Эволюция наших гуслей.
Путь мастера в любом деле, это как известно путь проб и ошибок, приобретения опыта, и наработка собственного стиля и почерка.
Таков был и путь нашего главного мастера, разработчика большинства наших моделей гуслей Сергея Горчакова.
Не мало гуслей как крыловидных так и шлемовидных было создано Сергеем прежде чем выработался тот самый, узнаваемый почерк "Мира гуслей". В общей сложности это больше ста моделей гуслей.
В нашем повествовании мы сознательно отбросим те инструменты которые не пошли в серийное производство или уже сняты с него. Те инструменты что были созданы на раннем этапе формирования "Мира гуслей" и сосредоточимся на тех 52 моделях гуслей которые и сейчас производятся нашей мануфактурой (по крайней мере самых знаковых из них).
Давайте же вместе проследим путь развития наших гуслей:
Итак, первыми гуслями из ныне производящихся, аж с 2012 года стали прямые 9 струнные гусли, простая базовая модель, за основу взята форма псковских и новгородских крыловидных гуслей.
Так же но чуть позже в 2013 году появились родственные 9 струнные модели "с хвостиком" и "с волной" являющиеся по сути развитием простых "девяток". Появились и "Авдоши" инструмент, пожалуй самый запоминающийся среди наших 9 струнных, крыловидных моделей. При этом являющимся репликой этнографических гуслей из псковской деревни Авдоши. Собственно в честь нее и назван.
В 2014 родились "Лебёдушки" самая изысканная и "женственная" наша модель гуслей. На её создание Сергея вдохновило кантеле. Так же родились "Столбово" самая "мужская" наша модель. За основу "Столбово" взят этнографический образец из одноимённой псковской деревни. Родились детские 6 струнные гусельки, самая крохотная модель полноценных гуслей, снискавшая популярность среди деток и их родителей. Тогда же была придумана и гусельная дощечка, для самых маленьких гусляров.
В 2015 году появилась первая наша серийная шлемовидная модель, 18 струнные гусли, позднее названные "Финист". Гусли столь удачные что до сих пор являются чуть ли не самыми популярными нашими гуслями.
Появилась уменьшенная компактная версия простых прямых гуслей, гусли 7 струнные, очень компактные и удобные для походов. Так же благодаря заказу одного из клиентов родились необычные 7 струнные "Басовые" гусли, с низким, "негусельным" тембром.
В 2016 появились самые "модерновые" наши авторские 9 струнные гусли, "Скиф" и "Гамаюн" инструменты с современным и оригинальным дизайном и утицами, что сразу понравилось многим музыкантам.
Так же в этом году родилась вторая наша серийная модель шлемовидных гуслей, 21 струнная, создаваемая с применением ценных пород дерева, позднее названная "Садко". Мастерство росло. По просьбам опытных гусляров появились 12 струнные модели "с крылом " и "с хвостиком" являющиеся увеличенными копиями своих 9 струнных братьев.
Год 2017 появились такие гусли премиум класса как "Сирин" и "Весна", продолжая тенденцию к изготовлению гуслей из ценных пород дерева, с изящным авторским дизайном и "концертным" звучанием. Их по достоинству оценили многие опытные музыканты. Так же по инициативе мастеров появилась уменьшенная копия 9 струнных "Авдошей", 6 струнные гусли "Авдошки" для деток.
В том же году мы начали изготавливать не только гусли но и родственные им инструменты. Были изготовлены первые наши 11 кантеле по финскому образцу, особенность инструмент не имел задней крышки, и мог резонировать при игре будучи положенным на стол.
Год 2018 начался трудно, в январе была сожжено недругами первое здание тогда ее мастерской "Мир гуслей". Было много всего, и стройка, и сбор средств на эту стройку, изготовление гуслей под открытым небом на голом энтузиазме... Но это выходит за рамки нашего повествование. Главное и в 18 году появилась новая модель, гусли со звучащим открылком, названные символично "Феникс". Модель положившая начало возрождению мастерской, переросшей в мануфактуру "Мир гуслей".
Детские "Авдошки" обрели еще 2 струны и стали 8 струнными, и пожалуй лучшими детскими гуслями. Родилась и вторая модель родственных гуслям инструментов - пятиструнные кантеле, лёгкие и компактные так же по финскому образцу.
В 2019 добавились две очень интересные модели лирообразные "Бахарь" и шлемовидные "Спас" (тогда только 20 струн).Эскиз "Спаса" был создан на основе изобразительных источников 16-17 века, в основном книжных миниатюр, а так же фрагмента иконы "О тебе радуется" из церкви Спаса на городу, что в Ярославле. Бахарь же был создан и подарен нам нашим другом Алексеем "Бахарем" Блиновым, в честь него и назван.
В том же 19 году совместно с Дмитрием Кукушкиным из Российской академии музыки имени Гнесиных мы плотно начали работать над линейкой наших звончатых гуслей. Этот процесс, становления новых по классу для нас инструментов занял 2 года и был непростым. Множество инструментов изготавливались, испытывались опытными музыкантами и отвергались, вносились правки. Мы справились.
И снова в 19 году Вячеслав Морозов предложил свою модель "Трапециевидных" гуслей для серийного производства.
2019 год богат на события у нас. Параллельно чтобы удовлетворить потребности иностранных заказчиков мы начали расширять линейку производимых нами родственных гуслям инструментов. Первым в этом списке был литовский канклес, 2 модели.
Год 2020 помимо пандемии, и самоизоляции , для был ознаменован приходом таких моделей как "Былина", "Кит" и "Ладога" - гусли с "марийской формой" корпуса. Инструменты наши становились всё более сложными и многострунными, мастерство наших ребят росло. Эскиз "Былины" стал победителем конкурса эскизов и был реализован нашими лучшими мастерами в дереве. Позднее модель стала одной из самых любимых у музыкантов.
В том же году был начат процесс "роста" базовых моделей, с 9 до 12 струн. В пару к 9 струнным "Авдошам" появились стараниями Василия Ампилогова 12 струнные "Авдоши" с более низким и бархатистым тембром.
Параллельно мы продолжали расширять линейку родственных гуслям инструментов, добавили 2 модели латышского кокле.
А уже в 2021 году, по инициативе мастеров (Сергей Горчаков был в коротком отпуске что случается крайне редко) был создан "Гамаюн" на 12 струн.
Благодаря сотрудничеству со специалистами из Ленинградской области появилась линейка из трёх моделей кантеле, на этот раз карельских, с более архаичными чертами и в чем-то более совершенной конструкцией.
Была окончена работа над родственными гуслям инструментами, последним стали две модели эстонского каннеля.
В 2022 году, на момент 10- летия "Мира гуслей" интенсивно велись и успешно были окончены работы над модернизацией и расширением линейки профессиональных, звончатых гуслей.
Вот только некоторые, далеко не все этапы развития наших гуслей, но это не всё!
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев