Цели и задачи современного образования детей
Возможность непрерывного образования обеспечивается в вертикальном и горизонтальном направлении. В первом случае речь идет о переходе от дошкольного образования к начальному и общему. А во втором – о тесной взаимосвязи обязательной программы с дополнительными, которые ребенок и родители могут выбирать по своему усмотрению.
Актуальные программы, используемые образовательными учреждениями, предполагают самоценность личности вне зависимости от этапа взросления и обеспечивают гармонизацию учебного процесса.
В школьные годы человек лучше всего впитывает ценности, в том числе духовного характера. Любые педагогические ошибки чреваты проблемами, так как исправить их бывает трудно, а полученная деформация может оказать отрицательное влияние на индивидуальное развитие. Вот почему основной задачей современного начального образования детей является воспитание.
Среди школ наиболее высоких результатов добиваются заведения, где успешно применяется дистанционное обучение, работают квалифицированные педагоги, обеспечено современное оснащение кабинетов и прочее.
За последние годы система школьного образования претерпела такие перемены:
Теперь есть возможность выбирать учебную программу по ФГОС.
Школьники могут по своему желанию ходить на платные курсы.
Есть варианты очной, очно-дистанционной, дистанционной и заочной формы обучения.
Образование носит, в том числе, инклюзивный характер, поэтому в классе могут учиться ребята с ограниченными возможностями здоровья.
Внесены дополнительные дисциплины, к которым относятся разные иностранные языки, риторика, внеурочные занятия, пр.
Ученики могут на бесплатной основе участвовать во внеурочных конкурсах.
Школьники и учителя пользуются специализированными рабочими тетрадями и тренажерами.
Повышен уровень сложности заданий, которые ребята получают в процессе учебы – считается, что детям должны помогать родители.
Основными форматами проверки знаний являются ЕГЭ и ОГЭ.
В кабинетах присутствует интерактивное оборудование, компьютеры.
Применяются электронные дневники и журналы.
Возможно использование электронной версии учебных пособий.
Для школьников доступно платное питание во время завтрака и обеда.
Отменены жесткие стандарты, касающиеся одежды учеников.
Тренды в современном образовании детей
На данный момент прослеживаются такие направления развития образовательной системы:
Гуманизация, то есть учет интересов личности, а не производства или общества, обеспечение комфортных для развития условий. Основная роль в обучении отводится развитию, взаимодействию между субъектами, применяются активные образовательные методики, самоанализ, рефлексия. Таким образом в ребенке воспитывается интеллектуальная, информационная, гражданская, нравственная культура, школа помогает выбрать профессию и путь в жизни.
Нет комментариев