Са́урон (кв. Sauron) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина майар из свиты Вала Аулэ. Главный антагонист трилогии «Властелин Колец». Саурон был одним из первых Майар, которые приняли сторону Мелькора, став одним из самых лояльных и самых ужасных его сподвижников, но после Войны Гнева и поражения своего господина Саурон возвысился до величайшего врага Свободных народов Средиземья на протяжении Второй и Третьей эпох.
Биография
До создания Мира
Космологический миф, предшествующий «Сильмариллиону», объясняет, как высшее существо Эру начал своё творение, создав бесчисленных духов, «родившихся из его мысли», которые были с ним ещё до того, как было сотворено что-либо другое. Существо, позже ставшее известным под именем «Саурон», таким образом, возникло как «бессмертный (ангелоподобный) дух». Следовательно, в начале своего бытия Саурон непосредственно наблюдал Творца. Как замечал Толкин, «Саурон не мог быть, конечно, „искренним“ атеистом. Хотя он и был одним из меньших духов, созданных до сотворения Мира, он знал Эру в мере, отведённой ему»
В терминологии изобретённого Толкином языка квенья эти ангелоподобные духи назывались Айнур (ед.ч. — Айну). Те из них, которые вошли в физический мир, назывались Валар (ед.ч. — Вала), сильнейшие из них. Меньшие духи той же расы, к которым относился и Саурон, назывались Майар (ед.ч. — Майа). В письмах Толкин замечает, что Саурон «был, безусловно, „божественной“ личностью (в терминах данной мифологии, меньший представитель расы Валар)»[3]. Хотя Саурон и уступал в силе Валар, он был гораздо сильнее, чем многие из подобных ему Майар; Толкин замечал, что Саурон был из «гораздо более высокого сословия», чем Майар, впоследствии пришедшие в Средиземье в облике магов Гэндальфа и Саруман. Сразу после творения Эру все Айнур были благими и несовращёнными, как сказал Элронд во «Властелине Колец»: «Ничто не было злым в начале. Даже Саурон не был таким
Мятеж начал Валар Мелькор (позже названный Морготом). В соответствии с легендой, рассказанной как притча о событиях, недоступных для понимания эльфов, Эру дозволил своим детям-духам исполнение великой Музыки, Музыки Айнур (Айнулиндалэ), в которой они развивали тему, открытую им самим Эру. Некоторое время космический хор исполнял удивительной красоты мелодию, но потом Мелькор попытался увеличить собственную славу, включив в свою песню мысли и идеи, идущие вразрез с оригинальной темой. «И сразу неблагозвучие возникло вокруг него, и многие, певшие рядом с ним, пали духом… но некоторые начали подстраивать свою музыку более под его тему, нежели под бывшую изначально»
Диссонанс, внесённый Мелькором, имел ужасные последствия, ибо это пение было своеобразным шаблоном для мира: «Зло мира изначально отсутствовало в великой Теме, однако вошло туда с диссонансом Мелькора». Однако «Саурон не привносил диссонанса; и он, возможно, знал о музыке больше, чем Мелькор, чей разум всегда был наполнен собственными планами и уловками» Видимо, Саурон даже не был одним из духов, которые немедленно начали подстраивать свою музыку под Мелькора, поскольку в других источниках утверждается, что его падение произошло позже (см. ниже).
В итоге космическая Музыка начала представлять собой конфликт добра и зла, и Эру внезапно прекратил Песнь Творения. Чтобы показать духам, верным и неверным ему, чего они добились, Эру дал отныне искажённой Музыке независимое бытие. Это вылилось в появлении материального Мира, Эа, где драма добра и зла должна была разворачиваться до полного разрешения конфликта. Эру позволил духам, которые желали этого, войти в новый мир Эа и следить за его историей изнутри. Многие сделали это, и Саурон был среди них. Дав духам свободную волю и возможность войти в Эа, Эру дозволил великое зло, равно как и великое благо.
Первая эпоха
Войдя в Эа в начале времени, Валар и Майар попытались построить и организовать мир согласно воле Эру. Каждый дух-Майа был приписан к одному из более сильных Валар, которым они служили, например, Оссэ и Уинен, бывшие духами моря, служили Ульмо, владыке океанов. Саурон был одним из самых выдающихся Майар, служивших Аулэ Кузнецу, великому мастеровому Валар. В результате Саурон приобрёл великие знания физической субстанции мира, а также ковки и всех прочих видов мастерства, став «великим мастеровым в свите Аулэ»
Саурон навсегда сохранил «научное» знание, полученное от великого Вала-мастерового: «В начале был он из Майар Аулэ, и навсегда остался сильным в знаниях этого народа»[. Изначальным именем Саурона было Майрон (англ. Mairon), «восхитительный». Именами Саурон и Гортхаур его назвали эльфы после присоединения к Мелькору. Однако в течение Первой Эпохи Саурон продолжал называть себя Майроном
Падение Саурона
Мелькор противостоял другим Валар, которые оставались верными Эру и пытались претворить в жизнь его замыслы. Примерно в это время Саурон пал жертвой растлевающего влияния Мелькора: «В начале Арды Мелькор совратил его и переманил на свою сторону»
О мотивах Саурона к переходу на сторону Мелькора Толкин писал следующее: «… его добродетелью (и причиной его падения) было то, что он любил порядок и размеренность и ненавидел разброд и бессмысленные трения». Таким образом, «очевидная воля и сила Мелькора, направленная на воплощение его замыслов быстро и мастерски, были тем, что изначально привлекло к нему Саурона». Всё это указывает на один из величайших парадоксов Саурона: он желал порядка и усердия, но следовал разрушительному и хаотичному плану Мелькора, чтобы достичь их.
Некоторое время Саурон, видимо, успешно притворялся, что остаётся верным слугой Валар, постоянно снабжая Мелькора информацией об их деяниях. Таким образом, когда Валар сотворили Альмарен, первое место их физического пребывания в мире, «Мелькор узнал обо всём, что было сделано, ибо даже у него были тайные друзья и шпионы среди Майар, которых он переманил на свою сторону, главным из которых стал тот, кого позже стали называть Сауроном»
Мелькор вскоре уничтожил Альмарен, и Валар создали себе новое место жительства на крайнем Западе Арды — в благословенных землях Амана, которые с той поры получили название Валинора, «земли Валар». Они всё ещё не догадывались о предательстве Саурона, поскольку тот тоже стал «жителем Валинора».
Однако в какой-то момент Саурон покинул Аман и отправился в Средиземье. В одном из текстов Толкин пишет о Сауроне, что «в Валиноре он жил среди народа богов, но именно там Моргот обратил его ко злу и привлёк на свою службу». После этого Саурон порвал со службой у Валар и открыто присоединился к их злейшему врагу: «Из-за своего восхищения Силой стал он последователем Моргота и пал вместе с ним до величайших глубин зла»
Необходимо отметить, что, по мнению некоторых, Саурон не полностью поддерживал Мелькора в его замыслах. Если Мелькор стремился к уничтожению Арды, то Саурон хотел властвовать над созданиями, населяющими Арду. Возможно, что Саурон в этом смысле был несколько «практичнее» своего господина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев