При единичном укусе обычно возникает местная реакция: место укуса краснеет и отекает, пострадавший испытывает зуд, жжение, сильную боль.
Токсическая реакция возникает при укусах пяти и более насекомых одновременно, к местным симптомам добавляется повышение температуры, головная боль, рвота, иногда наблюдаются даже судороги.
У очень небольшого числа людей (около 1-2%) может возникнуть аллергическая реакция на укусы пчел и других перепончатокрылых. Она выражается в покалывании и зуде в коже лица, головы, рук, а также языка. Затем присоединяется ощущение жжения и жара в теле, онемение конечностей и нарастающая слабость. Могут возникнуть рвота и тошнота, одышка, ускоренное сердцебиение.
Опасный симптом
Самый опасный симптом — это отеки, особенно отек языка и гортани, который может вызвать удушье. Самой тяжелой степенью аллергической реакции является анафилактический шок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания, он даже может привести к остановке сердца и дыхания.
Но во всех этих случаях доврачебная помощь при укусе пчелы не будет слишком различаться. В случае с анафилактическим шоком, к примеру требуется срочное введение адреналина и глюкокортикоидов, которые вряд ли имеются у вас в домашней аптечке, так что вы вряд ли что-то сможете сделать без врача, ваше дело — оказать первую помощь и как можно быстрее вызвать «Скорую».
Первая помощь
Итак, первое, что надо сделать при укусе пчелы, — это извлечь жало. Для этого лучше всего использовать пинцет, в крайнем случае можно попробовать вытащить жало ногтями. Не советуют выдавливать жало пальцами, так вы ускорите распространение яда в организме.
К месту укуса следует приложить вату или марлю, смоченную перекисью водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым раствором марганцовки или соленой водой (на стакан воды нужна чайная ложка соли). Чтобы снять отек и уменьшить боль, приложите к месту укуса холод, к примеру, смоченное в холодной воде полотенце или наполненную холодной водой грелку.
Также нужно давать пострадавшему обильное питье, при склонности к аллергическим реакциям не помешают антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил). Нельзя давать антигистаминные препараты, снижающие артериальное давление или обладающие высоким собственным аллергенным потенциалом (такие как дипразин / прометазин).
При токсической и аллергической реакции тоже нужно извлечь жало и обработать антисептиком место (места) укуса. Дополнительно пострадавшего следует укрыть и обложить грелками с теплой водой.
В тяжелом случае анафилактического шока (остановка сердца и дыхания) нужно срочно вызвать «Скорую», а до ее приезда сделать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
На что стоит обратить внимание
Укус пчелы многие считают чем-то незначительным. В большинстве случаев действительно можно ограничиться первой помощью, не обращаясь к врачу. Но есть ряд случаев, в которых профессиональная медицинская помощь просто необходима.
К ним относятся:
тяжелая аллергическая реакция (симптомы были описаны выше);
признаки инфекции в месте укуса (боль, краснота и отек не спадают, а усиливаются, повышается температура тела);
большое количество укусов (больше 10), особенно если пострадавший — пожилой человек или ребенок;
склонность пострадавшего к аллергическим реакциям;
укус пчелы во внутреннюю часть рта, глазное яблоко, горло.
Своевременно оказанная первая помощь при укусе пчелы может спасти человеку жизнь, поэтому очень важно знать, как ее оказывать.
По такой же схеме оказывается первая помощь при укусах ос, шмелей, шершней, за исключением того, что не все насекомые оставляют жало в месте укуса, соответственно, вам не придется его извлекать.
Апифобия - фобия пчел, ос
Апифобия (Apiphobia), мелиссофобия, спексофобия (spheksophobia) - (лат. apis - пчела, греч. phobos - страх). Навязчивый иррациональный страх перед пчелами и осами, или их укусами.
Этот страх может развиваться по-разному. Его считают иррациональным, поскольку пчелы жалят редко, за исключением ситуаций самообороны. При укусе пчела умирает, следовательно, этим, пчелы как правило не балуются, хотя они естественно могут любопытно летать вокруг людей, и только если появляется реальная угроза, они могут прибегнуть к шансу последней атаки.
Пчелиные укусы болезненны, и не удивительно, что у некоторых людей развивается апифобия, тем более, если они сталкивались с укусом в детстве. Обычно укус пчелы безвреден, и в некоторых случаях даже полезен.
Еще одна причина развития этого страха аллергическая реакция на укус пчелы у некоторых людей. Хотя после 1-2 укусов, тяжелой аллергии обычно не наблюдается, но страх анафилактического шока может заставить некоторых людей боятся всех пчел и ос.
К сожалению, апифобия закрепляется средствами массовой информации, разными фильмами и историями о "пчелах-убийцах" или «Африканизированных диких пчелах», что дает пчелам страшную и незаслуженную репутацию.
Тот факт, что человеческая раса зависит от медоносных пчел (они опыляют множество съедобных растений), теряется в заголовках о распространенности пчел-убийц, которые ужалив - якобы могут убить людей в самые короткие сроки.
Завышенный страх пчел может привести к равнодушию по отношению этих наиболее важных видов насекомых, и те, кто сталкиваются с медоносными пчелами, не просто уходят от них, а могут принять решение уничтожить их.
Реакции, страдающих апифобией разнообразны. Реакции некоторых людей агрессивны. Они начинают наносить удары, и если удастся, то убьют пчелу.
Другие настолько боятся этих существ, что просто перестают проводить время в тех местах природы, где можно встретить пчелу. Столкнувшись с пчелой, у них начинается паническое состояние: они могут кричать, у них наблюдается учащенное дыхание, сильное сердцебиение и обильное потовыделение.
Так как этот страх является иррациональным, часто бывает трудно убедить человека страдающего апифобией просто уйти от пчел подальше, что, как правило, лучший способ избежать болезненной встречи с ней.
Апифобия часто наблюдается у детей. Существуют конкретные методы терапии, которые помогают детям справиться с этой фобией. Здесь хорошо работают техники поведенческой терапии, когнитивно - поведенческой терапии и НЛП.
Это методы десенсибилизации, которые помогают постепенно приблизить детей сначала к изображению пчелы или пообщаться с воображаемой пчелой, а затем - с натуральной пчелой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев