И сколько всего вкусного можно приготовить из хвои! Несколько рецептов из моей статьи в журнале Нутролесье
.↟. Хвойный коктейль Ё-Маззая .↟.
Кулинар-ботаник Ё-Маззай (в миру Валерий Коршунов) делится рецептом полезного и удивляющего коктейля из ели. Берётся:
• литр воды
• 3-4 ветвистые еловые лапки
• половинку лимона или больше
• мёд по вкусу
Наливаем воду в блендер, стрижём ножницами в него еловые лапки прямо с гибкими веточками, кладём лимоны и мёд. Всё тщательно перемалываем до зелёного цвета. Открываем крышку, вдыхаем целебный аромат и процеживаем.
Получается изумрудное зелье здоровья с ядрёным еловым вкусом, полное витаминов и хлорофилла. Экспериментируйте с количеством лимона и мёда, чтобы найти оптимальный для вас вкусовой баланс. Приветствуется добавление ягод.
.↟. Хвойный сироп .↟.
Невероятно уютный, праздничный сироп. Варить его - одно удовольствие, потому что весь дом пропитывется ароматом волшебства! Нужно:
• стакан свежей сосновой хвои
• 5-6 веточек ели
• 1/3 стакана шиповника
• 2-3 кругляшка лимона
• 500 мл воды
• сахар или мёд
Хвою, веточки, шиповник и лимон с вечера заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, сразу выключаем, накрываем крышкой, и оставляем на ночь. Утром вновь доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, варим минут пять-семь, затем настаиваем до теплоты и процеживаем, замеряя количество отвара. Далее, если используем жидкий мёд, вмешиваем его в тёплый отвар в соотношении к одной части мёда две части отвара и готово. Если сахар - засыпаем 1:1 или не менее 65% и варим на медленном огне до полного растворения. Переливаем в стерильную баночку, храним в холодильнике, кушаем по 3-5 ч.л. несколько раз в день.
.↟. Лесное печенье .↟.
Сказочное песочное печенье, будто приготовленное лесными эльфами! Собираем:
• 1/2 стакана свежих еловых иголок
• 1 стакан натурального сливочно-
го масла
• 1/2 стакана сахара
• 2 чайные ложки цедры
• щепотка соли
• 2 стакана пшеничной муки
В блендере хорошенько перемолите хвою, удалите грубые волокна и отдельные непорубившиеся иголки. Засыпьте хвою сахаром и ещё раз воспользуйтесь блендером.
Секрет: получившийся хвойный сахар можно добавлять в чай!
Смешайте в миске хвойный сахар, масло, цедру, соль, затем понемногу добавляйте муку, тщательно вымешивая. Получив эластичный шарик теста, разделите его на 2 части, раскатайте каждую часть в колбаску, оберните пищевой плёнкой или пергаментной бумагой и отправьте в морозильник на 20-25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте из морозилки тесто, снимите обёртку и нарежьте на кругляшки толщиной в 1,5-2см.
Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Каждый кругляшок печенья по желанию можно дополнительно посыпать хвойным сахаром.
Выпекайте до золотистого цвета, примерно 10-12 минут, наслаждаясь еловым ароматом.
.↟. Сосновый уксус .↟.
Сохранить всю пользу свежей сосновой хвои можно, вытянув её в яблочный уксус. Натуральный яблочный уксус уже сам по себе полезен, а обогатившись хвоей становится удивительным целебным снадобьем. Этот рецепт принадлежит известной американской травнице Susun S. Weed: наполните банку хвоей, залейте яблочным уксусом комнатной температуры так, чтобы он полностью её покрыл. Закройте пластиковой крышкой и отправьте в шкаф настаиваться около 6 недель. На основе хвойного уксуса можно творить полезные соусы для всевозможных салатов.
.↟. Хвойный щербет .↟.
Вот ещё одна чудесная вкуснота для тех, кто не боится холодов и любит зимой полакомиться мороженым. Универсальная энциклопедия лекарственных растений под редакцией И.Н.Путырского даёт рецепт: для приготовления 150 мл напитка пучок еловых и сосновых иголок растереть в ступке, добавив 30 мл малинового сиропа. Затем смесь процедить и вылить на дно стакана. По лезвию ножа, чтобы отдельные слои не перемешались, влить в стакан 70мл охлаждённого апельсинового сока, сверху положить 50гр мороженого и украсить хвойной веточкой. У меня, конечно, всё перемешалось, но было вкусно.
.↟. Зелёное еловое шампанское .↟.
Специально для любителей шампанского в новогоднюю ночь рецепт хвойного волшебства:
• пучок свежей еловой хвои
• 150 мл джина
• бутылка шампанского
• 2 ст.л. лимонного сока
• 130 мл ликёра “Шартрёз”
• кубики льда
Свежую еловую хвою растереть в ступке, залить джином комнатной температуры и дать настояться около 30-40 минут.
В кувшине смешать охлаждённое шампанское, процеженный джин и лимонный сок. Добавить травяной ликёр “Шартрёз”.
Разливать по бокалам со льдом.
Приготовлять лучше непосредственно перед подачей, чтобы пузырьки шампанского не успели сбежать.
.↟..↟..↟. Любите хвою и несите лес в дом .↟..↟..↟.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев