Белое Древо Гондора было «потомком» Нимлот, Белого древа Нуменора, что в свою очередь являлось саженцем Келеборна, Серебряного Древа, что росло на эльфийском острове Тол-Эрессеа.
Белое Древо было посажено Исильдуром в Минас Тирите (тогда еще звавшемся Минас-Анором) в память о своем брате Анарионе.
Так оно и росло, пока в 1636 году Третьей Эпохи не засохло во время Великого Мора. Остался от него лишь небольшой росток, который в 1640 году Король Тарондор посадил в Фонтанном Дворе Цитадели. Это Древо росло до 2852 года. Оно засохло, нового ростка не нашли. Древо не тронули, оно так и простояло сухим до 3019 года.
25 июня 3019 года Третьей Эпохи Гэндальф привел Арагорна на гору Миндоллуин, на каменистом склоне которого они и нашли новый росток Древа, коему было не больше семи лет. Это Древо было пересажено на место прежнего, где оно прижилось и зацвело. Засохший ствол старого же не сожгли, но отправили на покой на вершину Рат-Динен.
Символизм
Флаг Гондора, на котором изображено стилизованное древо
Образ гондорского древа (как и Нимлота) восходит у Толкина к христианским представлениям о Земном рае и к средневековым рыцарским легендам . Древо Гондора— символ вечной надежды и способности к возрождению, оно напоминает жителям о связи с Валинором . Его увядание, совпавшее с упадком государства, подчёркивает связь жителей Средиземья с окружающей их природой .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев