Рецензия. Часть 1
СПОЙЛЕРЫ! КНИГА ВЫШЛА В 1937 ГОДУ. И ЗА 2012-2014 ГОДЫ МОЖНО БЫЛО ЕЁ УЖЕ И ПРОЧИТАТЬ!
«Теперь это – более смазання машина, но за ней стоит все те же хаотичные гении»
Орландо Блум
«Еще один аспект битвы – сохранить фокус на наших героях, главных персонажах. Они – движущая сила за этой битвой».
Питер Джексон
Ну что ж, вот и кончилась сага о Средиземье от режиссера Питера Джексона. Хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу этого события и надеяться, что кто-то с ними согласен.
Для тех, кого пугает много букв. Пойти на фильм стоит. И создать своё собственное мнение, а не идти на поводку у других критиков, которые сами себе противоречат.
ЕСЛИ КРАТКО
Если кратко: «Битва Пяти Воинств» более чем достойное завершение трилогии «Хоббит» и хорошее вступление в трилогию «Властелин Колец», которая конечно же намного лучше.
ЕСЛИ ПОПОДРОБНЕЕ
Если поподрбонее. Сначала давайте рассмотрим подробно сам третий фильм, а точнее его начало, чтобы уяснить один вопрос. Люди, которым не понравился фильм говорят примерно такое: «Слишком много экшена. Мало самой Битвы. Мало соплей в конце. Слишком много компьютерной графики».
Ну что ж, давайте посмотрим так ли это. Если вы НЕ думаете, что драмы было мало или экшена много можете перемотать на слова: ПОЭТОМУ У МЕНЯ ВОПРОС: ГДЕ ЖЕ ТУТ СЛИШКО МНОГО ЭКШЕНА?!
Повторюсь, я не считаю фильм шедевром, просто он не такой ужасный, как пишет множество. Он самый каноничный, отклонения так не нервируют, как в неудачном «Пустоши Смауга», ну и атмосфера мрачная , как во «Властелине Колец». Но его нужно рассматривать, как часть трилогии. Большинству людей, которые читали книги, фильм нравится. Они умеют отделять книги и фильмы. Но этого, к сожелению, не умеет деалать большинство. Итак.
ДРАМА ИЛИ ЭКШЕН? И МНОГОЕ ДРУГОЕ…
Фильм у нас начинается с битвы Смауга и Барда, на заднем плане которой происходит сожжение Озерного Города, смерти людей, жадность бургомистра и его расплата. Смауг великолепен, как всегда. Бард, которого сыграл Люк Эванс открыл себя, как замечательный актер и ему очень хорошо удалось передать те чувства Барда, которые его оделевали в тот момент. Он не стрелял с огромного гарпуномета, а со своего обычного лука, что и канонично, и более драматично. Не менее драматично, когда его сын пытается помочь отцу, но у Барда ничего не выходит. Одна за другой стрелы кануть в лету. И остается один-единственный шанс на Черную Стрелу. Сын Барда выступает как бы прицелом и их разговор и эта сцена выглядит весьма драматично и ново. Бард все же замечает отсутствие одной маленькой луски и делает выстрел. Ужас в глазах дракона и его посмертные страдания выглядят более чем ужасающе.
Далее нам показывают гномов, которые рады смерти дракона и Торина, в глазах которого видна жадность и счастье. Это не может не ускользнуть от внимательного Бильбо. Хорошая сцена.
Далее люди Озерного Города, те, кто выжил спасают уцелевших. Их трагедия тоже выглядит очень сильно. Прощание Кили и эльфийкой Тауриэль, за три фильма все к ней уже привыкли, хоть она и не нравится мне. Как всегда встрягает гордый Леголас и Кили отплывает к Горе. Далее идет жестокая расправа над Альфредом, заступником бургомистра. Он выжил и далее демонстрирует нам все негативные черти политиков. Он ведет себя очень грубо, и люди пытаются убить его. Спасает его Бард. Альфред, воспользовавшись моментом провозглашает Барда новым королем. Тот жестко отказывается от титула и продолжает помагать людям. Опять же – хорошая драматичная сцена.
Кили, Фили и другие гномы возвратились к Горе. Во втором фильме они остались в городе, что конечно же не по книге, но вот все вновь встает на свои места. Бильбо пытается их предупредить, но родня Торина не слушает его. И вот они видят «нового» мрачного пугающего Торина, который стоит на куче золота и считает себя королем всего этого.
Потом мы вновь возвращаемся к выжившим из города. Тауриэль выгоняют из Лесного Королевства, но Леголас говорит гонцу, что согласен на ту же участь, только бы быть с эльфийкой.
Наконец-то мы приступаем к осаде Дол-Гулдура Белым Советом. Он спасает Гендальфа, и хотя опять же во втором фильме Гендальфа там пленили, чего не было, совет вновь вместе и это хорошо. Прекрасная Галадриэль спасает Гендальфа. Потом она берет его на руки и уносит. Первый минус, по моему мнению. Это Галадриэль и она древнее их всех, но все же сцена, когда женщина несет на руках огромного мужика выглядит немного лишней и пафосной. Она говорит, что не одна и эпично на экранах появляются Саруман и Элронд. Саурон-Некромант пытается победить её и насылает назгулов. Второй минус. Их внешний вид отличается от того, который мы видим на Заверти, когда Фродо надевает Кольцо. Это можно объяснять, но тем не менее хотелось бы связности. Галадриэль принимает тот внешний вид ужасной могучей колдуньи, такой же, когда Фродо в «Братстве Кольца» приходит к её зеркалу. Отличная отсылка. Саруман и назгулы улетают, но они живы, что связывает нас с «Властелином Колец». Саруман загадочно говорит: «Оставьте Саурона мне». Как их отношение пойдут далее всем нам известно. В целом – неплохая сцена. Много отсылок, но есть и неточности и небольшой перебор пафоса. Кольцо Нэнья и Радагаст с его приходами – присутсвуют также. Радагаст отвозит Гендальфа к Росгобелу, но тот спешит на помощь друзьям.
Вновь сцена в Эреборе. Торин продолжает сходить с ума. Он говорит, что будет худо тому, кто скроет Аркенстон, который они так и не нашли. Его, как мы помним, забрал Бильбо. Балин плачет, видя такую перемену короля, и говорит Бильбо, что лучше и не находить камня. После этого печальний хоббит что-то достает из кармана. Торин видит это и налетает со злостью и на него, но это был всего лишь желудь из сада Беорна и Торин искренне удивляется этому и в разговоре с Бильбо показывает, что все же не обезумел до конца. Гномы заваливают проход в Гору.
Следующая сцена показывает нам Барда и его людей, которые на грани смерти. Приходит Трандуил и привозит им еду, но говорит, что пришел на ради них. Он говорит, что унижчожит гномов, но Бард не хочет крови и уговаривает эльфа на переговоры с Торином. «Золота хватит на всех». Переговоры проходят неудачно. Вновь отличная сцена, где мы видим переживания Торина и его жадность. После этого гномы одевают доспехи, а между Торином и Бильбо происходит диалог. Он дарит Бильбо мифрильную кольчугу. Торин утверждает, что кто-то украл Аркенстон. Его речь похожа на речь дракона, он уже окончательно заболел этой болезнью, сомневаясь в собственных братьях. Между ними проходят гномы в прекрасных доспехах. Кадр замедляется. Отличная драматическая сцена опять предстает перед нами.
Гендальф прибывает в Дэйл, в лагерь людей и эльфов. Трандуил не верит магу, что орки надвигаются на них. Но в следующем кадре нам показывают, что это неправда.
Тауриэль и Леголас у подножий Гундабада. Отсылки к «Сильмариллиону» и Первой Эпохе. Впервые упоминается матерь Леголаса, о которой нам, читателям ничего не известно. Пролетают ужасные летучие мыши, но каноничные, и это радует.
Бильбо убегает в лагерь и приносит Аркенстон, как залог того, что его друзья будут в безопасности. Вновь и вновь – красивая драматичная сцена. Войска приходят к Эребору и Бард предлагает отдать Аркенстон, взамен на обещание Торина о том, что золото будет разделено меду всеми. Но Торин не верит ему, ослепленный жадностью. Бильбо говорит, что это правда и он действительно отнес камень. Торин приказывает убить его. Бильбо говорит, что тот изменился, и прежний Торин никогда бы не поступил так.
Приходят войска гномов. Речь Даина, наполненная ненавистью к эльфам. Он готов истребить их. Да, Даин на кабане, но это уже не должно удивлять нас, и мы можем закрыть на это глаза или засчитать как минус. Как кому удобнее. Но вот из земли вылазят огромные черви. И тут в адрес Джексона летит море критики. Можно частично с этим согласится: да, это смелый ход. Но никак не отсебятина. Они упоманались и в «Хоббите» и во «Властелине Колец». Но не думаю, что они слушались бы орков. Так что засчитывает в минусы.
Приходят орки. И вот наконец-то начинается Битва.
ПОЭТОМУ У МЕНЯ ВОПРОС: ГДЕ ЭЕ ТУТ СЛИШКО МНОГО ЭКШЕНА?! Люди, которые такое писали, наверное другой фильм смотрели. И таким критикам невозможно угодить. То им 3 часть слишком унылая, и 2 фильм был более динамичен, хотя все они ругали тот же 2 фильм, на наличее этой самой динамичности, обилие экшена. Хорошо, половину 3 фильма, вы видим только драму, как подробно я описал выше. И опять слишком много экшена. Или кто-то даже говорит, что соплей слишком мало.
МАЛО БИТВЫ ИЛИ НЕРВНЫЙ МОНТАЖ
Далее в фильме происходит сама Битва. Но она как бы на заднем плане, и оснувную роль играют персонажи и их битвы. «Опять плохо», - говорят критики. Во-первых, говорят они так, потому что есть с чем сравнивать: с битвой при Минас-Тирите. И у Джексона действительно талант делать битвы, которых все и ждали. Во-вторых: откройте книги. Битва Пяти Винств – это несколько страниц, при Минас-Тирите – несколько десятков страниц. Это же канонично, что битва была краткая! И даже Бильбо отрубился, как в книге. В-третьих, слова Джексона в начале рецензии. И наконец, не спешите, дорогие критики. Впереди у нас режиссерская версия, а по 5 фильмам мы знаем, что там бывают очень интересные и важные кадры. Внимательно посмотрев трейлеры, мы увидим, что самой Битвы и экшена еще будет много, так что нельзя наперед критиковать. Фото этих самых моментов, прикреплены ниже. По поводу этого еще несколько слов. Еще упоминают о нервном монтаже, когда персонажи перемещаются или возникают из ниоткуда. Бараны, например. Но, как уже говорилось это и множество другого, минимум 15-20 минут, будет в режиссеркой версии.
Беорна действительно было мало. Его полет на орле и превращение было очень эпичным. Надеюсь, он еще будет в режиссерской версии. Нет – тогда жаль.
ТРЮКАЧ ЛЕГОЛАС ИЛИ НЬЮТОН БЫЛ НЕ ПРАВ
Далее всем не нравится Леголас и его трюки: то он летает на летучей мыши, то преодолевает гравитацию. Но друзья! Об этом заявлено еще во «Властелине Колец». То его заскакиванье на коня в «Двух Башнях», скольжение на щите там же, убийство мумака в «Возвращении Короля». Да он по снегу ходит, вы что? Это все было и раньше, но почему-то критикуют только моменты в Хоббите. Да, нечто действительно перебор, так что как маленький минус это можно считать.
СМЕРТЬ ГНОМОВ
Смерть Торина, Кили и Фили, как не грустно говорить – но сняты очень хорошо. Особенно Торина. Его битва с Азогом очень динамичная. И смерть внезапная и трагическая. Ты переживаешь герою. Шутка о том, что «Имел хорошую броню. Не надел на битву» становится не актуальной, так как видно, что в битве он был быстрым и делал упор на это. Несколько раз Азог все же ударяет Торина булавой, а тому хоть бы что. Но это перекочевало еще из первого фильма, так что не есть проблемой только 3 части. Все эти битвы были очень драматическими. Особенно прощание Бильбо с Торином. Даже Мартин Фримен пустил слезу, хотя от его дерганного комического Бильбо этого не ждали.
Трубач, который играет грустную музыку, по смерти павших и печальные лица героев, прощание гномов с Торином. Сдеално красиво. Это не Серые Гавани конечно, но за душу трогает. А это самое важное.
ЧТО ЖЕ С ТАУРИЭЛЬ?
Тауриэль попрощалась с Кили. Даже Трануил сочувствует ей, в этих моментах он вообще показывает себя наконец-то как эльф, у которого все же есть сердце, и с разговоре с эльфийкой, и с сыном. Он также упоминает об Арагорне, что деалет хороший мостик к «Властелину Колец».
Но тут критики опять негодуют: «Что же стало с Тауриэль после этого»? Ну опять-таки, то им не нравится Тауриэль, то когда её наконец-то «сливают» хотят узнать о её судьбе. То ли она ушла за Трандуилом вечно в скорбь, то ли куда еще, нам представляют множество саспенсов.
ПРОЩАНИЕ ИЛИ НЕТ?
Вот и конец истории. Бильбо прощается с Балином и хочет тайно уйти от всех. Но гномы не дают ему этого сделать. Со слезами на глазах, они прощаются с хоббитом и тот уезжает с Гендальфом. Опять же, не смерть Боромира, но за душу трогает.
Прощение с Гендальфом не выглядит очень грустным, маг говорит, что сразу понял, что Бильбо нашел магическое кольцо и с этим нужно быть острожнее. Но Бильбо врет, что потерял его. Гендальф говорит: «Но ты всего лишь маленький хоббит в огромном огромном мире». Прямая отсылка к подвигам Фродо и братства.
И вот Бильбо стоит на склоне Шира. Играет уже родная музыка из «Властелина Колец». Зритель чувствует, что это конец и становится грустно от понимания этого. Хоббиты, они же хоббиты уже почти разобрали нору Бильбо, думая что тот мертв. Лобелия Саквиль-Беггинс крадет ложки, читатели и смотревшие режиссерскую версию «Властелина Колец» поймут, что это важный конфликт между Бильбо-Фродо vs их семьей.
Открывается дверь в нору, камера движется так же, как в начале «Братсва Кольца», уже старый Бильбо сидит в своем кресле и смотрит на Кольцо, играет эпохальная мелодия. Все это было его воспоминанием. Первый «Хоббит» начинался именно с этого, Бильбо сидел в норе, а Фродо убежал куда-то. Потом, в «Братстве Кольца» Гендальф увидит Фродо, который убежал в начале первого «Хоббита» и постучит в дверь Бильбо, который сидит в начале третьего «Хоббита». «Нет спасибо, хватит с нас гостей, поздравлений и дальних родственников» - кричит Бильбо. «А как насчет старых добрых друзей?» - спрашивает Гендальф. Бильбо открывает дверь, камера показывает карту Трора. Начинается «Братсво Кольца», заходит Гендальф и смотрим эту самую карту. А потом… Стоп, кажется я немного заупутался в фильмах, забывая, который из них смотрю. Как только закончился «Хоббит» сразу же хочется включить «Властелина Колец» и окунутся с головой в это путешествие еще раз, уже в сотый раз, но еще… Не хочется, чтобы приключение кончалось. Теперь, если смотреть «Хоббита» и «Властелина Колец», те састливчики, которые сделают это, впервые увидят очень много связей, отсылок, увидят целесную картинку, полную гексалогию, эпопею. «Хоббит или туда и Обратно» рассказанную Бильбо Беггинсом и «Властелин Колец», рассказанный Фродо... Те самые слова, которые написаны в Алой Книге в конце «Возвращения Короля». Та самая книга, которую Фродо отдаст Сэму, и она через поколения и эпохи перейдет к нам, и мы сможем прочитать все это в книгах Толкина.
ПРЕВРАЩЕНИЕ ТОРИНА
Торин в фильмах раскрывает себя так, как мы не могли этого видеть и не думали об этом в книге. Одно из тех немногих мест в фильмах, о которых мы сможем сказать, что образы раскрыты лучше, чем в книге. Из фильма к фильму он меняется. В первом – это загадочный персонаж, король без королевства, строгий и суровый. Он плохо относится к Бильбо, но после мужества последнего показывает из себя настоящего лидера, воина. Во втором фильме это уже другой Торин. Чем ближе к Горе, тем это более счастливый, сильный гном. И наконец, в последнем фильме это совсем другой персонаж. Жадный, алчный, параноидальный, заслепленный золотом, безумный. Но под конец фильма, когда к нему приходит совесть и рассудок, мы опять видим старого доброго Торина. Героя, погибшего за других, а не за себя.
ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЕГОЛАСА
Я тоже принадлежу к той группе людей, которые считают, что лучше была бы дилогия и Леголас на три минуты. Но раз уж так случилось, есть и свои плюсы. Мы видим совсем другого Леголаса, нежели во «Властелине Колец». Сурового, угрюмого, жестокого, ненавидящего гномов. От фильма к фильму он все больше общается с гномами, преодолевает свои первые испытания, видит любовь Кили и Тауриэль. А смерть гнома полностью изменяет его, и все это пережитое дарует нам нового, вечно веселого и ценящяго дружбу Леголаса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев