История одного из самых высоких достижений народного творчества — городецкой росписи – началась в 19 веке следующим образом:
Жили на двух берегах реки Волга крестьяне в сёлах с названиями Курцево, Савино, Косково и других, которые делали прялки с резьбой и продавали их на ярмарках. А резьбу эту они разукрашивали, чтобы их творения были ярче и заметнее! И так им эта затея понравилась, что постепенно декоративный рисунок и вовсе вытеснил с прялок резьбу, а занявшее её место расписное художество стали звать «нижегородской росписью», а самих мастеров «курцевскими красильщиками».
Считается, что расцвела городецкая роспись с появлением в деревне Курцево в 1870 году иконописца из Городца по фамилии Огуречников, которого пригласили оживить роспись курцевской церкви. Именно он научил местных мастеров накладывать краски слоями, оживлять картинку белилами и придавать рисунку выразительность. Начиная роспись с прялок, курцевские мастера потихоньку стали оттачивать своё приобретённое мастерство на посуде, лукошках, игрушках для детей, коробах. И вот, в местных домах появились ни на что не похожие пышные букеты, вороные кони, диковинные птицы.
И только в 30-х годах XX века появилось название этого рисования по дереву, которое сегодня мы знаем и слышим – «городецкая роспись», и всё благодаря тому, что в близлежащем городке Городец продавалась такая украшенная бытовая утварь, и работали мастерские.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев