Verpa bohemica) — гриб рода шапочек семейства сморчковых. Своё название гриб получил благодаря некоторому сходству с настоящими сморчками и свободно (как шапка) сидящей на ножке шляпке.
Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом.
Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню.
Сезон апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.
Сходные виды
Шапочка коническая (Verpa conica) отличается более гладкой шляпкой, плодовые сумки её содержат по 8 спор
Шапочка многообразная (Verpa digitaliformis)
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera) отличается от шапочек наполовину приросшей шляпкой.
Различные виды сморчков, у которых край шляпки всегда прирастает к ножке, шляпка скорее ячеистая, нежели морщинистая, и внутри плодовых тел грибов находится полость.
Все эти грибы условно-съедобны.
Пищевые качества
Гриб условно-съедобный, перед употреблением его необходимо отваривать в течение 15 минут (отвар сливается), либо высушить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3