Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.
Растёт на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами. Образует микоризу с елью, реже с сосной. Широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России.
Сезон — конец лета — осень, с середины июля до заморозков в конце октября. Массовое плодоносит со второй половины августа до конца сентября.
Сходные виды
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Обладает сходством лишь с некоторыми видами мокрух (мокруха пятнистая, мокруха пурпуровая), которые также являются съедобными. Первый гриб отличается от мокрухи еловой краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка. Экземпляры с тёмными шляпками несколько похожи на маслёнок осенний, Suillus luteus (L.) Gray 1821, отличаясь от последнего наличием пластинок под шляпкой.
Пищевые качества
Съедобный гриб (4 категории), пригоден в пищу после 15 минут отваривания, а также солёным, маринованным и консервированным. Идёт на приготовление соусов, а также гарниров к мясным блюдам. Перед термической обработкой со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки удалить слизь. При тепловой обработке гриб сильно темнеет, но на его вкусовых и питательных качествах это не отражается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4