Клюква - ягода осенняя. Собирают ее, начиная с сентября. В старину 13 сентября считался днем клюквы и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: "Зелену ягоду брать - тьме угождать".
🌿Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать трав целебных для заболевшей матери, да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит…
Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась…
Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой… А девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Оттого, что несколько бусин запутались в серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным… Кикиморы же остались с носом, а водяной - с разбитым сердцем… Наверное, оттого и поёт он – «Жизнь моя жестянка, ну её в болото… »
🌿По легенде, которую рассказывают индейцы, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами. О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.
🌿По другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев