Часть 1.
Этимология этого слова - "гримуар", идет от латинского понятия Grammatica - "учение", пришедшего в средневековье во французский язык и ставшего словом grammaire (означавшего все так же - "учение"), позднее ставшего словом grimoire, обозначающим уже вполне материальный предмет - книгу, содержащую в себе заклинания для вызова духов, описания и способы изготовления различных талисманов, ритуалы и магические рецепты.
В реальности гримуар представляет собой узкоспециализированный свод магических правил, советов и рекомендаций, рецептов и ритуалов какой-либо одной традиции или направления магии.
Представленные в данной "статье" книги не являются чем-то особо тайным и больше подходят для общего ознакомления со средневековым искусством западной магии, чем для практической работы.
- Описания и определения понятия "гримуар", взятые из разных источников.
Учебники магии, «колдовские книги», или гримуары, пользовались в XIII—XVII вв. огромным спросом. Из этих книг читатель "мог" узнать, как вызывать и работать с духами, сущностями и демонами, не рискуя при этом собственной душой, как проводить ритуалы, создавать талисманы и многое другое, что связано с миром колдовства и магии. Большинство «колдовских книг» претендовали на древнее происхождение, и на самом деле во многих из них использовались древнегреческие, древнеегипетские, древнееврейские и древние латинские тексты. О самой известной и влиятельной книге «Ключ Соломона» говорили, что она написана самим царем Соломоном. Конечно, в это трудно поверить, но, тем не менее, известно, что вариант этой книги существовал уже в I в. н.э. Правда первоначальный текст вскоре изменился до неузнаваемости, поскольку более поздние авторы, не стесняясь, вносили собственные дополнения.
Гримуар или гримория (фр. grimoire, от фр. grammaire) — книга, описывающая магические процедуры и заклинания для вызова духов (демонов) или содержащая ещё какие-либо колдовские рецепты.
Гримуар - древняя книга с описанием законов, ритуалов, вызовов, заклинаний, описания духов и работы с ними, описание необходимых ритуальных инструментов, одежды и прочего.
Гримуар - настольная книга колдуна, которой он пользуется и постоянно пополняет новыми сведениями.
Такими они были в эпоху средневековья и такими доходят до нашего времени. Вокруг гримуаров ходило множество легенд, в частности, знаменитый «Некрономикон», согласно утверждениям, был написан в Дамаске в 730 г. Абдулом Альхазредом (или "Безумным арабом"), хотя многие скептики утверждают, что Некрономикон был написан гораздо позже и даже в 20 веке - писатель Г.Ф.Лавкрафт заявлял, что арабом был он сам и что именно он является автором текстов, из которых впоследствии был составлен первый Некрономикон, а название книги ему пришло во сне. Гримуар Империум также содержит мифы его авторства. Также происхождение гримуара Империум иногда связывают с Антоном Шандором Лавеем (основателем «Церкви Сатаны» в США). Считают, что Лавей мог написать его для популяризации «Церкви Сатаны». Другие же совсем не сомневаются в древности и подлинности Некрономикона.
Нужно отметить, что как этот, так и многие другие гримуары не могут быть полностью достоверны, в том числе потому, что написаны они были очень давно и с тех пор многократно переписывались и переделывались. Многие же переписчики, как это часто случается в подобных делах и в особенности с такими материалами, могли вносить в его текст свои исправления, совершенно ничем не обоснованные и не опирающиеся на практические знания о магии. Таким образом современные гримуары могут существенно отличатся от гримуаров древних, как по точности текстов, так и по самому практическому смыслу.
Вокруг гримуаров собирались самые невероятные мифы. Например, согласно поверьям, читать гримуары мог только их хозяин, так как бумага этих книг имеет багряный цвет, обжигающий чужие глаза, также изменялись страницы книги и проявлялся текст на них лишь для истинного владельца. Некоторые верили, что даже сам хозяин подвергался страшной опасности, читая собственную книгу, так как она способна была поставлять самых разнообразных демонов, от мелких духов, до верховных существ адской иерархии, которые отнюдь не были услужливыми, а напротив, имели непокорный и злой нрав. Было достаточно лишь раскрыть гримуар на нужной странице, как дух тут же являлся, и если книга откроется случайно, то её неподготовленный к встрече с демоном владелец оказывался в большой опасности.
По другой версии колдовская книга была живая и её обязательно нужно было кормить, разумеется, ничем иным, как кровью, желательно человеческой.
Несмотря на некоторую абсурдность или даже глупость таких идей люди вполне верили, что некоторые маги могут физически закрыть книгу для непосвященных, что книга может быть спрятана в другое измерение или просто заколдована. И если непосвященный попытается открыть ее, то книга будет «защищаться», степень же и опасность защиты для неразумного любопытного будет уже зависеть от самого мага, его способностей и умений. Иногда книга может просто оттолкнуть, иногда сделать нечто посерьезнее, вплоть до безумия и даже смерти. Впрочем, такие гримуары это скорее личные книги мага и вряд ли они когда нибудь будут напечатаны/изданы для массового читателя.
Ко времени позднего Средневековья утвердилось мнение, что магические силы можно получить только от дьявола. Источником подобных заблуждений могла быть не только слухи и мифы, но и сознательный навет со стороны Церкви. Люди верили, будто в гримуарах записаны рецепты исключительно «чёрной магии», что всякое колдовство, описанное в них, совершается именем и силой Сатаны.
Однако Соломон со всей определенностью черпал свою силу и знания непосредственно от Бога и его архангелов, не вступая ни в какие сделки с дьяволом - чтобы в этом убедиться, достаточно даже беглого знакомства с любым его гримуаром. На деле заклинания во всех (почти) гримуарах, чаще всего, совершаются именами Богов, в основном именами Христа и Адонай, и именами архангелов и ангелов, а заклинаемые с их помощью духи могли быть использованы для совершения как злых, так и добрых поступков. Кроме того, авторство большинству магических текстов приписывалось библейским персонажам (Еноху, Соломону, Моисею), папам римским (Льву или Гонорию), а также различным мудрецам. Заблуждение о том, что достаточно лишь открыть книгу на нужной странице, чтобы вызвать нужного демона, также не выдерживает критики - описанные в гримуарах ритуалы сложны и на практике крайне утомительны. Что касается идеи продажи души дьяволу — это, по сути, новомодная романтическая выдумка, куда чаще встречающаяся в готических романах, чем в гримуарах.
Агриппа в четвёртой книге своей «Оккультной философии» приводит рецепт самостоятельного изготовления такой книги духов. Это трудоёмкий процесс. Маг должен нарисовать каждого демона, должен изобразить всевозможные атрибуты духа, вроде печатей и подписей, должен составить и записать в такую книгу заклинания для вызова духов, а также специальные заклинания для придания книге магической силы, он должен составить перечень всех духов, снабдить книгу дополнительными изображениями, и т. п. После того как этот труд будет проделан, маг должен вызвать всех демонов, указанных в его книге и потребовать от них клятвы верности. Учитывая, что процесс вызывания духов — дело чрезвычайно утомительное, а сами они имеют непокорный характер, то можно только гадать, смог ли кто-нибудь выполнить подобные требования.
«Колдовские книги», как старые, так и написанные в нынешнем веке, по-прежнему издаются, ими по прежнему пользуются. Познакомимся с наиболее знаменитыми и значимыми из них.
Перечень наиболее знаменитых и используемых по сей день гримуаров:
● Завещание Соломона (Ключики Соломона).
Самый древний гримуар "магии Соломона". Содержит подробное описание демонов, их свойств и указывает ангелов, которые имеют над ними власть. Этот текст - ветхозаветный апокриф, написанный на греческом языке, и повествующий о том, как царь Соломон получил власть над демонами при помощи магического кольца, подаренного архангелом Михаилом. В «Завещании Соломона» царь Соломон допрашивает и связывает не менее 60 демонов. Начинает он с демона по имени Орниас, обнаружив, что тот выпивает силы у одного из его слуг. При помощи молитв и магического перстня, Соломон связывает этого демона и получает от него информацию и помощь, достаточную, чтобы связать еще множество других демонов — одного за другим. Эта процедура не изменилась и по сей день: маг начинает с какого-нибудь малозначительного демона, который в конце концов становится его «фамильяром», и с его помощью продвигается далее, подчиняя других, более могущественных духов.
Для Соломона магия была высоким искусством служения Богу, цель которой состояла в том, чтобы укрощать и усмирять хаотические силы, сковывая их или находя им полезное применение. Разумеется, после того, как удавалось связать демона, занимающего достаточно высокое положение в иерархии, маг автоматически получал власть и над всеми подчиненными ему духами. Но при этом сам маг никоим образом не попадал в зависимость от этого старшего демона.
Все существующие на сегодняшний день рукописи этого гримуара относятся к XV—XVII векам. Точная дата написания данного труда неизвестна и среди историков существуют разногласия. По одной версии это один из самых старых магических текстов, который приписывают царю Соломону, появившийся в период с первого по пятый век нашей эры. Основываясь на анализе архаизмов текста, Кохлер относит этот текст к I—II векам. Гюндель, утверждал, что глава с перечислением зодиакальных деканов была распространена ещё в дохристианском Египте. Согласно другой версии, эту работу следует отнести к IV веку нашей эры, так как текст схож с трактатами Оригена «Против Цельса» и Лактанция «Божественные установления». В поддержку этой версии свидетельствует и то, что «Завещание Соломона» написано на разговорном общенародном языке «койне», который был широко распространён в то время.
Этот гримуар примечателен еще и тем, что сия книга стала своего рода родоначальницей западной магической традиции и является свидетельством становления системы демонологии.
● Гримуар Гонория.
Работа также известна под названием «Конституция Папы Гонория Великого», знаменитый гримуар христианской магии.
Хотя авторство приписывается Папе Гонорию III, занимавшему свой пост в начале XIII века, такая версия крайне сомнительна. По словам автора гримуара, до момента публикации этой Конституции, только Правящий Понтификат владел силой и властью приказывать духам и вызывать их. В этой же работе его святейшество, Гонорий III, движимый пасторскими обязанностями, великодушно решил рассказать своим почтенным братьям во Христе о способах и возможности вызывать и управлять духами; и он добавил заклинания, которые необходимы для этого - всё это можно найти в данной "булле".
Впервые в печатном издании книга вышла во второй половине XVII века, а заклинания и молитвы содержали исключительно имена святых ангелов, Иисуса Христа и Святой Троицы. Магические символы и печати были добавлены лишь в издание 1760 года.
● Руководство Папы Льва III.
Авторство данного гримуара весьма неоднозначно, вокруг него ведутся множество споров, в частности, многие служители церкви не хотели и не хотят признавать автором этой книги своего понтифика.
Легенда о «Руководстве» гласит следующее: Карл Великий получил в подарок от папы Льва III, короновавшего Карла, сборник, обладавший чудодейственной силой. «Руководство» действительно содержит молитвы, однако по форме не приемлемые церковью. Скорее, это заклинания, направленные на улучшение земной жизни, но облечённые в форму молитв.
Позже «Руководство Папы Льва III» модифицировалось, приобретая ярко выраженный оккультный характер, и со временем получило весьма дурную славу, как и автор Гримуара, обвинённого неоднократно в причастности к колдовству и чёрной магии. Техника в нем изложенная достаточно опасная, но больше для того кто попытается поработать с этими заклинаниями.
● Магия Арбателя.
Об образе жизни и работы Мага. Arbatel, De Magia Veterum , Basileae, 1575
На титульном листе параграф: "Summum Sapientiae Studium. In omnibus consule Dominum, et nigil cogites, dicas,facias, quoa tibi Deus non cjnsulutrit."
В конце XIX века Артур Уэйт писал, что все, что касается происхождения "Магии Арбателя", авторства и даже объема этой книги, остается загадкой. С тех пор ситуация не изменилась. Рукописей "Арбателя" не существует. В выходных данных первого издания указан город Базель, 1575 год. Книга написана на латинском языке, многочисленные ссылки на события итальянской средневековой истории позволили Уэйту предположить, что автором книги был итальянец. Эта версия весьма правдоподобна. Артур Уэйт классифицирует этот текст, как "ритуал трансцендентальной магии", иными словами, по его мнению, в нем нет "опасных конструкций", которые открывают путь для Черной магии.
Автор "Арбателя" перечисляет содержание девяти томов и обещает читателю подробнейший рассказ о различных магических искусствах всех народов. Однако на самом деле книга включает лишь первый вводный том, который содержит своеобразный "этический кодекс" мага и некоторые сведения по планетарной ("олимпийской") магии. Были ли написаны остальные восемь томов, - неизвестно. Очевидно, само название книги "Арбатель" является именем Духа или Ангела, (окончание - ель или эль, как правило присутствует в ангельских именах), хотя Дух или Ангел с таким именем неизвестен.
49 афоризмов (или 7 "седмиц"), из которых состоит книга, по большей части излагают основы "христианской магии". Наибольший интерес представляет третья "седмица" афоризмов, где содержатся сведения по планетарной ("олимпийской") магии. Важно отметить, что в магической традиции Планетарные Духи рассматривались как весьма могущественные сущности. Так, доктор Рудд в своей книге "Трактат о магии ангелов", заявляет, что эти сущности в своем величии лишь немногим уступают девяти чинам ангелов. Поэтому средневековые книги по магии нередко обращаются к Планетарным Духам. К примеру, Аратрон (Aratron) (атрибутированный в "Арбателе" как Дух Сатурна) упомянут в "Заклятой книге Гонория" (XIII век), а ссылка на Духа Солнца Оха (Och) содержится в дневниках английского мага второй половины XVI века Джона Ди, в которые включены отчеты о его мистических практиках. Скорее всего Ди знал "Магию Арбатель", ссылка на нее содежится в его сочинении "Книги тайн"
● Гептамерон или Магические Элементы.
Своё название гримуар получил за то, что в нём описаны заклинания на семь дней недели, которые позволяют вызывать ангелов соответствующего дня. Впервые книга была издана на латинском языке в Лионе на рубеже XVI—XVII веков. Данный гримуар приписывается французскому ученому-чернокнижнику XIII века Петру де Абано. По версии же Артура Уэйта, данная книга, на самом деле, написана 300 лет спустя после его смерти.В этом гримуаре содержатся принципы магического общения. И поскольку круги обладают очень большой силой (они являются своего рода защитными крепостями для оператора, охраняя его от злых духов), в первую очередь в работе изучается как раз создание магического круга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев