Лепка является одним из самых интересных и при этом полезных занятий. Даже годовалым карапузикам можно предложить лепить, но не из плотного пластилина, а из специальной массы для лепки. Особенность этого материала в том, что он не пачкает руки, очень эластичен, приятен на ощупь и не прилипает к одежде. Такая масса для лепки не токсична и не представляет опасности для маленьких детей, которые все тянут в рот. Однако при всех достоинствах этого материала нужно все-таки знать особенности работы с ним. Как лепить из массы для лепки?
Вам понадобится- масса для лепки разных цветов;- стеки или формочки;- пластиковые контейнеры или баночки.
Инструкция
1Для того чтобы вам и ребенку было удобно заниматься, подготовьте рабочее место. Стол должен быть хорошо освещенным и сухим. Для лепки из такой массы можете не использовать специальные клеенки или пластиковые подставки, ведь этот материал совсем не липнет к рукам и не пачкает стол. Помните только, что руки при работе должны быть сухими.
2Расставьте на столе баночки с массой. Не открывайте сразу все контейнеры, ведь полимер медленно застывает на воздухе. Берите только то количество массы, которое потребуется для работы. Учитывайте, чем дольше открыты баночки, тем менее эластичным будет становиться масса.
3Научите ребенка смешивать цвета и создавать новые оттенки. Масса для лепки имеет уникальные свойства: при долгом перемешивании она становится однородного нового цвета, а при частичном - приобретает мраморные оттенки.
4
Научите ребенка лепить простейшие фигурки: шар, лепешку, тонкий валик. Покажите малышу, как соединять между собой вылепленные детали. Стоит учитывать, что иногда при высыхании плохо скрепленные детали могут отсоединяться. Поэтому проверяйте, хорошо ли ребенок собрал фигурку.
5Высушите готовое изделие. Масса для лепки медленно твердеет на воздухе, поэтому через несколько часов готовая работа станет легкой и упругой. Если это мячик, то он сможет ловко прыгать, а фигурка станет игрушкой. Помните, что после полного высыхания масса теряет пластичность, и вылепить из нее новую поделку не получится.
6После лепки уложите оставшуюся массу в контейнеры и плотно закройте крышки. Не доверяйте эту работу малышам, т.к. порой крышечки закрываются туго. Если все же баночка была закрыта неплотно, можно сбрызнуть водой массу и плотно закрыть крышку. После этой процедуры свойство полимера должны восстановиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев