Великан Горыня и два его брата, Дубыня и Усыня, являются детьми Чернобога, правителя Нави, который являлся славянским олицетворением зла, дьяволом. Его детьми так же являются Вий и Кощей. Так как Чернобога часто изображали в образе Змия, то богатырей звали еще Змеевичами. Потому говорят, Горыня мог обращаться в змея Горыныча.
Горыныч был олицетворением огня, которому подвластны скалы и камни.
Он живёт обычно в горах, нередко у огненной реки и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых, а так же Ирий - славянский рай. Число его голов в разных описаниях обычно бывает кратно трем - 3, 6, 9 и 12. Имеет блинный хвост стрелой, способен к полету, хотя крыльев чаще всего не имеет.
По Далю, «Горыня — сказочный богатырь и великанище, который горами качает. Горынич - сказочное отчество, придаваемое богатырям, иногда змею, или жителям гор, вертепов, пещер»
Во многих сказках Змей Горыныч похищает красивых девушек (среди которых часто бывают царевны), чтобы запугать народ, или просто, чтобы полакомиться ими. В русской былине «О Добрыне Никитиче и Змее Горыныче» Змей Горыныч похитил Забаву Путятишну — племянницу киевского князя, а Добрыня Никитич её освободил.
Говорят, прототипом Змея Горыныча были метеоры, проносящиеся над землею и рассыпающиеся на глазах у всех. Летит такой «змей», по словам народа, что шар огненный, искрами - словно каленое железо - рассыпается.
«Из рта его огонь-полымя, из ушей его столбом дым идет...» - гласит про него сказание, повествующее о битве Егория Храброго со «змеем лютым, огненным».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев