Термины, имеющие отношение к фарфору
________________
Мы будем рассказывать о терминах процесса декорирования художественного фарфора по порядку согласно алфавиту. Сегодня представляем букву А. Первый термин, о котором мы расскажем, – АНГОБ.
Ангоб - тонкий слой сырой глины, который наносят на поверхность керамического изделия до его обжига. Основная функция ангоба — маскировка грубой фактуры или нежелательного цвета черепка (необожженной глины).
Ангоб наносят на изделие кистью или специальным шприцем, похожим на тот, что применяют в кулинарии. Ангобы дают чёткий рисунок. Различают ангобы белые (из беложгущихся глин) и цветные (из глин с цветообразующими добавками: пигментами из окислов металлов). Технику ангобирования применяли античные керамисты и мастера итальянской майолики в эпоху Возрождения.
На Руси гончары называли покрытие белой глиной: «побела». В XVII—XVIII веках схожую технику именовали по-французски, в том числе в России: «пат-сюр-пат» («масса на массу»). Ангобы также применяют в производстве цветного кирпича и фасадно-облицовочных материалов.
❓❓Понравилась новая рубрика? Продолжать рассказ?
________________
‼ P.S.
Нужна помощь с выбором гжельского фарфора? Пишите нам!
С любовью, #миргжели 💕
________________
Другие посты на похожие темы собраны по хештегу #alfavit_gzhel
________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев