ДУБ
А вам никогда не бывает страшно? — спросила Алиса. — Вы здесь совсем одни, и никто вас не охраняет… - Как это «одни»? — сказала Роза. — А дуб на что?
Л. Кэрролл
«И дуб когда-то был крошкой, колыбелью ему служил маленький желудь… Больше, великолепнее его не было дерева во всем лесу. Вершина его высоко возносилась над всеми деревьями и была видна с моря издалека, служила приметой для моряков… В ветвях дуба гнездились лесные голуби, куковала кукушка, а осенью, когда листья его казались выкованными из меди, на ветви присаживались и другие перелетные птицы…» — так описывает это дерево Ганс Христиан Андерсен в своей сказке «Последний сон старого дуба»
Дуб символизирует мужество, силу, долголетие, выносливость, благородство, плодородие, верность. Дуб посвящали верховным богам-громовержцам: в Греции — Зевсу, в Древнем Риме — Юпитеру, в Германии — Донару, у литовцев — Перкунасу, у славян — Перуну.
Дуб символизирует мировую ось. Это дерево является связующим звеном между верхним миром богов и нижним миром людей, миры живых существ и умерших предков, являя собой центр Вселенной.
Во многих традициях, в том числе и европейских дуб считали священным деревом, вратами через которые может пройти божество, чтобы предстать перед людьми. Помимо этого, древние считали, что чаще всего молния попадает именно в это дерево, оставляя обугленные следы. Люди верили, что данного дуба коснулся сам бог, поэтому такое дерево считали священным и оно становилось местом поклонения. Кстати, существует поверье, что молния ударила в дуб, и на месте разлома выросла ветка омелы.
Культ дуба присутствует во многих культурах, так или иначе упоминание об этом дереве встречаются в различных источниках.
Во времена Авраама возле Сихема (древний город на Ефремовой горе) рос дуб чародеев или волхвов, которые истолковывали шелест листьев как знаки, ниспосылаемые духом дерева. Под священным дубом Додоны Сивилла (так греки называли пророчиц, пришедших с Востока) давала пророчества. Храм Ваала, сохранившийся в Дамаске, был построен в роще из вековых дубов. Могила Авеля окружена священными дубами.
Древние славяне верили, что среди листвы дуба живут души умерших. Древние захоронения в дубравах, в том числе и на дубах, являются прямым подтверждением существовавшего поверья.
В мифах и сказках древних славян часто встречаются упоминания о дубе, как о сакральном месте, с которым связана судьба (жизнь) человека. До сих пор жив обычай сажать маленький росток дуба при рождении ребенка. Наверное многие помнят поговорку о том, что настоящий мужчина должен сделать 3 вещи: построить дом, родить ребенка и посадить дерево (дуб).
У древних кельтов с дубом связаны сакральные представления. Волшебник Мерлин под дубом занимается колдовством. А друиды совершали обряды, богослужения, клятвы и жертвоприношения в дубовых рощах. По мнению исследователей слово «друид» происходит от древнего названия дуба. Друиды считали дуб с осью мира, ассоциируя его с мудростью и силой. Они верили, что все, что произрастает на этом священном дереве является даром богов. Даже во время активной христианизации кельтов многие церкви и монастыри в Ирландии часто возводились неподалеку от дубовых рощ или отдельных дубов.
В древнегреческом городе Додона центральной частью святилища Зевса был старый дуб, из под корней которого пробивался источник. Сохранились упоминания о некоем крылатом дубе, на который было наброшено покрывало с изображением океана, земли и звезд. Согласно древнегреческому мифу Филемон и Бавкида (благочестивая пожилая супружеская пара) после своей смерти были превращены в два дерева: дуб и липу. В данном случае дуб выступает символом супружеской верности и счастья.
Т.к. греки ассоциировали дуб с богом-громовержцем Зевсом, это дерево отождествляется с военной силой, и согласно другой легенде, палица Геракла была из дуба, а также из этого дерева была выполнена мачта корабля знаменитых аргонавтов. По другой легенде, золотое руно (символ благополучия и плодородия) находилось именно на дубе под охраной змея.
Для древних римлян дуб являлся символом долголетия и силы. Ежегодно в дубравах римляне праздновали свадьбу Юпитера и Юноны, а участники обряда обязательно должны иметь венки из дубовых листьев. В дальнейшем дубовые венки надевали на свадьбах как символ плодородия
Приметы связанные с дубом
Если листья дуба скручиваются — то это к засухе (Уэльс).
Найдешь червя в желуде — к бедности, а паука — к болезни (Англия).
Взять два желудя, назвать именами влюбленных и опустить в тазик с водой. Если, плавая, они сойдутся — это к свадьбе (Англия).
Чтобы снять головную боль — вбей гвоздь в ветку дуба (Корнуолл).
В день летнего солнцестояния надо молча потереть рукой кусочек дуба и он будет исцелять все твои болезни.
В России при помощи дуба заговаривали зубную боль, детские болезни и горловые.
Листьям дуба приписывалась способность заколдовывать и усмирять львов.
Дубовая зола считалась предохраняющей от хлебной ржавчины. Греческие заклинатели верили, что при помощи дубовой ветви можно вызвать дождь.
Завершая же разговор об одном из самых великолепных символов в человеческой культуре, я снова обращусь к сказке Андерсена: «Вершина дуба качалась в порыве тоскливого томления, смотрела вниз… И вот сквозь облака проглянули зеленые верхушки леса! Дуб увидал под собой другие деревья…кусты и травы тоже. «Нет, до чего же хорошо, просто не верится! — ликовал старый дуб. — Они все тут со мной, и малые и большие! Ни один не забыт! Возможно ли такое блаженство?» «На небесах все возможно!» — прозвучало в ответ» (Г.Х. Андерсен. Сказки и истории).
Так это дерево становится символом центра мира, его сакральной осью, к которой привязаны, и за которой тянутся все прочие живые существа во вселенной, прообразом отца, оберегающего, ведущего за собой и возводящего на новый уровень космического совершенства проводника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев