Мёртвые следовали за ними по подгорному проходу. Они были Клятвопреступниками, которые присягнули на верность Исильдуру, но нарушили клятву, отказавшись сражаться с Сауроном. Они не могли обрести покой, пока Наследник Исильдура не призовёт их исполнить клятву. Этот момент наступил в полночь у Камня Эреха, когда Арагорн призвал Мёртвых идти за ним на юг к Пеларгиру.
Люди бежали перед призраками, когда они шли по южным землям. 13 марта отряд достиг Пеларгира, где стоял флот Корсаров из 50 кораблей. Арагорн послал Мёртвых вперед, и они заполнили корабли, а Корсары в ужасе прыгали за борт. Когда флот был захвачен, Арагорн освободил Мёртвых, даровав им, наконец, покой. Он также освободил рабов-гребцов с кораблей Корсаров, но многие из них добровольно остались на кораблях, теперь находившихся во власти Арагорна. К нему пришли Люди из южных провинций, и он послал четырёхтысячную армию под командованием Ангбора из Ламедона на север к Минас Тирит.
Арагорн повёл флот на север вверх по Андуину; они достигли Минас Тирит 15 марта, в разгар Битвы на Полях Пеленнора. Поначалу их приняли за Корсаров, но Наследник Исильдура развернул вышитое Арвен знамя с эмблемами Белого Древа Гондора, Семи Звёзд и Короны Элендиля. Арагорн и Эомер встретились на поле боя и сражались бок о бок, пока их враги не были сокрушены.
Арагорн не пожелал ни входить в Минас Тирит без позволения Наместника Гондора, ни предъявлять требования на трон, пока Саурон не будет повержен. Но когда Гэндальф позвал его в Палаты Врачевания, где лежали раненые Мерри, Эовин и Фарамир, Арагорн согласился войти лишь как Капитан Дунэдайн Арнора, и передал власть над городом Принцу Имрахилю из Дол Амрота.
В Палатах Врачевания Арагорн попросил принести ему ателас, который, согласно преданиям, в руках Короля мог исцелить подвергшихся Чёрному Дыханию. Нашлось несколько листьев, и Арагорн с их помощью исцелил троих пациентов. Фарамир, теперь Наместник Гондора, узнал Арагорна, хотя они и не встречались раньше, сказав: «Мой государь, ты звал меня. Что прикажет мой король?» (RotK, p. 142)
Арагорн трудился всю ночь, помогая тем, кто был ранен и кого коснулось Чёрное Дыхание. Распространился слух о том, что Король вернулся, но он не назвал себя, а его лагерь по-прежнему был за стенами города. 16 марта он призвал в свой лагерь Эомера и Имрахиля, чтобы решить, как поступить дальше. Гэндальф советовал им выступить против Саурона, несмотря на то, что они не смогут победить его силой, - чтобы отвлечь Тёмного Властелина и дать Хранителю Кольца возможность завершить поиск. Арагорн согласился, остальные поклялись следовать за ним.
18 марта Войско Запада под командованием наследника Элендиля выступило из Минас Тирит. Их было всего 7 тысяч. Когда они достигли разорённых земель перед Моранноном, некоторых из молодых и неопытных Людей охватили страх и отчаяние. Арагорн пожалел их и отослал тех, кто не мог идти дальше, охранять переправу у Кайр Андроса.
25 марта они достигли Чёрных Врат. Им навстречу вышел Человек по прозвищу Глашатай Саурона и бросил вызов Войску Запада. И хотя Арагорн ничего не сказал в ответ, Глашатай Саурона дрогнул под его взглядом. Посланник Саурона показал митрильную кольчугу Фродо и прочие его вещи, и потребовал, чтобы армия немедленно отступила, иначе Хоббит будет подвергнут пытке. Гэндальф отверг требования, и началась Битва при Моранноне. Арагорн разместил свои силы на двух холмах, и Войско Запада сражалось с силами Мордора, пока не было уничтожено Кольцо, и не пало королевство Саурона.
Когда Фродо и Сэм были спасены из рушащегося Мордора, Арагорн исцелил их раны. На праздновании на Кормалленском Поле, наследник Элендиля преклонил колена перед Фродо и Сэмом, и усадил Хоббитов на трон, а люди приветствовали и славили их.
На рассвете 1 мая Арагорн подошел к Минас Тирит и остановился перед вратами крепости. Там его встретил Фарамир, Наместник Гондора, и воззвал к жителям города:
«Люди Гондора, слушайте Наместника этого Королевства! Смотрите! Вот, наконец, пришёл тот, кто заявил свои права на корону. Это Арагорн, сын Араторна, капитан Дунэдайн Арнора, Предводитель Войска Запада, носитель Звезды Севера, владелец Перекованного Меча, победитель в битве, чьи руки приносят исцеление, Эльфийский Камень, Элессар из рода Валандиля, сына Исильдура, сына Элендиля из Нуменора. Будет ли он королём? Войдет ли он в Город, чтобы жить в нём?
И всё войско, и все люди в один голос воскликнули: «Да!»
The Return of the King: "The Steward and the King" p. 245
Фарамир принес древнюю Корону Гондора, и Арагорн взял её, повторяя слова, которые произнес Элендиль, когда приплыл в Средиземье: «Эт Эарелло Эндоренна утулиэн. Синомэ маруван ар Хильдиньяр тенн Амбар-метта! – Из-за Великого Моря в Средиземье я пришел. Здесь буду я жить, и все мои потомки, до конца мира»(RotK, p. 245-6). Наследник Исильдура попросил Фродо взять корону и передать Гэндальфу; Маг возложил её на голову Арагорна, и тот вошёл в город как Король Элессар.
Свадьба Арагорна и Арвен. ХильдебрандыВ Минас Тирит прибыли Арвен и Эльронд. Владыка Ривенделла вручил Арагорну Скипетр Аннуминаса. Свадьба Арагорна и Арвен состоялась в День Середины Года.
Король Элессар отправился в Рохан на похороны Короля Теодена, а затем сопровождал остальных членов Братства до Айзенгарда. 22 августа Арагорн попрощался со своими товарищами, и они разошлись каждый своей дорогой.
Король разослал вестников во все земли, изгнал оставшихся приспешников зла и принес мир народам Средиземья. Королевства Арнор и Гондор были объединены вновь, и северная столица, Аннуминас, отстроена заново.
Арагорн отдал Друаданский Лес народу Ган-бури-Гана, и запретил Людям входить туда. Королевства Дэйла и Одинокой Горы находились под защитой Короны. Король сделал Фарамира Принцем Итилиэна и воссоздал Великий Совет Гондора, в который входили Фарамир, Принц Имрахиль и другие Лорды Областей и Военачальники.
Рохан остался сильным союзником Воссоединённого Королевства. Король Элессар возобновил Дар Кириона, отдав землю Рохана Рохиррим, а Король Эомер возобновил Клятву Эорла, связывая два королевства узами дружбы.
Арагорн не забыл также про Шир и его народ. В 6 году Четвёртой Эпохи он объявил Шир Свободной Землёй под защитой Северного Скипетра и издал указ, согласно которому Людям запрещалось входить туда. А в 13 году Тан, Мастер Бакленда и Мэр Мичел Делвинга получили титулы Советников Северного Королевства. В 15 году Король и Королева приехали на север и встретились с Сэмом, Мерри и Пиппином у Моста через Брендивин. В 21 году Сэм и его семья отправились в Гондор, и прожили там год. В 64 году в Гондор отправились Мерри и Пиппин, и оставались там до конца жизни.
В 120 году Четвёртой Эпохи Король Элессар почувствовал приближение смерти и отправился в Дом Королей на Улице Тишины. Он попрощался со своим сыном Эльдарионом и дочерьми, и отдал Эльдариону Корону и Скипетр. Арвен до конца оставалась рядом с Арагорном.
«И тогда в нём открылась великая красота, и все, кто позже приходил туда, смотрели на него в изумлении, ибо красота юности, доблесть зрелости и мудрость и величие старости смешались вместе. Долго спал он, воплощая величие Королей Людей, что правили до изменения мира».
Appendix A of The Lord of the Rings: "The Tale of Aragorn and Arwen" p. 344
Дополнительные источники:
Appendix A of The Lord of the Rings: "Gondor and the Heirs of Anarion: The Stewards" gives details on Aragorn's time as Thorongil under Ecthelion II.
Unfinished Tales: "The Hunt for the Ring" provides a more detailed account of Aragorn's capture of Gollum.
Letters of J.R.R. Tolkien: Letter #244 mentions the reestablishment of the Great Council of Gondor and other issues of Aragorn's reign.
The Lord of the Rings: A Reader's Companion by Wayne G. Hammond and Christina Scull: "The Ring Goes South" p. 272 cites notes giving Aragorn's height at 6 feet, 6 inches.
Важные даты
Третья Эпоха
2931, 1 марта – рождение Арагорна.
2933 – смерть отца Арагорна, Араторна II. Мать Арагорна, Гильраэн, отправляется в Ривенделл, где Эльронд принимает наследника Элендиля как сына, и даёт ему имя Эстель, что означает «Надежда».
2951 – Арагорн узнаёт от Эльронда своё настоящее имя и происхождение, а также получает от него Нарсиль. Арагорн встречается в Ривенделле с Арвен. Затем он отправляется в Дикие Земли.
2956 – Арагорн встречает Гэндальфа.
2957-80 – Арагорн путешествует по Средиземью. Он служит Королю Рохана Тенгелю и Наместнику Гондора Эктелиону II.
2980 – на службе у Эктелиона Арагорн наносит поражение Корсарам. Арагорн встречает Арвен в Лотлориэне, и в канун Дня Середины Лета они обручаются.
3001 – Арагорн по просьбе Гэндальфа начинает поиски Голлума.
3007 весна – смерть матери Арагорна, Гильраэн.
3009 – Арагорн возобновляет охоту на Голлума.
3018
1 февраля – Арагорн ловит Голлума в Мертвых Болотах.
21 марта – Арагорн приводит Голлума к Королю Трандуилю в Темнолесье.
1 мая – Арагорн встречается с Гэндальфом у Брода Сарн и узнаёт, что Фродо планирует покинуть Шир в сентябре.
29 сентября – Арагорн встречает Фродо в Бри.
30 сентября – Арагорн уводит Хоббитов из Бри.
6 октября – пять Назгул нападают на лагерь у Пасмурника.
13 октября – Арагорн находит знак, оставленный Глорфинделем на Последнем Мосту.
20 октября – Фродо удалось пересечь Брод Бруинена, Арагорн и остальные последовали за ним.
25 октября – Совет Эльронда; Арагорн показывает обломки Нарсиля и объявляет о своём намерении идти в Минас Тирит.
18 декабря – Арагорн присоединяется к Отряду Кольца.
25 декабря – Братство покидает Ривенделл.
3019
11, 12 января – снежная буря на Карадрасе.
13 января – Братство входит в Морию вопреки совету Арагорна.
15 января – Гэндальф погибает в схватке с Балрогом; Арагорн выводит Братство из Мории до границ Лотлориэна.
17 января – Галадриэль и Келеборн приветствуют Братство.
16 февраля – Братство покидает Лотлориэн; Арагорн получает Элессар.
25 февраля – Братство проходит Аргонат.
26 февраля – Распад Братства. Арагорн решает преследовать Урук-хай, которые схватили Мерри и Пиппина.
30 февраля – Трое Охотников встречают Эомера и достигают границ Фангорна.
1 марта – Трое Охотников встречают Гэндальфа и отправляются в Медусельд.
2 марта – Гэндальф и Трое Охотников прибыли в Медусельд.
3 марта – Рохиррим отступают в Хэльмову Падь, начинается Битва за Хорнбург.
4 марта – на рассвете Арагорн и Король Теоден выезжают из ворот крепости. Приходят Хуорны и Гэндальф Белый. Битва выиграна.
5 марта – Трое Охотников встречают Мерри и Пиппина в Айзенгарде. Арагорн забирает палантир Ортанка.
6 марта – Арагорн встречает Дунэдайн и сыновей Эльронда. Он раскрывает себя Саурону в палантире, и решает пройти Тропами Мертвых.
7 марта – Серый Отряд приходит в Дунхарроу. Арагорн прощается с Эовин.
8 марта – Серый Отряд ступил на Тропы Мертвых. В полночь Арагорн призывает Клятвопреступников у Камня Эреха.
13 марта – Серый Отряд и Мертвые достигают Пеларгира и захватывают корабли Корсаров.
15 марта – Арагорн плывет на север и достигает Минас Тирит в разгар Битвы на Полях Пеленнора. После битвы он исцеляет Фарамира, Эовин и Мерри.
16 марта – Капитаны Запада решили выступить к Черным Вратам.
18 марта – Войско Запада под командованием Арагорна выступило из Минас Тирит.
23 марта – Арагорн посылает тех, кто слишком напуган, отбить Каир Андрос.
25 марта – Арагорн командует Войском Запада в Битве при Моранноне. Кольцо уничтожено, Саурон повержен.
8 апреля – Арагорн и Войско Запада чествуют Носителей Кольца на Кормалленском Поле.
1 мая – коронация Арагорна.
25 июня – Арагорн находит отросток Белого Дерева.
1 Лит (Lithe) – Арвен приезжает в Минас Тирит. Эльронд вручает Арагорну Скипетр Аннуминаса, символизирующий сан Короля Арнора.
День Середины Года – свадьба Арагорна и Арвен.
22 августа – Арагорн прощается с остальными членами Братства.
Четвёртая Эпоха
6 – Король Элессар объявляет Шир Свободной Землей под защитой Северного Скипетра и запрещает Людям входить туда.
13 – Король Элессар назначает Тана, Мастера Бакленда и Мэра Мичел Делвинга Советниками Северного Королевства.
15 – Король Элессар и Королева Арвен приезжают в Аннуминас. Они встречаются с Пиппином, Мерри и Сэмом у Моста через Брендивин.
31 – Указом Короля Элессара Западные Границы вошли в состав Шира.
120 – Смерть Короля Элессара. Королём становится его сын Эльдарион.
Этимология
А́рагорн II (Aragorn II):
«Арагорн» означает «Почитаемый Король» на Синдарине. Элемент ara происходит от aran, что означает «король», (n)gorn означает «почитаемый, устрашающий».
"Words, Phrases and Passages in Various Tongues in The Lord of the Rings", in Parma Eldalamberon XVII (edited by Christopher Gilson), p. 113
При этом в одном из ранних текстов даётся намёк на другое значение этого имени - «Королевская доблесть»:
«И отец дал ему имя Арагорн, имя, которое уже встречалось в Доме Предводителей. Но Иворвен, стоявшая рядом, сказала: «Королевская Доблесть» (ибо таково было значение этого имени): её он обретёт, но я вижу зелёный камень у него на груди, и отсюда пойдёт его истинное имя и его величайшая слава, ибо он будет целителем и обновителем».
The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: Foreword, p. 12
Вероятно, это было «размышлением с пером в руке», потому что в предшествующих по времени Этимологиях окончание -gon переводится как «доблесть», тогда как слово gorn означает «пылкий, страстный». Записка с ясным объяснением значения «Почитаемый Король» была написана позже, в 1950-х.
Guide to Middle-earth Роберта Фостера дает значение «король деревьев», но Толкин в письме №347 написал, что имя Арагорн не содержит элемент orn, означающий «дерево». Толкин не дал в письме значения имени, но он написал, что у него нет времени объяснять значения всех имён правителей Артедайна.
Арагорн был вторым из Наследников Исильдура, получившим это имя; его предок, Арагорн I, был убит волками в 2327 году.
Арако́рно (Aracorno):
«Аракорно» - вариант имени «Арагорн» на Квенья.
"Words, Phrases and Passages in Various Tongues in The Lord of the Rings", in Parma Eldalamberon XVII (edited by Christopher Gilson), p. 71
Э́стель (Estel):
Эльронд дал Арагорну имя Эстель, когда в 2933 году принял его как сына. Имя означает «Надежда».
(Appendix A, p. 338)
Эде́льхарн (Edhelharn):
Вариант имени Элессар на Синдарине.
(«The History of Middle-Earth», Volume IX, «Part1. The End of the Third Age», «The Epilogue», p. 128)
Предводитель Ду́нэдайн (Chieftain of the Dúnedain):
Арагорн стал Предводителем Дунэдайн в 2933 году, после смерти отца. Ему тогда было всего 2 года. Арагорн не знал о своём происхождении до 2951 года, когда ему исполнилось 20 лет.
(Appendix A, p. 338')
Ду́надан (The Dúnadan):
Бильбо и многие в Ривенделле называли его так как Предводителя Дунэдайн (Дунэдайн - множественное число от дунадан). Дунадан означает Человек Запада, или Нуменорец.
(FotR, p. 245)
Наследник Иси́льдура (Isildur's Heir):
Арагорн был прямым потомком Исильдура, сына Элендиля. Смотри генеалогическое древо Арагорна ниже.
Торо́нгиль (Thorongil):
Имя Торонгиль было дано Арагорну Людьми Гондора, когда он служил Эктелиону II. Оно означает «Звёздный Орёл» и намекает на быстроту и острое зрение Арагорна, а также на серебряную звезду, которую он носил.
(Appendix A, p. 335)
Бродяжник (Strider):
Под именем Бродяжник Арагорн был известен в Бри и его окрестностях, потому что путешествовал там пешком.
«Его настоящего имени я никогда не слыхал, здесь он известен как Бродяжник. Быстро ходит на своих длинных ногах; но никто не знает, куда и почему он спешит».
The Fellowship of the Ring: "At the Sign of the Prancing Pony" p. 168-9
Хотя Арагорн и сказал на Совете Эльронда, что Бродяжник – презрительное прозвище, Хоббиты продолжали называть его так, потому что так он впервые представился им в Бри. И Арагорн выбрал эквивалент этого прозвища на квенья – Тельконтар – в качестве имени своего королевского рода. (см. Тельконтар ниже.)
Эле́ссар (Elessar):
Арагорн взял имя Элессар, когда стал Королём Арнора и Гондора. Имя было дано из-за броши с зелёным камнем в виде орла с распростёртыми крыльями, которую подарила Арагорну Галадриэль при прощании в Лотлориэне.
Elessar происходит от слов elen - «эльфийский, звёздный» и sar - «камень».
«В этот час прими имя, предсказанное для тебя, Элессар – Эльфийский Камень Дома Элендиля!»
The Fellowship of the Ring: "Farewell to Lorien" p. 391
Эльфийский Камень (Elfstone):
Эльфийский Камень – перевод имени Элессар на Всеобщий Язык.
«И они назвали его Эльфийским Камнем из-за зелёного камня, что он носил; и так имя, которое было предсказано ему при рождении, дано было ему его собственным народом».
The Return of the King: "The Houses of Healing" p. 147
Энви́ньятар (Envinyatar):
Энвиньятар означает «Обновитель».
«Вероятно, так как на высоком языке древности я Элессар, Эльфийский Камень, и Энвиньятар, Обновитель, – и он снял с груди зелёный камень".
The Return of the King: "The Houses of Healing" p. 139
Обновитель (The Renewer):
Обновитель – перевод имени Энвиньятар (см. выше) на Всеобщий Язык.
Телько́нтар (Telcontar):
Имя Тельконтар Арагорн выбрал для своего королевского рода. Тельконтар на Квенья означает «Бродяжник». Элемент telko означает «нога», ontaro – «отец, создатель».
«Но если будет основан мой дом, имя ему будет Бродяжник. На высоком языке это будет звучать не так прозаично – Тельконтар. Так будут называться и все мои потомки».
The Return of the King: "The Houses of Healing" p. 139
Король Воссоединённого Королевства А́рнора и Го́ндора (King of the Reunited Kingdom of Gondor and Arnor):
Арагорн получил корону Гондора и скипетр Аннуминаса, и оба королевства были объединены под его властью.
Владыка Западных Земель (Lord of the Western Lands):
Гэндальф назвал Арагорна Королем Гондора и Владыкой Западных Земель.
(RotK, p. 230)
Король Запада (King of the West):
Арагорна называют также Король Запада.
(Appendix B, p. 376)
Лорд Белого Дерева (Lord of the White Tree):
Леголас назвал Арагорна Лордом Белого Дерева, намекая на то, что Белое Дерево было символом Гондора.
(RotK, p. 154)
Крылоногий (Wingfoot):
Эомер назвал Арагорна Крылоногим, когда узнал, что Трое Охотников пробежали 45 лиг меньше чем за 4 дня, преследуя Урук-хай, которые схватили Мерри и Пиппина. ('TTT, p. 38-39)
Длинноногий (Longshanks):
Билл Ферни обозвал Арагорна Длинноногим, намекая на длинные ноги Следопыта.
(FotR, p. 193)
Бродяжник Ударь-в-Ничто (Stick-at-naught Strider):
Билл Ферни также обозвал Арагорна Бродяжник Ударь-в-Ничто. (FotR, p. 193). Фраза stick at naught означает «беспринципный или безжалостный, тот, кто ни перед чем не остановится ради достижения своей цели».
(The Lord of the Rings: A Reader's Companion, p. 167)
Троттер (Trotter):
В ранних черновиках Властелина Колец герой, позже ставший Арагорном, был Хоббитом по имени Троттер (Trotter - англ. «непоседа»).
(HoME, vol. VI)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев