Самые распространенные в наших лесах дождевики - грушевидный (он растет на гниющей древесине группами, подобно опятам) и жемчужный, в народе называемый "дедушкин табак": если наступить на старый коричневый гриб, из него вылетит целое облако спор. Но пока мякоть дождевиков на разрезе чисто белая, они съедобны.
Технически дождевики – почти то же, что шампиньоны. Они относятся к одному семейству и очень близки к ним по вкусу и запаху. Дождевики ни в коем случае не надо перед приготовлением отваривать, иначе получится склизкая биомасса: надо просто помыть и пожарить. А еще лучше - высушить, а затем размолоть в порошок и на этой основе варить грибной суп. Аромат сушеных дождевиков в супе даст фору даже супу из белых грибов. Есть ложнодождевики, они слабо ядовитые - но их невозможно перепутать с настоящими: мякоть на разрезе у зрелых грибов черно-синяя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2