В них рассказывается о приключениях детей в мире под названием Нарния.
Нарния — это место, где некоторые животные умеют разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Нарния создана Асланом, Великим Львом — Богом, который является создателем всего мироздания. Почитание Аслана является истинной религией, которую исповедуют нарнийцы, отступление от которой ведёт к различным пагубным последствиям.
Хроники Нарнии содержат много намеков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде (Клайв Стейпл Льюис был приверженцем христианства), хотя их легко читать только ради приключений, ярких образов и мифов. Поэтому они любимы и детьми и взрослыми, и христианами и не христианами. В дополнение к христианским темам, Льюис заимствал персонажей из греческой и римской мифологии и даже традиционных британских и ирландских сказок.
К 2006 году было продано более 100 миллионов копий на 41 языке (Kelly 2006, Guthmann 2005), а сюжет неоднократно использован, полностью или частично, в теле- и радиовещании, театральных постановках и кино.
Первый американский издатель, Макмиллан и Ко, опубликовал книги в порядке их издания. Но когда цикл был переиздан Харпер Коллинз, книги были опубликованы в соответствии с внутренним хронологическим порядком, предложенным пасынком Клайва Льюиса, Дугласом Грешамом.
Но большая часть поклонников считает, что предпочтителен первоначальный порядок, который сначала вводит основные термины вселенной Нарнии и позже объясняет их в приквелах. Например история создания в «Племяннике чародея» становится менее понятна при смене порядка. В другом аргументе за чтение в порядке публикации утверждается, что «Принц Каспиан» имеет подзаголовок «Возвращение в Нарнию», а некоторые фрагменты текста книги «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» подтверждают, что эти две книги должны идти последовательно.
Другой аргумент приводимый сторонниками первоначального порядка книг — если цикл сначала прочитан в хронологическом порядке, читатель не сможет прочувствовать суть книг без знания приквелов. С другой стороны, хронологическим порядком можно порадовать себя, даже после прочтения в первоначальном порядке. Так же, аргументом в пользу хронологического порядка можно считать официальное название цикла.
По некоторым данным, Льюис основывал своё описание мира «Нарнии» на базе пейзажей гор Моне Графства Давн, расположенного в его родной Северной Ирландии. Хотя автор и не собирался делать этого специально, в процессе написания своих фэнтезийных работ, Льюис, ставший христианином, будучи уже взрослым, включил христианскую теологию в свои истории. Льюис, как эксперт в области аллегорий, утверждал, что книги не были аллегориями, и предпочитал называть христианские аспекты в них «предположительными». Как в том что мы называем альтернативной историей (фантастикой). С выпуском фильма Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф (фильм, 2005) интерес к христианских параллелям, найденным в книгах, возобновился. Некоторые нашли их неудачными, отмечая, что их легко упустить, если вы не знакомы с христианством. Другие видят в Хрониках Нарнии превосходный инструмент для обращения в христианства.
Клайв Стейпл Льюис и цикл Хроники Нарнии много раз критиковались за эти годы, по большей части другими авторами. Утверждения о дискриминации по полу основываются на описании Сьюзен Певенси в «Последней битве». Льюис характеризует Сьюзен, как больше не являющуюся «другом Нарнии». Она «более не заинтересована ни в чём, кроме помады, чулков и приглашений».
Джоан Кэтлин Роулинг, автор цикла о Гарри Поттере, сказала:
"Наступает момент, когда Сьюзен, которая стала взрослой девочкой, уже потеряна для Нарнии, потому, что она заинтересовалась помадой. Она стала неверующей, потому что открыла для себя вопросы пола, и мне это совершенно не нравится."
Филип Пулман, автор трилогии Его тёмные стороны, интерпретирует всё по-своему:
"Сьюзен, как Золушка, подвергается переходу от одной фазы жизни к другой. Льюис же не одобряет этого. То ли он не любил женщин вообще, то ли просто его отталкивала сексуальность, по крайней мере, в тот период, когда он писал книги о Нарнии. Он был испуган и потрясен идеей желания расти. […] Смерть лучше чем жизнь; мальчики лучше чем девочки; люди светлого цвета лучше чем люди темного цвета и так далее. Такой противной бессмыслицы в «Нарнии» хватает с лишком, если внимательно приглядеться."
Защитники Льюиса утверждают, что большинство критики работ Льюиса идёт от тех, кто не принимает христианство. Филип Пулман, например — атеист. Некоторые полагают, что религиозный аспект книг Льюиса мешает действительно объективному анализу Хроник Нарнии как обычного детского рассказа. Поклонники Льюиса поддерживают его, утверждая, что совершенно бессмысленно писать детские книги строго придерживаясь всех современных этических стандартов.
Если литературные критики считают другие классические работы соответсвующими современным социальным нормам, они не должны критиковать Льюиса… В отношении к роли женщин в его работах, апологеты Льюиса цитируют их положительные роли, например Полли Пламмер, Люси Певенси и Аравиты, главных героинь книг "Племянник чародея", "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" и "Конь и его мальчик", соответственно.
Хеншер и Паллман также обвинили Хроники Нарнии в разжигании расизма. Основанием послужило отрицательное представлении других рас и религий, особенно тархистанцев (калорменцев), как врагов Аслана и Нарнии. Они описаны Льюисом как маслянистые и темнокожие люди, которые носят тюрбаны, заостренные ботинки и вооружены ятаганами. Это описание было процитировано как явное аллегорическое сравнение с традиционным одеянием Ислама и сикхизма. Тюрбаны носятся мусульманскими священнослужителями и большинством взрослых сикскхих мужчин. Ятаганы созданы на Ближнем Востоке, и очень символичны для Ислама. Тархистанцы поклоняются «ложному богу» изображаемому в виде стереотипного образа Сатаны, который требует злых дел и жертв от своих последователей Ваал.
Тархистан Льюиса контекстуально и исторически похожи на Османскую империю поэтому были сделаны сравнения, в которых тархистанцы изображались как сарацины, а нарнийцы как средневековые крестоносцы.
Несмотря на то, что Льюис из Ирландии, очевидно, что он отчетливо британский автор, как и его современники Толкиен, Чарльз Вильямс и др. Поэтому, его стиль изложения может иметь британский привкус Викторианской эпохи, что может показаться некоторым, старомодным или консервативным. Но популярность этих авторов говорит о том, что люди вполне могут распознать любые отклонения в текстах этих авторов, вызванные тем, что они жили в другую эпоху и не возлагать на них ответственность за те вещи, которые, для современного читателя, могут быть похожи на нетерпимость.
Последний цикл Филиппа Пулмана «Темные начала», можно рассмаривать как «ответ» на книги «Нарнии». Цикл Пулмана ставит науку над религией, полностью оказываясь от тем христианского богословия, которые вплетены в цикл «Нарнии», но, в то же время, содержит много идей, тем и персонажей (включая говорящих животных) похожих на имеющиеся в «Хрониках Нарнии».
Роулинг утверждает, что сентиментальность Льюиса к детям нервирует её, и что ей не нравятся некоторые аспекты книг, поэтому она даже не дочитала цикл. Сборник комиксов «The Sandman (DC Comics Modern Age)», придуманный английским писателем Нилом Гейманом, в одной из своих глав — «Игра в Тебя», рассказывает о похожем на Нарнию «острове мечты», к которому можно получить доступ с помощью Барби. Нил Гейман также написал рассказ-продолжение «Хроник»: «Проблема Сьюзен».
В 1967 «Лев, Ведьма и Платяной шкаф» впервые были представлена на экранах телесериалом. В отличие от последующих экранизаций, в настоящее время его трудно достать для домашнего просмотра.
В 1979 «Лев, Колдунья и платяной шкаф» была выпущена в виде мультфильма. Эта работа была удостоена премии Эмми как «Выдающийся Мультипликационный Проект».
«Хроники Нарнии» были экранизированы Би-би-си в телевизионном сериале «Хроники Нарнии» (англ.) в 1988—1990. Были отсняты только «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», «Принц Каспиан», «Покоритель зари, или Плавание на край света» и «Серебряное кресло». Остальное снято не было.
Четыре части этого сериала были позже смонтированы в три полнометражных фильма (объединены фильмы Алекса Кирби «Принц Каспиан» и «Покоритель зари или Плавание на край света») и выпущены на DVD.
Кино-версия книги «Лев, Колдунья и Платяной шкаф», названая «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф», выполненная на Киностудии Уолта Диснея при содействии Валден Медиа вышла на экраны в декабре 2005. Руководитель проекта — Эндрю Адамсон. Сценарий — Энн Пикок. Съёмка фильма проходила в основном в Чешской республике и Новой Зеландии. Вторым фильмом сделали «Принца Каспиана», поскольку в другом случае актёры успели бы вырасти. Фильм вышел в 2008 году. Экранизация третьей части «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» вышла в декабре 2010 года. У фильма меняется режиссёр, новым режиссёром становится Майкл Эптид. Эндрю Адамсон работает над фильмом, но как продюсер. Walt Disney перестаёт быть партнёром Walden Media, новым партнёром становится 20th Century Fox. 1 октября 2013 в сети появился анонс о начале работы над четвёртым фильмом. Предварительное название ленты «Хроники Нарнии: Серебряное Кресло» (The Chronicles of Narnia: The Silver Chair). В проекте участвуют C.S. Lewis Company, представленная наследниками создателя «Нарнии» писателя Клайва Стейплза Льюиса, и кинокомпания Марка Гордона. Её сюжет будет основан на шестой по счёту книге цикла. Дата выхода ленты пока не определена. В числе актеров, возможно задействованных в этом проекте, следует назвать Питера Динклэйджа, известного по роли Тириона Ланнистера в сериале "Игра Престолов". В фильме он исполнит роль гнома Трама, лорда-регента (ничего не напоминает?) Нарнии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев