабель был необходим как воздух.
Каждый год 9 мая Никодим Сергеевич Туманов вместе со своими товарищами приезжал на берег Ладоги. Это было не только место их подвига. Это было место силы.
Почти 30 лет он писал книгу, в которой рассказывал о прорыве энергетической блокады Ленинграда и о тех людях, которые были рядом с ним. Но издать воспоминания в 70-е годы Туманову не разрешили. Уникальная операция времен войны оставалась засекреченной. А после распада СССР оказалась забыта.
В 1989 году Никодима Сергеевича не стало.
Дело своего отца завершила дочь Татьяна. В 2015 году книга инженера Туманова увидела свет. Свою рукопись он назвал “Ладога”. Татьяна добавила: “Пять нитей жизни”.
Эти протянутые по дну Ладожского озера нити стали свидетельством несломленного духа и несгибаемого характера инженера Никодима Туманова.
#герои_Великой_войны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9