- Раскроем секреты, которые удивят -
1. Почему гжельский фарфор расписывается только одной краской – синей?
Так было не всегда. Знаменитый символ гжели – синяя роза – появился лишь в 1950-е годы, а до этого посуда расписывалась разными цветами. Сегодня тоже представлена «цветная» гжель, но чаще её делают «под заказ».
С первого взгляда может показаться, что гжельская роспись – легкое занятие, ведь для нее используется всего лишь одна краска. На самом деле очень сложно передать все оттенки с помощью одной синей краски. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса и приобретает характерный синий цвет.
-----------------------------------------------------
2. Существуют целые династии художников, расписывающих гжельский фарфор!
В настоящее время существует большое объединение «Гжель», в состав которого входят шесть производств. Здесь трудятся представители династий, общий стаж которых больше 400 лет!
В Гжели создана непрерывная система воспитания и обучения молодежи. Она начинается с детсада, где дети делают первые попытки передать свои фантазии в глине, занимаясь лепкой. Затем – школа и Гжельский художественно-промышленный колледж, в мастерских которого студенты перенимают опыт потомственных художников.
-----------------------------------------------------
3. Кто изобретает формы и варианты росписи гжельских изделий?
Все фигурки людей и животных, гирлянды цветов и трав художники придумывают сами, ни один узор не повторяется. На изготовление большого квасника или чайника уходит как минимум месяц, а чтобы его расписать – еще недели три.
Сначала изготавливают форму, так называемое «тулово», потом приклеивают к чайнику ручки, носик, фигурки, затем художники наносят карандашом контур рисунка и только после этого раскрашивают кистью. Ошибаться нельзя, потому что чайник после обжига в печи становится в два раза меньше, чем его первоначальная версия.
-----------------------------------------------------
4. А может ли быть изделие с браком?
Перед росписью изделие обязательно проверяется на наличие микротрещин. Если есть хоть небольшая трещина – изделие может в печи взорваться, потому что обжигается оно в течение 36 часов при температуре 1100 градусов. При взрыве оно может повредить не только рядом стоящие заготовки, но и саму печь, а она стоит очень дорого.
Вот так мастерство гжельских профессионалов превращают простые бытовые вещи «Гжели» в подлинные произведения искусства.💎
На фото: Сувенир «Ёж с яблоком», где как раз яблоко расписано в цвете
❗❗P.S.
А Вы хотели бы иметь такое произведение искусства? Напишите нам, подберем подходящий для Вас гжельский фарфор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев