Прообраз человеческой красоты, инструмент олицетворяющий культурное наследие многих народов, хранящий в себе много загадок и интересных фактов. Вашему вниманию некоторые из них:
Гусли — древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст и место их рождения.
Славяне ещё в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии.
На пятиструнных гуслях с игровым окном, найденных в Новгороде на Троицком раскопе в 1975г. в слоях середины XI века, имеется кириллическая надпись «Словиша»
Гусляром — любителем был известный в конце XIX – начале XX века русский писатель С. Г. Скиталец, научившийся игре на гуслях от своего отца — столяра.
Древнерусские гусли по преданиям имели горизонтальное положение, их обычно сравнивают с лежачей арфой. Подобные по форме инструменты есть у финов ( кантеле), эстонцев ( каннель), литовцев ( канклес), латышей ( куаклес).
На археологических раскопках в Новгороде были найдены гусли, относящиеся к XI – XIV в.в. Среди них были 4, 5, 6, 9-ти струнные гусли. Самые большие имели длину 85 см., а самые маленькие 35, 5 см.
Изображение гуслей в руках царя Давида имеется миниатюра в славянской псалтыри, относящиеся к XIII – XIV в.в. Это так называемые « шлемовидные» гусли.
Наиболее подробно проанализирован М. Л.Серяновым, в книге о прототипе царя Давида условным термином « Великий Гусляр» справедливо соотносит остров Буян из стиха с островом «Руян», древним инструментом , религиозным, административным и аристократическим центром Балтийских славян.
А в славянской иконографии царя гусляра изображают в окружении диких животных. На стенах Дмитровского собора во Владимире или на фасаде Покрова царь-гусляр окружён львами, волками и соколами.
Первые достоверные упоминания о употреблении древнейшего музыкального инструмента - гусли, встречаются в византийских источниках V века. На гуслях играли герои русского эпоса: Садко, Добрыня Никитич, Боян и другие.
Финно-угорские народы, оставшиеся жить на Урале и в Сибири, также имеют инструменты подобные гуслям: Нарс-юх у хантов и Сангквылтал у мансей, но у них в мифологии отсутствует эпический образ гусляра.
Убедительное исследование, доказывающее, что финское Кантеле — это производное о русских крыловидных гуслей, было сделано профессором консерватории имени Римского-Корсакова, выдающимся этномузыкантом —-Анатолием Михайловичем Мехнецовым.
Определяя обрядовый статус и роль в культуре гусельной традиции гусельной игры, занимающей своё место в системе обрядовых событий с учётом типологически подчёркнутого своеобразия принадлежащих или музыкальных форм - календарно-свадебно-обрядовые, праздничные женские (сольные, групповые) пляски; мужские (обряды - «приуготовления») «выходы» - пляски (игра «на задор» «под драку»), повествовательные формы — застолья, «советный стол», досуг и другие элементы традиционно празднично-обрядовой жизни. Такой взгляд развития на основе форм культуры, сохранившейся до нашего времени следы долгого эволюционного пути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев